Народная азбука Республики Коми: буква Ц

"Красное знамя" продолжает знакомить читателей с историей края

Автор:   
21:55. 10 октября, 2011  
  
0

Целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль народного хозяйства, включающая комплекс предприятий и производств по химической переработке древесины, выпускающая различные виды бумаги, картона и изделий из них, целлюлозу, изоляционные волокнистые и твёрдые ДВП. В нашей республике становление этой отрасли связывается с пуском в 1969 году первой очереди Сыктывкарского ЛПК. С тех пор предприятие несколько раз меняло название, а, главное, перешло в руки иностранных хозяев, что в глазах коренных жителей РК до сих пор предаётся осуждению.

 

 

 

 

Центр микрохирургии глаза

Открылся в октябре 1985 года в Ухте на базе глазного отделения городской больницы и офтальмологических поликлиник. В нём проводятся уникальные операции при ранениях и ожогах глаз, имплантация искусственного хрусталика, операции при отслойке сетчатки, пересадка роговицы, кератотомия при близорукости.
Появление Центра микрохирургии глаза связано с именем работавшего в Ухте в 70-80-х годах прошлого века офтальмолога-новатора Виталия Васильевича Яковчука. Первым в республике он начал проводить операции, помогавшие обретать зоркость близоруким людям, обретя  благодаря этому  небывалую популярность, в том числе за пределами республики. Под его имя при поддержке знаменитого врача Святослава Фёдорова профильные Министерства нефти и газа СССР и выделили средства на строительство Центра. Впоследствии Фёдоров предложил Яковчуку возглавить один из крупнейших в стране филиалов глазных лечебниц в Краснодаре.

Цеп (вартан, кöла, чап), простейшее сельскохозяйственное орудие для обмолота зерновых культур.

Состоит из длинной деревянной ручки и короткого била, соединённых сыромятным ремнём. Цеп был основным орудием молотьбы для большей части коми крестьянства, исключая население северных районов, где молотили кичигой.

Цембер Андрей Андреевич (1874-1959), историк-краевед и языковед, один из ярких представителей коми национальной культуры.

Автор «Русско-зырянского словаря» (1910), издатель первых коми фольклорных сборников «Коми сьыланкывъяс» («Коми песни», 1913) и «Коми мойдан да сьыланкывъяс» («Коми сказки и песни», 1914). Основал Усть-Сысольское отделение «Архангельского общества изучения РусскогоСевера», Усть-Сысольский краеведческий музей (1911). В роковых тридцатых годах чудом избежал репрессий. Когда в 1936 году был освобождён от работы в Коми областном архиве, выехал для лечения в Пятигорск, где и жил вплоть до своей кончины в 1959 году.

Цхадая Николай Денисович (1950), учёный-нефтяник, ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).

Любопытно, что с этим вузом связана вся жизнь Николая Цхадая. Он был одним из первых его выпускников и работал там после учёбы вначале комсомольским, а потом профсоюзным лидером. Аспирантура в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности лишь на время оторвала его от альма-матер, окончив её, он вернулся в УГТУ. А в 1997 году возглавил университет. Николай Цхадая – автор более 80 научных и учебно-методических статей, доктор технических наук, академик РАЕН, академик Академии промышленной экологии, председатель КРО РАЕН.

Циунэль Виктор Павлович (1960), спортсмен-биатлонист, мастер спорта международного класса. Лыжным спортом начал заниматься в Микуни, затем перешёл на биатлон. В 20 лет в 1980 году стал чемпионом СССР среди юниоров. Норматив мастера спорта международного класса выполнил через год на Кубке мира в Карловых Варах. В 1981-83 годах входил в сборную команду Советского Союза. Единственный спортсмен республики, достигший высот в этом виде спорта.

Цементозаводский, посёлок городского типа, подчинённый администрации Воркуты. Образован при цементном заводе. Широкую известность не только в республике, но и в стране и даже в мире обрёл благодаря выдающимся успехам воспитанников клубно-спортивного комплекса «Цементник» в плавании. В бассейне комплекса росло мастерство таких именитых ныне спортсменов, как Аркадий Вятчанин, Анатолий Поляков, Анастасия Иваненко, Илья Воловник… Ещё раньше, в 80-90-е годы, вскоре после открытия бассейна в 1979 году, вышли на всесоюзную и европейскую арену воспитанники «Цементника» Александр Воробьёв, Валерий Косых, Николай Перминов.

Цветаев Вячеслав Дмитриевич (1853-1950), крупный военачальник, активный участник гражданской войны.

Собственно, именно его участие в гражданской войне на территории республики и принесло Цветаеву широкую известность. К примеру, летом 1919 г. он непосредственно руководил операциями на участке Помоздино – Усть-Нем  – Кажымский завод. Особенно ярко проявился его талант в годы войны и после неё. Военные должности Цветаева – от командира оперативной группы войск 7-й отдельной армии до замкомандующего 1-м Белорусским фронтом. Под конец жизни был начальником знаменитой Военной академии имени Фрунзе в звании генерал-полковника.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000