Герои давних войн

Солдат из Коми края брал крепость Карс

Автор:   
13:47. 11 сентября, 2010  
  
1
В Национальном архиве республики хранится уникальный в своём роде документ.

Вот его содержание:

«1886 года июля 31 дня, я, нижеподписавшийся запасный рядовой Давид Андреев Овчинников, проживающий в дер. Ивановской Ношульской волости, дал эту подписку господину приставу 1 стана Усть-Сысольского уезда в том, что предписание Усть-Сысольского уездного полицейского управления от 30 июня за № 231 мне объявлено и светло-бронзовую медаль «За взятие штурмом крепости Карс» при сем представляю». И подписи.

Появлению этого документа предшествовало отношение командира 4 гренадёрского Несвижского полка в адрес уездного полицейского управления об изъятии названной медали у солдата Давида Овчинникова, взамен которой ему высылалась серебряная медаль.

Первые сражения

Давид Андреевич Овчинников участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказе, где находилась русская армия, насчитывавшая свыше 100 тысяч человек и 276 орудий. Но более трети войск было разбросано в нескольких населённых пунктах.

Первые сражения складывались для русских успешно. Штурмом овладели крепостью Ардаган, заняли Баязет, осадили Карс. Но успех развить не удалось. Русские военачальники допустили медлительность, что позволило неприятелю подтянуть подкрепление. Осаду Карса пришлось снять.

Новое наступление на Карс предприняли в октябре 1877 года. Заметную роль в подготовке наступления сыграли начальник штаба Кавказской армии генерал Н.Н.Обручев и командир одного из отрядов генерал А.Н.Лазарев. Под его командой был и 4 гренадёрский Несвижский полк, в котором служил солдат из Коми края Давид Овчинников.

Крепость Карс была хорошо укреплена. Обороне крепости способствовало и отсутствие удобной артиллерийской позиции для атакующих. Форты взаимно оборонялись, был широкий обстрел перед ними. Гарнизон крепости насчитывал 30 тысяч человек со 122 орудиями. Некоторые иностранные военные считали крепость Карс неприступной. Так, французский генерал де Курси, покидая Кавказ, говорил русскому командующему: «Я видел карские форты, и одно, что я могу посоветовать, – это не атаковать их, на это нет никаких человеческих сил. Ваши войска так хороши, что они пойдут на эти неприступные скалы, но вы положите их всех до единого и не возьмёте ни одного форта».

Штурмовать решили ночью

Но русские военачальники всё же приняли решение штурмовать крепость, притом не днём, а в ночное время. В войсках распространили инструкции, в которых были названы особенности боя в ночных условиях. При этом стремились сохранить военную тайну. Для того чтобы усыпить бдительность противника, сформировали команды, которые по ночам нападали на аванпосты турецких войск и поднимали тревогу в гарнизоне. Турки свыклись с постоянными набегами русских и ограничивались уже только стрельбой дежурных команд.

К штурму подготовились заранее. Изготовили штурмовые лестницы. Офицеров снабдили чертежами укреплений. Распространили слух, что штурм начнётся утром 18 ноября, а начали его в 20 часов 17 ноября. В местах сбора войск запретили зажигать огни, подавать какие-либо звуковые сигналы. Во всех приготовлениях к штурму участвовал Давид Овчинников. (Кстати, по документам он был единственным солдатом из Коми края, участвовавшим во взятии крепости Карс). Большую помощь атакующим оказали проводники-армяне, указавшие русским войскам пути к фортам крепости, которую штурмовали семью колоннами одновременно со всех сторон.

При штурме Карса проявились боевые качества русских солдат и офицеров, их самоотверженность, инициатива, мужество, взаимная выручка в критических ситуациях боя, упорство в достижении цели. Один участник штурма позднее писал: «Солдаты лезли на бруствер, цепляясь друг за друга, втыкая штыки в бруствер, подставляя плечи друг другу…» Был среди них и отважный солдат Давид Овчинников.

В итоге осаждённые не смогли сдержать натиск наступавших. Сдались около 18 тысяч турецких солдат и офицеров. На поле боя похоронили 2500 турков, а было ранено 4,5 тысячи. Потери русских составили: убитыми – один генерал, 17 офицеров и 470 солдат; ранеными – 77 офицеров и 2196 солдат. Давид Овчинников даже не был ранен.

Помогли болгарам

События на Кавказе в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов хоть и не были определяющими, но всё же сковали часть турецких войск и способствовали более успешному развитию событий на Балканском полуострове. Они помогли ускорить поражение Турции на главном направлении и в конечном итоге приблизили освобождение братского болгарского народа от многовекового турецкого ига.

Оставшихся в живых солдат, среди которых был Давид Овчинников, наградили светло-бронзовыми медалями «За взятие штурмом крепости Карс». Но спустя девять лет русское правительство вернулось к этому славному событию и решило особо отметить доблесть своих солдат. Результатом этого явилось награждение более значимой – серебряной – медалью, которую Давид Овчинников носил до конца своей жизни.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алек-1
алек-1
11.09.2010 17:48

довольно познавательно