Народная азбука Республики Коми: буквы Ы, Э

"Красное знамя" продолжает рассказывать об истории региона

20:52. 5 ноября, 2011  
  
0

Этнофутуризм

Направление в искусстве, которое берёт за основу традиционный (этнический) материал и придаёт ему авангардную (футуристическую) форму. Характерная черта художников-этнофутуристов в том, что они открыты к восприятию новой культуры, нового выражения и формы. Любой способ творческого самовыражения только приветствуется. В нашей республике законодателями этнофутуристической «моды», безусловно, являются художники Павел Микушев и Юрий Лисовский. Оба уже состоявшиеся самостоятельные художники, участники многочисленных выставок и фестивалей. Лисовский, напомним, является автором эмблемы 90-летия Республики Коми, а Микушев недавно иллюстрировал «Биармию» Каллистрата Жакова. Его персональная выставка проходит сейчас в литературном музее им. И. Куратова в Сыктывкаре.

 

Ыб

Село Ыб является одним из самых старых поселений Республики Коми, имеющим уникальную историю. Расположено в Сыктывдинском районе, население – примерно 900 жителей. Расположено на левом берегу реки Сысола. Ыб состоит из 13 деревень, раскинувшихся на семи холмах. Село является также «святым местом» и неразрывно связано с именем православного просветителя коми-зырян XIV века, сподвижника святого Сергея Радонежского, первого епископа Коми края Стефана Пермского. На территории поселения сегодня действуют церковь и женский монастырь, а также обустроено семь «святых» источников.

“Ыбица”

Мультифестиваль, который в этом году впервые прошёл на территории Этнокультурного финно-угорского парка. (Название образовано от названия села Ыб и намеренно перекликается с испанским «островом развлечений» Ибица.) Основная идея фестиваля – объединить разные, на первый взгляд, несовместимые направления и показать их в рамках одного мероприятия. Организаторы фестиваля очень надеются, что «Ыбица» станет брендом республики, традиционным и не менее престижным фестивалем, как, например, «Казантип» или «Нашествие». В этом году «Ыбицу» в течение дня посетили не менее 20 тысяч человек.

Эжва

Как много в этом слове. На карте Республики Коми два года (с 2004 по 2006 гг.) существовал даже город с таким названием. Точно не известно, кто, но, видимо, истинные патриоты Эжвинского района МО городского округа «Сыктывкар» придумали красивую легенду о том, как якобы сам Стефан Пермский, проезжая мимо живописных деревень, воскликнул (на коми): «Вежа-ва», что в переводе означает  «чистая, луговая вода».

На самом деле истинно коми название реки Вычегда – Эжва, действительно означает «луговая река», но уходит корнями гораздо глубже. Веками Эжва была единственной артерией, связывавшей наш «медвежий угол» с большой Россией. В коми песнях и легендах нет Вычегды, везде – Эжва.

Название новому промышленному району Сыктывкара придумал не Стефан Пермский, а обком КПСС. В 1957 году Госплан СССР уступил аргументации руководства Коми АССР, и началась грандиозная всесоюзная стройка крупнейшего на Северо-Западе страны лесопромышленного комплекса. Она должна была дать толчок развитию всего юга республики (так оно и вышло). У посёлка Слобода было большое будущее, и над названием думали довольно долго. Возобладал здоровый дух возрождавшегося национализма. Эжва!  В 1963 году рабочий посёлок Слобода переименован в рабочий посёлок Эжва. Позднее он стал районом столицы.

Говорят, как лодку назовёшь, так и поплывёт. Не зря мозговали в обкоме. Сегодня Эжва – современный, уютный и чистый район Сыктывкара. И эжвинцы им по праву гордятся.

Эсперанто

Международный, искусственный язык, созданный в 1887 году польским врачом-окулистом Людвигом Заменгофом на базе романо-германских языков. В Коми последователи Заменгофа появились после революции 1917 г. В газете «Югыд туй» даже была опубликована статья «Эсперанто в комсомоле». В годы сталинских репрессий о языке, посредством которого можно общаться со всем миром, конечно, пришлось забыть, поскольку за связи с заграничными друзьями легко можно было получить клеймо «враг народа». Второе рождение эсперанто в Коми началось в конце 70-х гг. А в мае 1983 г. возник и официально зарегистрирован при Эжвинском ДКБ эсперанто-клуб «Norda stelo» («Северная звезда»), который активно работал более восьми лет. В 90-х годах координатором проекта по популяризации эсперанто среди финно-угорских народов выступал… Исполком съезда коми народа. В Питере живёт бывший усинский эсперантист, ныне – владелец хостела. Для знающих эсперанто он делает хорошие скидки…

Этнокультурный финно-угорский парк

Расположен в селе Ыб Сыктывдинского района. Задумывался Правительством РК как главный туристический объект региона. Открытие первой очереди парка, в которую вошли конгрес-холл, гостиница и входная группа, прошло в день 90-летия республики в августе этого года. К 2015 году здесь будут построены также аквапарк с зоной SPA, коттеджный посёлок, лыжные трассы, развлекательный комплекс, несколько детских площадок. Общий объём инвестиций составит примерно 1,5 миллиарда рублей.

“Эхо”

Вокально-инструмента-льный ансамбль Коми республиканской филармонии, в котором набиралась сил мегазвезда советско-российской эстрады Валерий Леонтьев. Танцовщица из этого ансамбля по имени Ната первой разбила сердце звезды. Потом другая сыктывкарка Люся Исаакович «подлечила» Валеру, и теперь они живут в Майами (США).

Отрывок из книги Михаила Герцмана «Тупица»: «Каждое возвращение ансамбля «Эхо» с гастролей было праздником, и в те чудные времена, когда выпивки бывало больше, чем закуски, мы частенько развлекались сочинением матерных эпиграмм, в коих и Валера был большой искусник. Собирались обычно у меня в общаге, а позже в моей квартире (у Валеры тогда нe было никакого жилья, и весь ансамбль между гастролями жил за кулисами филармонии, ночуя на надувных матрасах)».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000