Народная азбука Республики Коми: буква С

Савин Виктор Алексеевич (Нёбдiнса Виттор)(1888-1943) – коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской...

21:58. 27 августа, 2011  
  
18

Савин Виктор Алексеевич (Нёбдiнса Виттор)

(1888-1943) – коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра.

Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес используются как пословицы и поговорки. Его пьесы «На восходе солнца цветок увял» (1919 г.), «В раю» (1922 г.), «Неприкаянная душа» (1927 г.) и другие – выдающиеся явления в культурной жизни Коми края.

В октябре 1937 г. Савин был арестован и осуждён как якобы участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Умер в заключении в ГУЛАГ-пункте Прикулька, около станции Итатка Томской железной дороги. Точное место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Савина носят Государственный академический театр драмы Республики Коми, улица в Сыктывкаре. Виктор Савин – автор слов Гимна Республики Коми.

 

Сабля (Сабля-из)

Гора на западном склоне Приполярного Урала между верховьями рек Большая Сыня и Большой Паток (1425). Ненецкое название Саук-Пай переводится как «острая гора».

Туристы давно облюбовали эти места, считая село Приуральское воротами и на Приполярный Урал, и на территорию национального парка «Югыд ва». Местные жители говорят так: «Мы очарованы красотой. Кто бы ни приехал в Приуральское, обязательно здесь застрянет. Хоть ненадолго, если не навсегда…»

Семуков Юрий Иванович

(родился в 1938 году) – советский и партийный деятель Республики Коми. С 1988 по 1990 годы – председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР. В 1990-м избран народным депутатом РСФСР.  Работал в Совете национальностей во фракции «Суверенитет и равенство». Участвовал в урегулировании конституционного кризиса 1993 года.

Сёмга

Или атлантический лосось (Salmo Salar). Эта номенклатурная рыба живёт в море, а для нереста входит в реки (у нас – в бассейн Печоры). Молодь сёмги проводит в реках от 1,5 до 5 лет.

До революции 1991 года сёмга неизменно входила в «подарочный» набор высокопоставленных визитёров в столицы (Сыктывкар и Москву). Ввиду катастрофического падения поголовья лов сёмги сегодня запрещён во всех реках.

«Сияние Севера»

1. Газопровод Вуктыл – Ухта – Торжок. Построен в 1969 – 70 годах. Протяжённость – 3604 км. В период строительства – Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

2. Дорогой и очень комфортный железнодорожный состав, который предполагается запустить на территории севреных регионов России. В поезде есть кондиционеры, душевые кабины, пол с подогревом, спутниковое телевидение, Интернет.

Спиридонов Юрий Алексеевич

(1938 – 2010) – советский и российский государственный деятель, первый секретарь Коми областного комитета КПСС в 1989–1990 годах, председатель Верховного Совета Коми ССР и Республики Коми в 1990–1994 годах, Глава Республики Коми в 1992–2002 годах, депутат Государственной Думы РФ, доктор геологических наук.

В номенклатурных кругах ласково именовался «папой». Безусловное наличие организаторского таланта и волевых качеств отмечали даже недоброжелатели: «Дайте ему любую должность, и через неделю она станет главной в республике». Объектом критики, как при жизни, так и после смерти, были известная несдержанность в выражениях и склонность к диктаторским замашкам.

Сыктывкар

Столица Республики Коми, один из крупнейших научных центров на европейском Севере России.

Именным указом Екатерины II от 25 января (5 февраля) 1780 года образовано Вологодское наместничество в составе девятнадцати уездов, среди которых был Усть-Сысольский; в связи с этим село Усть-Сысола было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск. 10 (21) февраля состоялось торжественное «открытие» нового города, а 2 (13) октября 1780 года был утверждён его герб.

В начале XX века Усть-Сысольск был небольшим провинциальным городом с населением в 6,5 тыс. человек, 95 % которых – коми.

Старовский Владимир Никонович

(1905-1975) – деятель советской статистики, доктор экономических наук. Уроженец села Помоздино Усть-Куломского района. Один из организаторов переписи 1937 года. Но, в отличие от других сотрудников Бюро переписи, не подвергся репрессиям и руководил статистическим ведомством СССР с 1940 по 1975 год. А его коллеги «были выявлены как вредители», отстранены от работы и позже расстреляны. Сами итоги переписи пересмотрены. В честь Старовского названа улица в Сыктывкаре.

Сорокин Питирим Александрович

(1889–1968) – русский социолог и культуролог. Родился в селе Туръя Вологодской губернии. В 1914 окончил юридический факультет Петербургского университета. В том же году Сорокин опубликовал свой первый труд «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

После Февральской революции Сорокин редактировал газету «Воля народа» (орган правых эсеров), был личным секретарём А.Ф.Керенского, депутатом Учредительного собрания. В сентябре 1922 был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры. В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» (1967).

Сыня

Поселок и ж/д. ст. в Печорском районе. Названы по реке Сыня, левому притоку Усы. Длина – 300 км. Богата хариусом, славится живописными скальными берегами. Излюбленный туристический маршрут байдарочников.

