Народная азбука от А до Я: буква Х

ХАТАНЗЕЙСКИЙ Андрей ГурьевичГерой Советского Союза. Особо отличился при форсировании Дуная в боях за границей...

Автор:   
17:22. 2 октября, 2011  
  
0

ХАТАНЗЕЙСКИЙ Андрей Гурьевич

Герой Советского Союза. Особо отличился при форсировании Дуная в боях за границей (Венгрия, Югославия) в ноябре 1944 года. 6 ноября сержант Хатанзейский с бойцами своего отделения и командиром батальона капитаном Зюльковским, скрытно переправившись на лодке на противоположный берег реки, занятый противником, разведал оборону и места для захвата плацдарма. Внезапным ударом сапёры сбили фашистский заслон и закрепились на маленьком клочке земли, куда начали переправляться подразделения дивизии. За одну ночь Хатанзейский переправил 85 бойцов с вооружением и боеприпасами.

ХОККЕЙ с мячом, русский хоккей, бенди. Эта игра стала культивироваться в республике с 30-х годов прошлого века, с создания в Сыктывкаре первой детской спортивной школы. Инициаторами её создания и развития стали С.П.Гудков и А.С.Клочков, впоследствии председатель федерации футбола и хоккея. На всесоюзную арену сыктывкарские хоккеисты вышли в сезоне 1964-65 годов. А с 1984 года сыктывкарская команда «Строитель» выступала в высшей лиге первенства СССР по хоккею с мячом. Увы, несколько лет назад из-за отсутствия должного финансирования команда переведена в более низшую, первую лигу. Об этом в недалёком будущем, когда хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта, общественность республики, не сумевшая отстоять полюбившийся её жителями вид спорта, может горько пожалеть.

ХУДЯКОВ Александр Георгиевич

Полный кавалер орденов Славы. На фронте был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Орден Славы 3-й степени и орден Красной Звезды получил за подвиг в боях за освобождение Крыма. За месяц, в апреле-мае 1944 г., уничтожил огнём своего орудия 6 пулемётных точек врага, 2 дзота, 3 наблюдательных пункта и до 30 гитлеровцев. Ордена Славы 2-й степени удостоен за то, что в сентябре того же года при наступлении войск в Литве с прямой наводки метким артогнём обеспечил глубокий прорыв вражеской обороны и успешное продвижение полка. Орден Славы 1-й степени получил за самоотверженность в бою в Восточной Пруссии. До последнего снаряда Худяков отражал контратаки пехоты и танков, был тяжело ранен и умер в госпитале.

ХАРИУС, рыба, одна из самых популярных в республике.

В наших водоёмах обитают два вида: сибирский и европейский. Более многочислен второй вид, обитает в чистых реках практически повсеместно. Особенно много его в притоках Печоры и Мезени. Излюбленный продукт северян во всех видах: свежем, солёном, копчёном.

ХАЛЬМЕР-Ю

Шахтёрский посёлок под Воркутой, ставший знаменитым после его ликвидации (1996 г.), когда он был превращён в полигон для испытаний российского оружия. Между тем за семь лет до этого в нём проживало 4,5 тысячи человек.

ХОЙЛИНСКОЕ баритовое месторождение, расположено в 95 км южнее Воркуты. По запасам и качеству руд относится к группе уникальных месторождений. Баритовые руды пригодны для получения высококачественного бурового концентрата, применяемого в нефтегазоразведочной и нефтегазодобывающей отраслях. Необогащённая кусковая руда, кстати, может быть использована в металлургической промышленности.

ХАЙМИНСКИЙ ботанический заказник, расположен в верховьях реки Б.Хайма. Занимает нижнюю часть западного склона горы Хайма и нижнюю часть восточного склона Хайминского перевала. Эталон травянистой растительности гольцового пояса Приполярного Урала. Здесь произрастает до 40 видов горно-тундровых растений – как декоративных и красиво цветущих, так и лекарственных: незабудка азиатская, незабудочник лохматый, смолевка бесстебельная, а также плаун-баранец, кровохлёбка аптечная, горец змеиный.
Создан заказник в 1978 году. Как и во многих заказниках, здесь запрещается движение гусеничного транспорта, разработка полезных ископаемых, перевыпас оленей, строительство.

ХУДЯЕВ Сергей Иванович

Учёный, доктор физико-математических наук, профессор. Автор свыше 150 научных трудов. В 1990-95 годы был ректором СГУ. В 1994 году избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы.

ХУДЯЕВ Вячеслав Иванович

Крупный организатор производства и общественный деятель. С 1987 по 1994 годы был Председателем Совета Министров республики. За время его работы руководителем правительства были достигнуты рекордные показатели по строительству жилья, школ, объектов социальной сферы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000