Народная азбука Республики Коми: буква Р

РайдаЖенское имя Райда считается настоящим Коми именем. Имя Райда исходит из глубины веков и...

Автор:   
17:50. 23 августа, 2011  
  
1

Райда

Женское имя Райда считается настоящим Коми именем. Имя Райда исходит из глубины веков и более всего известно из огромного числа вариантов мифологии и легенд о Яг Морте. Коми республиканский конкурс красоты «Райда» проходит раз в два года.

Репа

Репу  и  морковь  любили есть в вяленом виде, пред-варительно запаривая их в русской печи. Из овощей – репы, моркови, редьки готовили очень сладковатый напиток, напоминающий квас.

Овощи, предварительно высушенные, варили, добавляли туда немного ржаной муки и сахара или солода, переливали в бочонки и оставляли киснуть. Иногда туда добавляли свёклу и не только для цвета. Считалось, что свёкла помогает от изжоги и желудочных болезней.

Рассохин Геннадий Васильевич

(4.02.37-21.04.97) Ректор Ухтинского индустриального института, доктор технических наук, профессор; в 24 года возглавил газовый промысел, был самым молодым среди директоров подобных предприятий; являлся одним из разработчиков Вуктыльского газоконденсатного месторождения; избирался народным депутатом РФ (1990—1993);  академик РАЕН; награждён орденом «Знак Почёта».

Рогачев Михаил Борисович

(1955 г.р.) «…Мы эту статистику (репрессий –ред.) превращаем в имена. И каждое имя – это отдельная трагедия, которая складывается в трагедию миллионов людей и миллионов семей».
Кандидат исторических наук, председатель Общественного фонда «Покаяние», учитель истории, главный редактор Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Заслуженный работник Республики Коми. Награждён орденом Святого Макария Русской Православной церкви, орденом Кавалерский крест «За заслуги перед Польшей» Польской республики.

Рочев Василий Павлович

(1951 г.р.) Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Лейк-Плесида (США, 1980), неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира, СССР. Родом из села Бакур Ижемского района. Основатель династии лыжников. Жена  Нина Рочева (Селюнина), два сына Анатолий и Василий, дочь Ольга.

В составе сборной СССР, готовясь к олимпийским стартам в Инсбруке, В. Рочев имел один из самых высоких рейтингов. «Комсомольская правда» писала про его марафонскую дистанцию на 50 км. «Он пришёл не на лыжах, а на характере».

Русанов Владимир Александрович

(3 ноября 1875-1913(?), Карское море(?)) Русский арктический исследователь. Происходил из сословия купцов.  С детства рос хулиганистым, но талантливым парнем. Мечтал о путешествиях и приключениях. Из гимназии и семинарии его турнули. Пошёл в революцию, потом – в тюрьму. Типичная судьба русско-советского диссидента, которыми так славен наш северный край.

 В мае 1891 года на основании «высочайшего постановления» его высылают на два года к нам, в Усть-Сысольск.  Здесь Русанов поступил статистиком в земскую управу. Эта работа, помимо средств к существованию, дала ему возможность исследовать огромный и почти неизученный Печорский край. Во время летних поездок по статистическому обследованию Усть-Сысольского уезда Русанов успевал не только выполнять свои служебные обязанности, но и проводить самые разнообразные наблюдения, послужившие ему впоследствии материалом для ряда научных работ.

Так сбылась мечта хулигана и диссидента. Упорная учёба (в тюрьме, ссылке, университете, в Париже), трудолюбие и отвага выдвинули Русанова в первый ряд выдающихся исследователей Арктики. Погиб, как и положено, в очередном опасном путешествии вместе с молодой женой-француженкой.

Его последнее средство передвижения – зверобойное судно «Геркулес», приспособленное для плавания во льдах, искали и ищут до сих пор где-то на островах Карского моря. Точное место и дата смерти не установлены.

Рочев Василий Васильевич

(1980 г.р.) Участник двух зимних Олимпиад: 2002 в Солт-Лэйк-Сити и 2006 в Турине. Чемпион мира 2005 года в спринте. В течение нескольких лет был капитаном мужской российской сборной команды. Бронзовый призер Олимпийских игр 2006 в командном спринте в паре с Иваном Алыповым. Обладатель двух серебряных медалей чемпионата мира 2007.

Русь Печорская

14-16 ноября 1990 года по инициативе районного Совета народных депутатов Усть-Цилемского района под руководством Валерия Фёдоровича Выучейского в с. Усть-Цильма был проведён I Учредительный съезд общества, которому делегаты дали название «Русь Печорская».

 В Усть-Цильме живут потомки древних новгородцев, в XV веке пришедших на Печору осваивать северные земли. Жители этого села хранят русские традиции, передавая их из поколения в поколение. Это наш культурно-исторический заповедник, находящийся всего в 100 км от Северного Полярного круга.

Усть-цилёма (именно так они требуют себя называть) при любом удобном и неудобном случае стараются подчеркнуть свою особость: в языке, вере, обычаях. Вплоть до середины 20-го века даже браки с коми и ненцами не поощрялись (с обеих сторон). Глобализация идёт своим чередом, но знаменитая  «упёртость» усть-цилёмов (ошибочно приписываемая менталитету коми) позволила им сохранить очень многое. Про знаменитую «горку» знают все.

«Петровщина» – любопытная смесь язычества со староверческими таинствами. Любой настоящий усть-цилем искренне страдает, если в ночь с 11-го на 12 -е июля ему не удалось переправиться через реку и сварить уху с кашей, прикоснувшись к усопшим предкам. Ухой поминают святых Петра и Павла, кашей всех умерших родственников, путешествие через реку – визит в страну мёртвых. Пусть рекой  будет не Печора, а каша – из концентрата, но он постарается соблюсти ритуал.

А вот фрагмент их гимна:

Нет, мы не ненцы, мы усть-цилёма,
Мы на своей земле, мы дома.
Охотник смелый в лесном распадке,
Ему знакомы зверей повадки.
Он птицу снимет – не дрогнет ветка,
Так только коми стреляют метко.
Нет, мы не коми, мы усть-цилёма,
Мы на своей земле, мы дома.
Ничего не скажешь: «упёртые», да ещё и с юмором!

Рощевский Михаил Павлович

(5.03.33) Один из крупнейших учёных-физиологов мира. Его имя связано с созданием и развитием нового направления в физиологии – сравнительной электрокардиологии, действительный член АН СССР (затем – РАН). Заместитель председателя комиссии по комплексным проблемам физиологии человека и животных РАН. Один из основателей Уральского отделения РАН.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Усть-Цилёма
Усть-Цилёма
24.08.2011 10:21

Не “упертые”, а “упёрнутые”