Народная азбука Республики Коми: буква У

Урбанский Евгений Яковлевич(27.02.1932-5.12.1965) — великий актёр, кумир всех женщин Советского Союза. Снимался в фильмах...

18:49. 11 сентября, 2011  
  
10

Урбанский Евгений Яковлевич

(27.02.1932-5.12.1965) — великий актёр, кумир всех женщин Советского Союза. Снимался в фильмах «Коммунист», «Чистое небо», «Баллада о солдате», «Неотправленное письмо».

Евгений Яковлевич несколько лет прожил в Инте, в семье партийного работника, который в 1937 году был назначен на высокий пост в Узбекистане, но вскоре  репрессирован. Впоследствии отца направили в Инту, работать в шахте, а в 1946 году туда приехала и его семья.

Евгений поступил в школу-студию МХАТ. Он завоевал огромную популярность и любовь зрителей. Как правило, он снимался без дублёра, и в Средней Азии произошла трагедия: машина перевернулась, актёр погиб.
Ему было всего 33 года…

 

Урал

Урал

По-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами. Урал издавна поражал и поражает исследователей обилием минералов и главным своим богатством — полезными ископаемыми. В недрах Уральских гор есть и железные, и медные руды, и хром, и никель, и кобальт, и цинк, и каменный уголь, и нефть, и золото, и драгоценные камни. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой всей страны. Этот природный регион является одним из важнейших для жизни России и её граждан.

На Урале находится уникальный памятник природы – столбы выветривания Маньпупунёр.

Ухналёв Евгений Ильич

Ухналёв Евгений Ильич

(родился 4 сентября 1931 года) – народный художник России, автор дизайнов и рисунков современного Государственного герба Российской Федерации, штандарта и знака Президента Российской Федерации, знаков орденов Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества, автор медалей, дипломов, гербов, флагов.

Автор памятника Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде; «Соловецкий камень» на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

В 1948 году он был осуждён на 25 лет лагерей и срок отбывал  в Воркуте. С 1967 года главный архитектор Эрмитажа, с 1998 года ведущий художник Эрмитажа. С 1999 года включён в состав Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Несколько лет назад Евгений Ильич побывал в Воркуте. Об этой поездке был снят документальный фильм «Последний романтик».

Уголь

Уголь

«Чёрное золото»  и до недавних времён  — основное полезное ископаемое на территории Республики Коми.

Уголь — вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землёй без доступа кислорода. Возраст самых древних углей оценивается примерно в 300-400 миллионов лет. Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Для его  извлечения с больших глубин используются шахты. В советские времена профессия шахтёра была одной из самых почётных и высокооплачиваемых. Города Воркута и Инта были самыми «денежными» – работать здесь считалось большой удачей, сюда ехали за «длинным рублём». Воркута имела негласный статус «столицы мира».

Ульяновский монастырь

Ульяновский монастырь

В Усть-Куломском районе существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места её гибели и был построен монастырь.

Расцвет монастыря начинается в 1866 году, когда сюда прибыла группа монахов одного из крупнейших на русском Севере Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем. В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт.

Новая жизнь Ульяновского Троицко-Стефановского монастыря началась в 1994 году, когда он был передан Русской православной церкви.

Усогорск

 Усогорск

Негласная столица «болгарского анклава» на территории Республики Коми во времена великой дружбы Болгарии и СССР.

В декабре 1967 года было подписано Соглашение между правительствами Советского Союза и Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в заготовке леса на территории СССР для нужд народного хозяйства НРБ. А через два месяца в Удорском районе Коми АССР высадился отряд болгарских строителей, которые и начали создавать первое из трёх запланированных лесозаготовительных предприятий и жилой посёлок. Сейчас Усогорск  – рядовой посёлок со своими проблемами на территории Удорского района.


Усть-Вымь

Усть-Вымь

Село, расположенное у слияния рек Выми и Вычегды. Одно из древнейших селений в крае, основано в 1380 году уроженцем Великого Устюга Степаном Храпом (Пермским). В 1383-1564 «владычен город Устьвымский» – резиденция епископов Пермских, политический, экономический, торговый и религиозный центр в землях Коми. В 1382 году здесь построена первая в крае церковь, при которой позднее был основан монастырь. В 1918-19 годах в селе  действовала учительская семинария, в 1921-1923 и в 1931-1954 годах – педагогический техникум. В период создания ГУЛАГа сюда из центра страны прибывали по Вычегде баржи с «врагами народа», которых затем по суше гнали на Север. Сейчас на этом месте стоит памятник жертвам репрессий.

В селе в настоящее время несколько действующих церквей, имеется историко-этнографический музей.

Усинск

Усинск

Называют «нефтяной столицей» республики. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса как место самой большой экологической аварии – здесь в 1994 году произошёл разлив нефти, равного которому нет: на землю вылилось столько нефти, что её убирали более двадцати лет.

Посёлок Усинск был основан в 1966 году, статус города он получил в 1984 году. Первоначально Усинск планировалось построить на берегу реки Уса (где ныне расположен посёлок Парма), но из-за планов правительства СССР по изменению направления течения рек Усинск решено было перенести на безопасное от затопления место. Поэтому благоприятное, освоенное место пришлось сменить на непроходимые болота. Молодёжь со всего Союза возводила на этих болотах город-мечту. Как утверждают, улица Возейская (одна из первых улиц города) проходит ровно по 66 градусу Северной широты.

В данное время на территории МО ГО «Усинск» ведут разработку две крупных нефтяных компании, это «ЛУКОЙЛ» и «РН-Северная нефть», и достаточно много мелких. Траспортировкой нефти занимается компания «Северные магистральные нефтепроводы» (филиал ОАО «Транснефть»). Также имеются компании, предоставляющие услуги при бурении скважин и добычи нефти. Близ города работает самый северный в мире нефтеперерабатывающий завод компании «Енисей».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
РедакцииРедакцияДапретензииNim Recent comment authors
новые старые популярные
Василий
Гость
Василий

А где Ухта???

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Очень небрежная статья – даже на тройку с минусом не тянет.Не указан важный в фильмографии Урбанского фильм “Большая руда”, где он играл главную роль (в отличие, например, от “Баллады о солдате”). А погиб Урбанский на съёмках фильма “Директор”, где тоже снимался в главной роли.Неужели важнейший для РК город Ухта не… Читать далее »

Ой
Гость
Ой

А какой нынче год?Усинск.”Здесь в 1994году произошел разлив нефти…..её убирали более двадцати лет”????????????????????

Подкова
Гость
Подкова

Действительно, поверхносная статья. Ожидал, что будет упоминание об Усть-Сысольске, но даже Ухту проигнорировали. Если на республику смотреть через “призму Гулага”, то уместно было бы упомянуть слово – урка(уркаган).

Nik
Гость
Nik

а где Усть-кулом? Усть-Нем? Усть-цильма? и многое- многое другое?

Nim
Гость
Nim

А где унты ?

претензии
Гость
претензии

Что вы все про свои Урюпински? Напишите сами.

Да
Гость
Да

Как артист он мне нравился.С него брал пример

Редакция
Гость
Редакция

Ух ты, сколько предложений. Есть смысл сделать еще одну статью на букву “У”…

Редакции
Гость
Редакции

Вы хоть здесь ошибку про 20 лет исправили бы….