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
27.08.2011 22:37

“В октябре 1937 г. Савин был арестован и осуждён как якобы участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации.” ————————— А кто тогда быд инициатором расстрела Батиева Дмитрия Александровича-основателя Коми государственности, если не Савин с Фотиевым? Значит законно осудили Савина. Батиеву же 18 августа 2011 года Гайзер присвоил звание “Почетный гражданин Коми Республики(посмертно). Редакция,… Читать далее »

Елена Шелест анониму
Елена Шелест анониму
28.08.2011 09:29

Уважаемый, чтобы мы прислушались к вашему совету было бы хорошо узнать, кто вы?

Аноним
Аноним
28.08.2011 12:03

А что, моя фамилия Вам пробки ушные раскроет? Считайте меня тайным советником. Скучная буква получилась. Ни почитать, ни придраться. Шахов устал?

Шахов
Шахов
28.08.2011 12:50

Зато фотки неплохие. А про Савина… Из песни слова не выкинешь. Мы же здесь не влезаем во всю кашу 30-х. Это отдельная тема. Вы думаете, Батиев был “белым и пушистым”? Все большевики грызли друг друга, как пауки в банке. А усатый только ухмылялся, баночку потряхивал, новых паучков запускал – селекция.… Читать далее »

Историк
Историк
28.08.2011 14:14

На безрыбье и рак рыба.Со временем личность В.Савина кажется не такой уж привлекательной:и эпизоды биографии и пьесы сомнительных достоинств,величественный памятник ни к селу ни к городу…Конечно,народ коми не смог удержаться от естественного мифотворчества ,характерного для всех малых народов и стал создавать своих героев,свои трагедии,свои подвиги часто на пустом месте.Сегодня еще… Читать далее »

"ИРКА"историку
"ИРКА"историку
28.08.2011 14:42

Маленькая,но ложечка дегтя?Да историк? У Вас оооочень тактичный и деликатный комментарий.

Шахов
Шахов
28.08.2011 17:28

Мифотворчество характерно отнюдь не только для малых народов. Вам ли, как историку, не знать… Да и не историку достаточно Ленина-Сталина. Личные впечатления ветеранов сегодня оценивать историку вообще сложно. Они и чего не было в помине вспомнят. Надо еще иметь в виду: кому удалось выжить и дожить до столь преклонных лет… Читать далее »

Историк Шахову
Историк Шахову
29.08.2011 07:31

Документы ,согласен,Да..!Ну Вы же порядочный человек.Вы же многое теперь знаете и про Усть-Куломское “восстание” и про “подвиг” Домны Каликовой и про “немецкий десант”.А ведь были написаны пьесы,названы улицы,установлены памятники…Проще прятаться наподобие страуса от правды и делать вид, что ничего не происходит.Почитайте документы и подумайте.Ведь через лет тридцать к управлению обществом… Читать далее »

Шахов
Шахов
29.08.2011 09:34

Я ведь не историк… Но, там, где это уместно привожу те документы, которые удается добыть в процессе подготовки этого “алфавита” (на скорую руку). Например: Печора (буква П). Вклад Савина в коми культуру оспорить невозможно. О качестве с сегодняшних позиций можно долго спорить. Если, к примеру, Державина анализировать, то можно много… Читать далее »

Аноним
Аноним
29.08.2011 10:17

Полковник очень часто применяете котлеты и мухи и причём все. Найдите замену.

Историк
Историк
30.08.2011 11:38

Сутки думал и вот мой ответ на Ваше предложение о дискуссии:мне пожить еще хочется.Эта тема болезненная,друзей на ней не приобретешь,а врагов уж точно.Вот и Вы категорично пишите,что творчество В. Савина могут оценивать только владеющие коми.По поэзии согласен,но в другом..это Вы погорячились.Рано еще вести дискуссии на эту тему,не созрели.В заключении расскажу… Читать далее »

Аноним
Аноним
30.08.2011 12:02

Видел по телевизору теледебаты трёх или четверых историков. Рвали друг друга на смерть ,но в конце передачи все согласились с одним мнением. Справедливой истории не бывает! У каждого своя правда, так что успокойтесь и с начала начните с себя, а затем если хватит ума, здоровья,………………….., помогите другим стать добрыми, мудрыми… Читать далее »

Анониму
Анониму
30.08.2011 18:46

Это на какой же такой моральной высоте нужно ощущать себя,чтобы с пасторской твердостью поучать незнакомого тебе человека банальностями?

Аноним
Аноним
30.08.2011 19:13

Чем конкретно Вы не довольны? Пора проверить ошибки моего коментария ,знаком подобный типаж. Когда по существу ноль этим и промышляют.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
31.08.2011 13:29

Виктор Савин – автор слов Гимна Республики Коми.================================================== И всё? Гимн разве состоит только из слов? А мелодия гимна не Савину ли принадлежит? Именно ему – из его же песни «Варыш поз», обработка Михаила Герцмана. Граждане Шахов и Сахаров! Запомните хотя бы на оставшуюся жизнь, что главным в гимне является… Читать далее »

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
31.08.2011 13:32

Музыка

С.А.
С.А.
31.08.2011 14:07

Латиница почему-то не проходит. Короче, музыка превыше всего! Вот, что я хотел сказать.

Аноним
Аноним
29.12.2013 21:05

Автором обработки нынешнего (последнего) варианта Гимна является не только Михаил Герцман, но еще и Горчаков Александр. Горчаков же и предложил еще в 1990 году эту мелодию в качестве Гимна РК, подразумевая создание к нему других стихов. Об этом написано самим Горчаковым в журнале “АРТ”№2 за 2005г. и опубликовано там же… Читать далее »