Народная азбука Республики Коми: буква Ф

"Фантастическая реальность"Сыктывкарский народный театр, открыт 5 декабря 1990 года. Театр собрал подвижников сценического искусства...

Автор:   
10:52. 26 сентября, 2011  
  
0

“Фантастическая реальность”

Сыктывкарский народный театр, открыт 5 декабря 1990 года. Театр собрал подвижников сценического искусства из среды студенчества и интеллигенции. Характерен поисками нового сценического воплощения отечественной и зарубежной драматургии. Дипломант 3-го фестиваля народного творчества РСФСР (1991). Поставил такие спектакли, как «Оркестр» Жана Ануя, «Моцарт и Сальери» и «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Некто в котелке» (Алан Александр Милн) и другие.

 

 

Филин

Крупная сова. Окраска оперенья варьируется от рыжей до светло-охристой, с чёрными пестринами. На голове «ушные» пучки перьев. В нашей республике населяет всю лесную зону. Зимует. Гнёзда устраивает в трещинах скал, в нишах известковых останцев и песчаных обрывов, на земле под деревьями или кустами. Как и все совы, подлежит охране.

Фёдоров Геннадий Александрович 

(1909-1991) – коми писатель. Участник Великой Отечественной войны. Председатель правления Союза писателей Коми АССР (1948-68). Первым из писателей республики окончил Литературный институт им. М.Горького (1940). Острые социальные противоречия в коми деревне периода коллективизации и социальных преобразований нашли отражение в повестях «Деревенское утро», «Колхозницы», «Лесная драма», «Трактористка Василиса».

Его перу принадлежат историко-биографические романы о героине гражданской войны Домне Каликовой («Когда наступает рассвет») и основоположнике коми поэзии И.А. Куратове (трилогия «Востым» – «Зарница», «Чужан мусянь ылын» – «Вдали от родины», «Эзысь сюра кор» – «Олень с серебряными рогами»). Заслуженный работник культуры РСФСР (1968), народный писатель Коми АССР (1984).

Филофей

Епископ Пермский с 1470 по 1501 гг., владыка Вымского края. В основе летописи Вологодско-Пермской лежит свод конца XV века, связанный с епископом Филофеем Пермским. Филофей владел коми языком и пермской грамотой, вёл переписку с государем всея Руси Иваном III. Об этом свидетельствуют дошедшие до настоящего времени тексты трёх жалованных грамот Ивана III, посланных Филофею и жителям Перми Вычегодской.

Финно-угроведение

Комплексная научная дисциплина, изучающая языки и культуры финно-угорских народов. Российское  финно-угроведение получило бурное развитие в середине и второй половине XX века. Крупнейшие российские финно-угроведы – В.И.Лыткин, Б.А.Серебренников, Е.С.Гуляев и другие. В настоящее время возникли центры этой научной дисциплины в национальных республиках (Сыктывкар, Петрозаводск, Ижевск, Саранск, Йошкар-Ола). Издаётся несколько международных периодических изданий по финно-угроведению в России и за рубежом.

Флюорит

Или плавиковый шпат, минерал, имеющий большую практическую ценность. Он широко используется в химической и металлургической промышленности, находит значительное применение в атомной, электронной и космической технике, нефтепереработке и ряде других отраслей. Это минерал, имеющий стратегическое значение. Достаточно сказать, например, что так называемый оптический флюорит используется в приборах ночного видения. Изучением флюоритовой минерализации занимались и занимаются такие известные учёные республики, как Марк Фишман, Николай Юшкин, Владимир Чермных, Яков Юдович. Академик Юшкин и его коллеги открыли крупную Уральско-Новоземельскую флюоритоносную провинцию, за что им  была присуждена премия Совета Министров СССР. Эта премия присуждается именно за открытия, имеющие стратегическое значение.

Франц Павел Яковлевич

Хоккеист, мастер спорта международного класса, воспитанник Сыктывкарской ДЮСШ олимпийского резерва по хоккею с мячом. В высшей лиге чемпионатов страны, играя за «Строитель», провёл 194 игры за семь сезонов. Чемпион мира 1986 г. среди юниоров и чемпион мира 1990 г. среди молодёжи в составе сборной команды СССР. Двукратный чемпион мира в составе национальной сборной страны.

Фролов Николай Андрианович

(1909 – 1987, псевдоним – Сук Парма),  коми поэт и учёный. Выходец из бедной крестьянской семьи местечка Тентюково под Сыктывкаром. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор учебников «Теория функций действительного переменного» и «Курс математического анализа». Проявил себя учёный Николай Фролов и как литератор, тонкий лирик, воспевший в стихах родной Север и северян. Он автор лиро-эпической поэмы «Домна» и исторической драмы «Шипича» («В тёмной парме», 1939), член Союза писателей СССР с 1940 года.

Фольклора Коми сборник

Публикация отдельным изданием записей фольклора, сделанных в полевых условиях, или фольклорного материала, извлечённого из архивов и личных коллекций собирателей. Первые коми фольклорные сборники были изданы в 1913 году венгерским финно-угроведом Д.Фокошем-Фуксом – «Образцы зырянского фольклора» и усть-сысольским учителем А.А.Цембером – «Коми мойдкывъяс» («Коми сказки»). Фольклорный сборник старинных коми сказок и песен выпущен в 1938 году П.Г.Дорониным. В него вошли 26 сказок, 36 песен и 14 причитаний. Творческий коллектив в составе А.Микушева, П.Чисталёва и Ю.Рочева выпустил трёхтомную антологию «Коми народные песни» (1966-71). Сборники выпущены не только на языке оригинала и на русском, но также и на немецком, английском и венгерском языках.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments