История Коми. 2001-2010 годы: Жаркие нулевые

Что дальше?

10:04. 26 августа, 2011  
  
4

Хроника

2001 год

Год запомнился подготовкой к 80-му юбилею республики и фатальной сменой власти в регионе в конце года. В преддверии юбилея освящён храм Стефана Пермского, а 6 октября Священный Синод РПЦ причислил к лику святых 14 новомучеников и исповедников, «в земле Коми просиявших и за Христа пострадавших».

В здании Центрального переговорного пункта открылось первое в республике Интернет-кафе и начал вещание Коми республиканский телевизионный канал, выходивший на канале «RenTV».

В конце года решением совета БЕАР Республика Коми принята в состав Баренцева Евро-Арктического региона.

Главное событие – выборы Главы РК. Победу одержал Владимир Торлопов, набравший 39,75% голосов. За Юрия Спиридонова проголосовали 34,92% избирателей.

2002 год

Год начался с вступления в должность нового Главы РК Владимира Торлопова. Он оставался на этом посту до 2010 года. 23 января на место председателя Госсовета РК избран Евгений Борисов. В республике появился первый уполномоченный по правам человека Леонид Вокуев.

В марте руководители компании «СУАЛ-холдинг» провели презентацию  проекта строительства комбината для переработки бокситов Средне-Тиманского месторождения. Тогда же компания «Монди Европа», входящая в корпорацию «Англо-Американ», подписала соглашение с акционерами холдинга «Сыктывкарский ЛПК» о приобретении 68,5% акций ЛПК.

В апреле в республике побывал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Подписано соглашение между РАО «ЕЭС России» и Республикой Коми.

В октябре состоялась Всероссийская перепись населения. В Республике Коми проживало 1018,7 тыс. жителей.

2003 год

Год запомнится радикальной сменой управленческой команды Владимира Торлопова. В Коми появилась «еврохимовская» команда: Николай Левицкий, Павел Орда и Алексей Кабин.

2 марта прошли выборы в Госсовет РК и органы местной власти. 17 марта Председателем Госсовета РК стал Иван Кулаков.

7 декабря состоялись выборы в Государственную Думу РФ. Депутатом по одномандатному округу стал Юрий Спиридонов.

2004 год

1 февраля жителям республики запретили пить пиво в общественных местах – вступил в силу Закон РК «Об административной ответственности в Республике Коми».

В Коми побывал с частным визитом Президент Армении Р.Кочарян, вскоре состоялся ответный визит Главы РК В. Торлопова в Армению.

Прекратил существование сыктывкарский «Банк сбережений и развития».

2005 год

В Сыктывкаре прошёл чемпионат России по лыжным гонкам. Сыктывкарцы А. Рочев и А. Нутрихин вы-играли командную спринтерскую гонку.

В Варшаве Президент Польши вручил Крест Ордена Заслуги Речи Посполитой сыктывкарскому историку и общественному деятелю М.Б.Рогачёву.

В Сыктывкаре состоялся I Северный социально-экологический конгресс.

В Государственном театре оперы и балета РК показан балет «Распутин», против которого резко выступили священнослужители.

В Национальную библиотеку РК поступило рукописное наследие коми писателя и учёного Каллистрата Жакова.

В Москве в Доме Правительства коллективу учёных-физиологов Коми научного центра УрО РАН во главе с академиком М.П.Рощевским вручена Государственная премия за 2003 год в области науки.

Сыктывкар посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

28 ноября умер Иван Кулаков.

7 декабря по предложению Президента России Владимира Путина Торлопов повторно был утверждён Госсоветом на должность Главы РК.

2006 год

Состоялась церемония вступления В. Торлопова в должность Главы РК. Роман Зенищев назначен исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара.

М. Истиховская избрана председателем Госсовета РК. Ушел в отставку секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» А. Каракчиев. Подал в отставку прокурор РК Виктор Ковалевский.

На общем собрании Уральского отделения РАН председателем Президиума Коми научного центра избран член-корреспондент РАН Асхаб Асхабов.

По требованию Сыктывкарской и Воркутинской епархии отменена постановка музыкальной сказки «Балда», которую намеревался поставить Государственный театр оперы и балета.

Состоялось первое заседание Общественной палаты РК. Председателем палаты избрана Г. Князева.

2007 год

В Сыктывкаре родился первый ребёнок «из пробирки». В Коми гастролировала Алла Пугачева.

Организовано Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Коми.

Начало вещание Коми народное радио.

2 декабря состоялись выборы в Госдуму РФ. От Коми в парламент прошли два человека – Е. Самойлов и Р. Гольдштейн.

2008 год

Сыктывкар посетил премьер-министр РФ В. Зубков.

Завершил работу 9-й съезд коми народа. Руководителем движения «Коми войтыр» избран С. Габов.

Столбы выветривания на горе Маньпупунёр признаны одним из семи чудес России.

2009
год

31 января 2009 года в Доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района произошёл пожар, который унёс жизни 23 человек.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия инициировала закрытие экспозиции картин Н. Рериха в эжвинской школе.

Из Сыктывкара в Москву впервые стал летать самолет «Боинг-737-500».

На «Монди Сыктывкарский ЛПК» полностью перестали использовать в производстве элементарный хлор, запустили новую линию резки офисных бумаг.

5 июня пропали в лесу два удорских первоклассника Андрей Мелещук и Андрей Василенко.

2010 год

4 января в Москве скончался бывший первый секретарь Коми обкома КПСС Владимир Мельников. 8 января его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

6 января 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Госсовета кандидатуру Вячеслава Гайзера для наделения его полномочиями руководителя региона.

Открыто новое здание Драматического театра и вступил в должность новый директор Михаил Матвеев.

Паралимпийская чемпионка Мария Иовлева привезла из Ванкувера две золотые и одну серебряную медали, которые она завоевала в гонке преследования, в индивидуальной биатлонной гонке и в эстафете три на два с половиной километра.

В Коми широко отметили 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В Сыктывкаре на 92-ом году жизни умерла первый ректор СыктГУ Валентина Александровна Витязева.

В республике ввели так называемый «пивной закон». В соответствии с ним с 16 июля этого года ограничено время продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23.00 до 8.00. 24 августа Верховный суд Коми отменил антипивной закон.

12 августа умер Юрий Спиридонов.

7 сентября в аэропорту Ижмы совершил аварийную посадку Ту-154М, принадлежащий алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Девять членов экипажа и 72 пассажира остались живы.

17 ноября ушёл из жизни директор Института биологии Коми научного центра РАН Анатолий Таскаев.

Обнародованы предварительные итоги переписи населения. Согласно им в Республике Коми проживает около 907 тысяч человек.

Сыктывкар с кратким рабочим визитом посетил Дмитрий Медведев. Столица Коми была выбрана местом проведения всероссийского совещания по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

8 декабря умер директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра РАН Александр Сметанин.

Владимир Путин

Владимир Путин трижды за десятилетие побывал в Республике Коми. Первый раз – 16 августа 2005 года, когда Глава государства со стратегического бомбардировщика Ту-160 обстрелял ракетами заброшенный посёлок Хальмер-Ю под Воркутой.

Второй раз он приехал 6 апреля 2006 года. Посетил Сыктывкарский ЛПК, лесную делянку в Сыктывдинском районе и Республиканский лыжный стадион.

Третий раз Путин прибыл уже в качестве премьер-министра. 28 сентября 2010 года Владимир Владимирович провёл совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, побывал на Сыктывкарском ЛПК и Сыктывкарском промышленном комбинате.

В 2006 и 2010 годах Путин проводил совещания по развитию лесного комплекса России, в которых принимали участие крупные российские бизнесмены, федеральные чиновники и губернаторы лесных регионов.

Пассаж

11 июля 2005 года в результате поджога сгорел торговый центр «Пассаж» в Ухте. Погибли 25 человек. По обвинению в поджоге осуждены к пожизненному заключению Антон Коростелёв и Алексей Пулялин. Сейчас они отбывают наказание в Свердловской области. В организации поджога обвиняют ухтинских предпринимателей Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Дело о поджоге стало одним из самых громких в республике.

Муниципальные проблемы

Первую половину десятилетия республику сотрясали конфликты на уровне муниципалитетов. Начались они в 2001 году, когда Ухта оказалась под властью сразу двух мэров: Евгения Ипполитова и Александра Марцинковского. Последнего уволили депутаты городского Совета, но суд восстановил на работе. «Двоемэрие» продолжалось около года, а затем Евгений Ипполитов ушёл в отставку.

В 2004 году жители столицы республики пережили грандиозную эпопею по отделению Эжвы от Сыктывкара. «Эжвинское дело» началось с заявления главы администрации Василия Гончаренко о необходимости стать самостоятельным городом. Позже его поддержали Глава РК Владимир Торлопов и Госсовет. Правда, в августе Конституционный суд РК под председательством Юрия Гаврюсова (на фото) положил конец сепаратистским устремлениям. Город Эжва просуществовал 92 дня.

21 июня 2005 года в Сыктывкаре произошёл настоящий путч. Группа депутатов Сыктывкарского Совета вечером провела заседание, на котором было принято решение освободить от должности мэра города Сергея Катунина. По словам организаторов, на заседании присутствовали 16 депутатов из 24, этого достаточно для принятия подобных решений.

Катунин отказался признать это решение законным и обратился в прокуратуру. В результате долгих судебных разбирательств его правота всё же подтвердилась, однако Катунину пришлось покинуть кресло мэра. Главой Сыктывкарской администрации стал Роман Зенищев.

Спортивная слава

Все нулевые республика внимательно следила за выступлениями наших спортсменов. Радовали Анатолий Поляков, который раз за разом выигрывал медали в плавании, а также Виктор Фуражкин, ставший абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу. На российских и международных соревнованиях хорошо выступали наши лыжники: В. Рочев, А. Мильков, В. Леготин, А. Нутрихин. Наши спортсмены А. Чиканчи и М. Миндикаш стали победителями на чемпионате мира по таэквондо.

Криминал

Нулевые годы запомнятся как время наиболее громких преступлений. Летом 2003 года в Кудымкаре арестован председатель партии «Либеральная Россия» сыктывкарец Михаил Коданёв, обвинённый в организации убийства Сергея Юшенкова. Вскоре его приговорили к 20 годам лишения свободы. Первый год он отбывал наказание в Коми, а в 2005-м этапирован в Мордовию.
2004-й – стал годом громких убийств. В марте застрелены подполковник ФСБ А. Половников и его предполагаемый убийца М. Межогских. В мае убит директор городского МУП «Служба заказчика» А. Койчуев.  В 2005 году в Воркуте убиты правозащитница Л. Жоровля и её сын.
Случались и громкие побеги: в 2005-м из изолятора временного содержания Печоры сбежали три преступника. Двое арестованы на следующий день, вскоре ещё один. А в 2009-м из здания ФСБ в Сыктывкаре сбежал С. Лотошников, обвинявшийся в причастности к преступной группировке «логиновцев». Он был пойман спустя четыре месяца в Москве.

Стихия

Десятилетие запомнилось необычными стихийными бедствиями: 23 мая 2002 года почти по всей республики прошли сильнейшие снегопады. Во многих населённых пунктах было парализовано движение. Зато в мае 2010 года в столице республики был побит рекорд по температуре вековой давности. Столбик термометра показал 29,6 градуса.
А 9 ноября 2002 года в Койгородском районе, близ посёлков Подзь и Тыбъю, произошло землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера. В селениях потрескались печи. Жертв и разрушений нет. В 2005 году было зафиксировано землетрясение и в Воркуте силой 4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 30 км к северо-востоку от города.
Совершенно необычное явление увидели 24 августа 2005 года жители Сыктывкара и Ухты. На небе вспыхнуло полярное сияние. Летом 2009-го на Сыктывкар и Выльгорт обрушилась буря.

Приметы десятилетия

Имена: Вячеслав Гайзер. В течение десятилетия вырос от банкира до Главы региона.
Николай Юшкин – академик РАН, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, несколькими медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР, премии имени Ферсмана, Демидовской премии – за вклад в развитие минералогии и кристаллографии минералов, открытие новых видов и месторождений минерального сырья.

Событие: встреча миллениума (смены тысячелетий). Правда, многие, по незнанию, отмечали его в 2000 году, хотя новое тысячелетие наступило лишь 1 января 2001 года.

Песня: группа Тату «Нас не догонят».

Зарплаты и цены:
Зарплаты (тыс. руб.)
2001 – 4,2
2005 – 11,4
2010 – 25,0
Цены. Хлеб белый (руб./кг)
2001 – 9,5
2005 – 13,1
2010 – 21,5
Молоко цельное (руб./л)
2001 – 4,2
2005 – 7,3
2010 – 12,6
Водка (руб./л)
2001 – 70,8
2005 – 152,4
2010 – 241,6

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧООООООООООООООООООО???????Терентьев С.А.даЧто дальше? Recent comment authors
новые старые популярные
Что дальше?
Гость
Что дальше?

да ничего!

да
Гость
да

Это точно ничего

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Песня: группа Тату «Нас не догонят».

Мощная примета десятилетия – нет слов. Эту примету я даже и не приметил вовсе. Живу, видимо, где-то под корягой – ничего не вижу, ничего не слышу. Спасибо, есть такой очень культурный и продвинутый журналист Дмитрий Сахаров, который занимается нашим просвещением, открывает нам наши незрячие глаза.

ЧООООООООООООООООООО???????
Гость
ЧООООООООООООООООООО???????

Молоко цельное (руб./л)
2001 – 4,2
2005 – 7,3
2010 – 12,6