Народная азбука Республики Коми: буква Щ

"Красное знамя" продолжает рассказывать об истории региона

20:03. 31 октября, 2011  
  
0

Щука

Рыба, достигающая  в длину полутора метров и веса до 35 кг. Кормится преимущественно рыбой, однако не брезгует и мелкими млекопитающимися, лягушками и даже ящерицами. Порой хватает плавающих уток. С «утками» связана история мистификации, которую придумал корреспондент нашей газеты Геннадий Ткачёв. В конце восьмидесятых годов он работал редактором троицко-печорской районной газеты. В канун 1 апреля Геннадий сочинил байку о том, что на Печоре огромная щука на глазах у десятка людей схватила собаку и утащила в воду. В газете даже была фотография. Публикацию заметили, о «печорском крокодиле» написала газета «Правда», байку подхватили другие издания. Когда выяснилось, что это шутка, был большой шум. Про «утку» со щукой говорили долго, Ткачёв стал знаменит, а публикация о щуке признана классикой розыгрыша в журналистской среде.

Недавно канал НТВ запустил ещё одну «утку», показав мистификацию о небывальщине в Корткеросском районе, где якобы существует аномальная зона, в которой когда-то даже крокодилы водились. В качестве доказательства их существования корреспонденты демонстрировали… челюсти щуки, которые и в самом деле издали похожи на крокодильи. Было весело…

Щанов Александр Иванович

Родился в 1923 году в селе Онежье в семье коми крестьянина. Ветеран Великой Отечественной войны. Защищал блокадный Ленинград, старший лейтенант, командовал ротой на Волховском фронте. Был тяжело ранен и контужен. В 1943 году после длительного лечения демобилизовался, работал в колхозе. После войны поступил в Ленинградский университет, после окончания которого преподавал в пединституте. Был инициатором открытия филиала Ленинградской лесотехнической академии и его первым директором.

В течение многих лет преподавал в вузах республики, являлся лектором общества «Знание», написал книгу «Осталось в памяти и душе».

Человек активной жизненной позиции, ветеран Великой Отечественной, Александр Иванович много и плодотворно сотрудничал с нашей газетой, публиковал свои воспоминания, размышления о происходящих событиях.

Щугор

Щугор

Река, берущая начало из родников в самом сердце Северного Урала и впадающая в Печору. Щугор – нерестилище сёмги, но основная рыба водоёма – хариус.

Протекает Щугор по территории Национального парка «Югыд ва», что на языке коми означает «светлая вода». На территории «Югыд ва» запрещена любая хозяйственная и промышленная деятельность. Природа Национального парка уникальна – это единственный уголок Европы, где она сохранилась практически в не нарушенном состоянии. На сегодняшний день парк представляет собой самый большой участок девственной северной тайги в России и Европе, в нём обитают более тридцати видов млекопитающих и сто двадцать видов птиц. Здесь сосредоточены места произрастания чрезвычайно редких видов растений, многие из них занесены в Международную и Российскую Красные Книги. По мнению хоть раз побывавших на Щугоре, именно эта река олицетворяет парк – более чистой и прозрачной воды не встретишь на всем её протяжении. Автору этих строк довелось в конце 80-х годов пролетать над рекой на вертолёте на высоте нескольких десятков метров. И оттуда невооружённым взглядом были видны рыбы. Лётчики пояснили, что глубина в этом месте достигает восьми метров!

Щукин Николай Александрович

Щукин Николай Александрович

Родился 2 августа 1933 г. в селе Лыаты Усть-Вымского района. Коми поэт, прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми. Трудовую деятельность начинал слесарем, был машинистом, затем учился в литературном институте им. Горького. Работал на республиканском радио, в журналах «Чушканзi», «Войвыв кодзув», «Би кинь». Стихи начал писать ещё в начале пятидесятых годов, печатался в различных центральных журналах, сборниках. Его произведения переведены на русский, марийский, удмуртский, финский языки.

Первый сборник стихов «Ме радейта» («Я люблю») вышел в Коми книжном издательстве в 1965 году, потом выходили книги «Менам бипур» («Мой костёр»), «Нагай лэбач» («Птица Нагай»), ряд других. На сцене Государственного театра фольклора поставлены пьесы Николая Щукина «Нагай лэбач», «Зарни сюра кор».

Щавель

щавель

Многолетнее растение из семейства гречишных, по латыни он именуется Rumex, что в переводе означает копье. В народе его иногда называют дикой свёклой или луговым яблоком. Предполагается, что название растения на Руси происходит от праславянского слова scаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу было название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие. С незапамятных времён это растение используется в качестве лекарственного. Ещё знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла и даже для избавления от бесплодия. В Древней Руси «дикая свёкла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов.

Щельябож

Щельябож

Красивейшее село, стоящее на высоком правом берегу Печоры, возникло свыше полутора веков назад. В настоящее время в нём проживает около 750 человек. Здесь живут люди, которые любят свой край, поэтому стремятся содержать село в чистоте и всячески его лелеют: дома украшают резные окна и ворота, заборы покрашены, во дворах высаживаются деревья, клумбы с цветами.

Село считается оленеводческим, здесь в чести праздник «День оленя», который отмечается в начале зимы. Помимо различных соревнований (гонки упряжек, метание топора, прыжки через нарты, метание аркана), это настоящий праздник оленеводов – с концертами, выездной торговлей, чествованием передовиков.

Недавно в селе восстановлен деревянный храм Николая Чудотворца, построенный ещё в 1989 году на средства оленеводов. Теперь его видно на много километров вокруг, а звон колокола разносится над водой по всей округе.

Щёголь

Щёголь

Перелётная птица семейства ржанковых. Зимует в Африке и Азии. Длина тела – 30 см. Брачное оперение очень яркое, аспидно-чёрное, с белыми пестринами, ноги красно-бурые. Щёголь распространён в лесотундре и частью в кустарниковой тундре. Гнездится по травянистым берегам мелких озёр. Высиживает потомство преимущественно самец.

Синонимы у данной птицы очень говорящие: выпендрёжник, гоголь, головерт, денди, модерняга, модник, пижон, фат, ферт, франт, хлыщ. Наверное, поэтому у пернатого есть аналог в роду человеческом. В словарях щёголь – это тот, кто нарядно, изысканно одет, кто любит наряжаться; франт. Но есть и противоположное определение: так говорят о человеке, одевающемся безвкусно или не соответственно своему положению.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments