Народная азбука Республики Коми: буква Т

Торлопов Владимир Александрович(род. 14 ноября 1949 г.) – второй Глава Республики Коми.В настоящее время...

19:58. 4 сентября, 2011  
  
0

Торлопов Владимир Александрович

(род. 14 ноября 1949 г.) – второй Глава Республики Коми.

В настоящее время – представитель исполнительного органа государственной власти республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Политик, не раз оказывающийся в нужное время в нужном месте. Был членом КПСС, Партии любителей пива, сочувствовал Союзу правых сил, почти без скандала вступил в «Единую Россию». Окончил КГПИ и Ленинградскую высшую партийную школу, доктор социологических наук. Очень удачно сделал карьеру: участвовал в альтернативных выборах председателя Совета профсоюзов Коми АССР в 1990 году и Главы Республики Коми в 2001. Стал победителем «не потому, что был вождём или кумиром», а «вопреки». Народ устал от предыдущих лидеров, поэтому голосовал не за Торлопова, а против Николая Кондырева и Юрия Спиридонова. В конце первого срока руководства республикой рейтинг В. Торлопова упал настолько, что о перевыборах можно было не мечтать. Но пришло время укрепления вертикали власти, и глав регионов избирать всенародно перестали. Президент остановился на кандидатуре Владимира Толопова, а Госсовет поддержал предложение Владимира Путина.

 

Таскаев Анатолий Иванович

(9.02.1944 – 17.11.2010 гг.).  Учёный-радиобиолог. Родился в Гудермесе, а золотую медаль получил за отличную учёбу в сыктывкарской школе №12. Окончил физический факультет МГУ. В Сыктывкаре работал в лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Института биологии, а в 1981 году возглавил отдел радиоэкологии. С 1988 года – директор Института биологии.

Имя Анатолия Ивановича широко известно в России и за рубежом. Его вклад в науку и сохранение природных богатств отмечен высокими наградами. Он – лауреат премий Правительства России. Работал на Чернобыльской АЭС в числе первых учёных.

Торлопов Владимир Анатольевич

(родился в 1953 году), генеральный директор Ассоциации «СтройКом».  «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Уроженец посёлка Пычим, Владимир Торлопов после окончания строительного техникума работал бригадиром на стройках Эжвы, затем участвовал в возведении кирпичного завода в Ухте, запуске Сыктывкарского завода стеновых материалов, открывал производство щебня в Чиньяворыке, был заместителем директора треста «Комистройматериалы». В девяностые годы создал Ассоциацию «СтройКом». Сегодня его строительная фирма является одной из лучших в республике, а здание торгового центра в Сыктывкаре, в народе прозванное «свечкой», можно считать символом столицы.

Торлопов Станислав Анфимович

(род. в 1936 г.), заслуженный художник РСФСР, народный художник Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР, действительный член Петровской академии наук и искусств.

Выпускник Костромского художественного училища, он ещё во время учёбы в 1955 году участвовал в республиканской художественной выставке. С 1960 по 1980 гг. часто бывал в научно-исследовательских геологических экспедициях на Печоре, Полярном Урале, в Арктике. Одно из самых известных полотен Станислава Торлопова – картина «Ветер дальних дорог» (1967 год). Картина эта долгое время украшала холл Администрации Главы РК.

Тундра

Название происходит из саамского языка и означает «мёртвая земля». Слово «тундра» может быть истолковано по-тюркски как «стоянка ночи» (тун – ночь, тр – стой).

Тундра отличается очень суровым климатом, зима здесь чрезвычайно продолжительная, с полярной ночью. Май и сентябрь – это весна и осень тундры. Именно в мае (а то и в июне) сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова. В Воркуте все знают прибаутку про то, что здесь десять месяцев зима, остальное – лето. Впрочем, летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами, а в августе тундра становится похожа на восточный ковёр с незабываемо яркими красками…

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция

Кладовая республики, «место, где деньги лежат». Официально признано, что Тимано-Печора является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов с развитой нефтегазодобывающей отраслью на территории РФ. В пределах суши территория ТПНП практически охватывает весь бассейн реки Печоры и рек, впадающих в печорский сектор Баренцева моря. Общая площадь – около 330 тыс. кв. км. В административном отношении территория ТПНП находится в пределах Республики Коми, а северная её часть охватывают всю восточную часть Ненецкого автономного округа с центром в городе Нарьян-Мар.

Троицко-Печорск

Согласно легенде, в конце XIV века на стрелке между реками Печора и Северная Мылва был поставлен Троицкий монастырь, который послужил основанием для будущего селения, однако документальных подтверждений не имеется. Дело в том, что долгое время на верхней Печоре не существовало поселений, поскольку это были владения воинственных кочевников-вогулов (манси). Вражда между ними и коми препятствовала приходу последних в наш регион. Только в XVII веке, когда Зауралье, где в основном жили вогулы, попало под контроль московских князей, установились мирные контакты между жившими по обеим сторонам Урала народами, и появилась возможность поселения коми на берегах Печоры.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000