Народная азбука Республики Коми: буква У

УхтаВторой по величине город РК, насчитывающий сейчас 120 тысяч жителей. Учитывая географическое расположение города...

Автор:   
10:26. 19 сентября, 2011  
  
1

Ухта

Второй по величине город РК, насчитывающий сейчас 120 тысяч жителей. Учитывая географическое расположение города в центре республики, ухтинцы периодически возбуждают вопрос о переносе её столицы сюда, в южную часть Тиманского кряжа. Своим происхождением Ухта обязана геологам, экспедиция которых высадилась на месте впадения в одноимённую реку речки Чибью. Первоначально посёлок так и назывался – Чибью. Новое название он получил, когда стал районным центром, а в 1943 году преобразован в город.

За 70 с лишним лет Ухта превратилась в крупный культурно-индустриальный центр. Особенно бурное развитие города началось с выявлением Западно-Тэбукского нефтяного и Вуктыльского газоконденсатного месторождений (соответственно 1959 и 1964 годы). В Ухте сосредоточены «штабы» нефтяной и газовой промышленности, геологоразведочных работ. В городе шесть вузов, включая технический университет, несколько специализированных институтов, которые ведут научные исследования и проектирование. Если иметь в виду и замечательную архитектуру Ухты, то становятся понятными её притязания на столицу республики. Недаром прижилось за ней название «Северная жемчужина».

Устинова Ирина Кирилловна

Устинова

Государственный деятель. Ирину Кирилловну называют иногда «бабушкой» местного законодательства. Целых 25(!) лет (с 1955 по 1980 годы) она была бессменным секретарём Президиума Верховного Совета Коми АССР, избиралась депутатом Верхсовета с 4-го по 10-й созывы. Она и сейчас, в 91 год, не сидит дома, ведёт активный образ жизни.

Уляшев Александр Васильевич

Уляшев

Бывший директор Помоздинской средней школы, делегат III Всесоюзного съезда учителей. Участник Великой Отечественной войны. Первый из учителей республики, которому присуждено звание «Народный учитель СССР» (1981).

«Усть»

Первая составная часть географических наименований, например, Усть-Нем, Усть-Пожег, Усть-Лопъю, Усть-Лыжа и т.д. Наряду с прежним названием Сыктывкара – Усть-Сысольск, это и такие крупные населённые пункты, районные центры, как Усть-Цильма и Усть-Кулом.

Уньинская пещера

Уньинская пещера

Геологический памятник, находится на правом берегу реки Унья, в 117 км от её впадения в Печору. Начинается широким отверстием, расположенным на высоте 6 м над уровнем реки и ведущим в большой грот. Внутренние ходы представляют систему галерей и щелей общей длиной 300 метров. В гроте найдены кремневые изделия, серебряные монеты, культовые украшения. А внутри пещеры обнаружены скопления костей пещерного медведя, мамонта, волосатого носорога, овцебыка… Пещера объявлена геологическим, палеонтологическим и археологическим памятником.

Усть-Цильма

Усть-Цилёмская горка

Древнейшее село, расположенное на севере республики. Основано ещё в 1542 году новгородцем Ивашкой Ласткой. В 1891 году, когда был образован Печорский уезд Архангельской кубернии и Усть-Цильма стала уездным центром, в ней проживало почти 40 тысяч человек. Веками бережно хранима в Усть-Цильме самобытная своеобразная народная культура древнего Великого Новгорода. Сохранились традиции, древние обряды, костюмы, язык, фольклор. В селе ежегодно проходят старинные народные гуляния «Усть-Цилемская горка», привлекающие внимание гостей со всей России.

Уголовно-исправительная система

Уголовно-исправительная система

Ещё в 1866 году в России и Коми крае были определены общие условия устройства и содержания арестантских домов. Официальная же дата рождения первого в республике детища ГУЛАГа – Управления северных лагерей особого назначения ОГПУ – 5 августа 1929 года. В северную группу лагерей вошли Архангельский, Котласский, Соловецкий, Сыктывкарский, Пинюгинский, Усть-Вымский и Ухтинский.

В тридцатые годы мрачную известность обрели Ухто-Печорский лагерь ОГПУ-НКВД (в пос. Чибью с 1931 года), Ухто-Ижемский лагерь НКВД (там же с 1938 года), Усть-Вымский лагерь НКВД (в пос. Вожаёль с 1938 года). С конца 60-х годов сложилась принципиально новая система мест лишения свободы, ведущее место в которой заняли исправительно-трудовые колонии (ИТК). Эта система включала в себя колонии общего, усиленного, строгого и особого видов режима, колонии-поселения, воспитательно-трудовые колонии общего и усиленного режима, следственные изоляторы, тюрьмы, межобластные специализированные больницы.

В настоящее время в подчинении Управления наказаний Минюста России по Республике Коми находится 8 колоний, 3 СИЗО и республиканская больница для осуждённых.

Усть-Кулом

Древнее село, записанное погостом ещё в 1678 году, административный центр сначала уезда, а потом района с 1921 года. Широко известен по восстанию крестьян в 1842-43 годах. Здесь отбывали ссылку большевистские революционеры В.Подбельский, С.Семков, К.Шутко, Н.Агаджанова, И.Зеленский, Н.Яшин.

Ур

Единица денежного счёта у коми, употреблявшаяся в значении «копейка». Использовалась на территории Коми края вплоть до начала XVIII века. Приравнивался ур к доле копейки (одной трети) в сравнительном денежном счёте: «куим ур» (3 белки) – 1 коп.; «сизим ур» (7 белок) – 2 коп.; «дас ур» (10 белок) – 3 коп. В том же значении термин «ур» сохранился также у марийцев и мордвы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Подкова Recent comment authors
новые старые популярные
Подкова
Гость
Подкова

Ну вот редакция, немного ближе к Коми Республике. Добавлю про ГУЛАГ. Самая северная тюрьма в России появилась еще в правление Ивана 111 в Пустозерске(верховья Печоры). В ней сидел Аввакум и многие известные люди России. Аввакума там же и казнили.(сожгли).