Гений родом из Усть-Сысольска

В столице республики провёл детские и юношеские годы крупнейший советский учёный-геолог, академик Анатолий Бетехтин

Автор:   
11:25. 24 октября, 2011  
  
0

Открывая в «Красном знамени» три года назад страницу «Северная широта», в которой, по задумке, стали публиковаться самые яркие сведения о республике от природных памятников и уникальных исторических фактов до выдающихся личностей, которыми мы можем гордиться, трудно было даже представить, насколько эта тема неисчерпаема и благотворна. Только славных имён людей, судьбы которых связаны с нашим краем, оказалось великое множество. Учёные, писатели, артисты, спортсмены с российской и мировой известностью – кого только нет в галерее знаменитостей Коми! И она всё расширяется. В том числе в наших знаниях, кругозоре.

Недавно я сделал новое для себя открытие, узнав, что каждый раз, идя на работу, прохожу мимо того места, где сто лет назад жил в родовом доме учёный-геолог с мировым именем, академик Анатолий Георгиевич Бетехтин. Это угол улиц Интернациональной и Орджоникидзе, а при его жизни – Георгиевской и Покровской. По улыбке судьбы много лет спустя в ста метрах от этого места поднялось здание Института геологии Коми научного центра, в фойе которого появилась мемориальная доска, посвящённая учёному.

Вклад в науку академика Бетехтина, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, невозможно переоценить. Он автор более двухсот научных трудов, получивших мировое признание, в их числе фундаментальные монографии, учебники для вузов по минералогии, минералографии, курсу полезных ископаемых. Он создал новые направления в геологии, новые теории.

Когда я пришёл за материалами для этой публикации в Институт геологии, наш академик Николай Юшкин показал мне книгу Бетехтина «Курс минералогии», изданную более полувека назад и переведённую на многие языки. В те годы спрос на неё был огромным: книга издавалась трижды через каждые пять лет. Совсем недавно на смену поистёртому от времени и употребления учебнику появилось обновлённое издание его «Курса минералогии», дополненное (внимание!) работами и сыктывкарских учёных-геологов, академиков Николая Юшкина и Асхаба Асхабова. Почти мистический факт: под одной обложкой настольной книги геологов собраны имена земляков разных эпох, усть-сысольский след в науке органично перетёк в сыктывкарский.

 
Истоки

Родился Анатолий Бетехтин в селе Ношуль Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1897 году. Вскоре семья Бетехтиных переехала в уездный центр.

В Усть-Сысольске начала прошлого века была особая культурная и творческая атмосфера. Её созданию способствовали, с одной стороны, высокий профессионализм и подвижничество местного учительства, сформированного в большинстве своём из выпускников столичных вузов, а с другой, – просветительская деятельность ссыльных (в них-то недостатка в нашем краю никогда не было!) Значительную роль в формировании личности Бетехтина сыграла Усть-Сысольская мужская гимназия, которую он окончил в 1917 году, получив блестящее по тому времени образование. Его «Аттестат зрелости» украшали только пятёрки. Здесь в основном и сформировалось его мировоззрение.

В гимназии были хорошие условия для учёбы. К услугам учащихся были прекрасно оборудованный физический кабинет, богатая библиотека, а ядро преподавателей составляли выпускники Санкт-Петербургского университета с самыми прогрессивными взглядами. Физику, математику и астрономию преподавал Иоханнес Мартович Кийвет, ставший впоследствии известным деятелем народного образования Эстонии. Выделялся среди преподавателей Степан Матвеевич Каленик, проработавший затем в учебных заведениях Сыктывкара 35 лет, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Среди его учеников, кроме Бетехтина, были будущий начальник ЦСУ СССР Владимир Старовский, знаменитый геолог, лауреат Сталинских премий Василий Сенюков и другие. Историю преподавал будущий кандидат исторических наук Григорий Гаврилович Кассандров.

