Народная азбука Республики Коми: буква Ч

"Красное знамя" продолжает знакомить читателей с историей региона

Автор:   
18:12. 15 октября, 2011  
  
0

Чистяков Владислав Иванович 

(1938-1997), журналист, один из самых ярких публицистов республики второй половины ХХ века. С 1982 по 91 годы был редактором газеты «Красное знамя». Единственный из всех редакторов старейшего издания награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воспитал целую плеяду журналистов, многие из которых впоследствии возглавили популярные газеты и журналы. При нём был достигнут абсолютный рекорд тиража «Красного знамени» – 140 тысяч экземпляров. С его именем связан и уникальный общественно-политический факт. Когда в 1990 году на сессии Верховного Совета Коми решался вопрос о суверенитете республики (это поветрие в национальных регионах пошло от скандально знаменитой фразы Бориса Ельцина – «Берите суверенитета, сколько хотите»), депутат Чистяков единственный (!) из сорока с лишним депутатов проголосовал «против». Лишь 19 лет спустя на сессии Госсовета РК по настоянию Конституционного суда РФ статья о суверенитете была убрана. В неконституционный «парад суверенитетов» был вбит осиновый кол.

Чернов Александр Александрович 

 Чернов Александр Александрович

(1877-1963, на снимке), ЧЕРНОВ Георгий Александрович (1906 – 1999), отец и сын, учёные-геологи, доктора наук, с именами которых связаны важнейшие исследования на территории республики. Выдающиеся практические результаты исследований отца: научное обоснование открытия Печорского угольного бассейна, установление перспектив неф-тегазоносности правобережных структур реки Печоры и Большеземельской тундры, открытие мес-торождений асфальтитов. Именем Чернова-старшего названы улицы в Инте и Сыктывкаре, геологический музей Института геологии.

Георгий Чернов считается первооткрывателем Воркутинского месторождения углей, одним из первооткрывателей Усинского месторождения нефти.

Чисталёв Вениамин Тимофеевич 

Чисталёв Вениамин Тимофеевич

(псевдоним – Тима Вень, 1890-1939), коми поэт, прозаик и драматург. Он создал один из лучших рассказов в коми литературе «Трипан Вась». Его перу принадлежат многочисленные переводы на коми язык произведений русской и мировой литературы. В 1934 году был делегатом первого Всесоюзного съезда советских писателей. Был репрессирован и умер в тюрьме, реабилитирован посмертно.

Чисталёв Прометей Ионович 

Чисталёв Прометей Ионович

(1921-1988), коми композитор и музыковед. Широкую известность обрёл как собиратель и исследователь коми народных песен и национальных музыкальных инструментов. Статьи Прометея Чисталёва публиковались в Музыкальной энциклопедии, «Истории музыки народов СССР» и других центральных изданиях.

Чипсан 

чипсан

Инструмент народа коми. Изготавливается из тростника или коры деревьев. Очень часто используется в качестве обрядового инструмента (так у коми на чипсанах играют только женщины).

Чибьюское нефтяное месторождение

Чибью

Первое открытое в республике мес-торождение с промышленными запасами. Здесь в 1930 году была получена первая промышленная девонская нефть в СССР. Давшую её скважину №5 бурил грозненский бурмастер Иван Косолапкин, который и руководил отправкой из Грозного в Ухту 65-ти вагонов нефтепромыслового оборудования, машин и инструментов. Любопытно, что за его плечами было несколько лет службы в царской армии, в том числе участие в обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904-05 годов. Именем Ивана Косолапкина названа улица в Ухте.

«Чушканзi» 

Чушканзi

(«Оса»), сатирический журнал на коми языке. Выходит один раз в месяц. Первый номер вышел в августе 1957 года как приложение к газете «Югыд туй» («Светлый путь»). Любопытно, что в словарной статье, посвящённой этому журналу, опубликованной в «Энциклопедии Республики Коми», ничего не сказано о его создателе, Александре Матвееве. У знающих людей может возникнуть крамольная мысль, что сделано это из чувства ревности автора статьи Виталия Осипова, одного из преемников Матвеева в редакторском кресле «Осы». Ведь назови он «праотца» журнала, следовало бы сказать и о том, что Александр Матвеев готовил его… один на протяжении 22 лет (!). А в распоряжении его последователей в должности редактора был уже целый штат в несколько человек. Вот вам и «роль личности в истории»! Сам же Александр Михайлович отличался необыкновенной скромностью и, как правило, всегда пребывал в перманентном состоянии «глубокой задумчивости». В кулуарах Дома печати ходила шутка, что, мол, самый мрачный человек в редакции и есть самый главный юморист республики.

Чернамское государственное лесоохотничье хозяйство

Чернам

Организовано в 1971 году для комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Хозяйство располагает примерно 170 тысячами гектаров охотугодий. В конце прошлого века стало любимым местом отдыха вип-персон, где можно поохотиться, порыбачить, собирать грибы и ягоды, для чего было возведено несколько построек, среди которых выделялся гостевой дом с большой бильярдной, камином и прочими наворотами. «Лесная усадьба начальства», как прозвали это место в народе, была даже огорожена колючей проволокой. В начале 2000-х годов здесь случился пожар, причины которого так и остались до конца не выясненными. Режимное посещение Чернама и тогда, и до сих пор вызывает ропот среди населения. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000