Щедрый платиновый дар

Получив аттестат зрелости и золотую медаль, Бетехтин без проблем поступает в Варшавский политехнический институт, который в связи с Первой мировой войной был эвакуирован в Нижний Новгород. Затем из нижнегородского вуза переводится в Горный институт в Петроград (Ленинград), но, прежде чем закончить его, с 1923 года работает рудничным геологом Нижне-Тагильского управления треста «Уралплатина». Там же работает и после окончания вуза до 1928 года. На Урале, ещё будучи студентом, Бетехтин глубоко разобрался в геологии и минералогии платиновых месторождений, написал цикл работ о платине, завершающийся монументальной монографией.

Работая на Урале, наш земляк не прерывал связи с Сыктывкаром. В архиве Национального музея РК найдено его письмо, присланное из Екатеринбурга в 1923 году, возможно, вместе с коллекцией платиновых пород, предназначенной в дар музею. «Настоящий дар, – говорится в нём, – приношу Устьсысольскому Исполкому… Коренные месторождения платины на Урале… представляют единственные пока месторождения на всём земном шаре. Не всякому не только из иностранцев, но и из русских приходилось видеть те породы, в каких находится платина. Поэтому я, как питомец города Усть-Сысольска, решил собрать эту ценную коллекцию, систематизировать её и принести в дар городу. Пусть послужит она краеугольным камнем для будущего областного музея…» 

Коллекция Бетехтина упакована в аккуратной деревянной художественно оформленной коробке. В ней 15 образцов горных пород Уральского платиноносного пояса с наклеенными номерками и названиями. Коллекция до сих пор используется сыктывкарскими геологами и оказывает существенную помощь в решении проблем платиноносности Северного и Полярного Урала.

Как работал и что завещал учёный

Бог дал Бетехтину не только выдающийся дар учёного, но и педагога. У него сотни учеников, в том числе студенты Ленинградского горного института, в котором он преподавал с 1928 по 1937 годы. Его учеником, к примеру, называл себя вице-президент РАН, академик Николай Лавёров. Бетехтин написал, кроме «Курса минералогии», десятки других учебников и учебных пособий, многие из которых стали классическими и даже сегодня используются не только в России, но и в зарубежных университетах. Примечательно письмо учёного как наставление старшего к молодым, в котором он обращается к сыну упомянутого Григория Кассандрова – Эрнсту, тоже избравшему в жизни путь геолога и попросившему совета о первых шагах на этой стезе. (Публикуем это письмо в сокращении).

«…Дать какой-либо определённый совет чрезвычайно трудно. Всё зависит от многих неизвестных, часто случайного характера. Я лично, окончив Горный институт, уехал на производство работать рудничным геологом в глухой уральский уголок, на прииск Авроринский. Проработал там пять лет. Месторождение оказалось очень интересным, но главное не в этом. Очень важно иметь квалифицированного консультанта, который бы давал направление, как вести работу. У меня консультантом был профессор Заварицкий. Несмотря на то, что он приезжал один раз в год, я от него получил много полезного. Иногда мне давали командировку в Ленинград также с целью консультации.

На работе я не ограничивался административными и производственными делами, пытался вести исследовательские работы. Мне удалось уговорить директора предприятия выписать микроскоп, сам с помощью механической мастерской сумел на месте установить самодельные станки и приборы и наладить предварительное изучение материалов. Хотя весь полученный материал мне не удалось после обработки использовать в качестве кандидатской диссертации, много позднее, через 14 лет, я защитил прямо докторскую совсем на другую тему. 

С Урала я уехал в Ленинград. Стал работать совсем по другим специальностям. Однако должен сказать, что тот опыт и подход к изучению рудных месторождений, который я получил вначале, очень помог мне впоследствии. Конечно, немаловажное значение для меня имели практические дисциплины, которые основательно проходили в Горном институте («Технология», «Детали машин», «Бурение» и др.). Но и это неважно. Если у человека есть желание и упорство, он может переквалифицироваться на любую работу. Я лично считаю, что почти всякий вуз не выпускает каких-либо подготовленных специалистов. По-настоящему приходится учиться только на самостоятельной работе».

Эти наставления великого учёного, пожалуй, не устарели и по сей день.

Обложка коллекции рудных образцов, присланной в дар музею

Обложка коллекции рудных образцов, присланной в дар музею

(В публикации использованы архивные изыскания Николая Юшкина и Владимира Паршукова)

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments