История Коми. 1991-2000 годы: Путь к капитализму

Голодали за "что-нибудь"

Автор:   
10:45. 25 августа, 2011  
  
13

Грозовой 91: бастуют все!

Сезон открылся уникальной забастовкой иностранцев в России. Болгарские лесозаготовители требовали повышения зарплаты, уменьшения рабочей недели.

В моду вошли и голодовки: «Всё равно жрать нечего, так буду голодать «за что-нибудь».

В январе  состоялся I съезд коми народа, избран исполнительный орган – Комитет его  же возрождения. С тех пор они последовательно выражают интересы коренного населения. Правда, не всё население об этом знает.

Валерий Марков и его команда мечтают о суверенитете,  двухпалатном парламенте и комиязычном руководителе республики.

В условиях жесточайшего дефицита товаров народного потребления в Сыктывкаре состоялась уникальная компьютерная товарная лотерея. Для участия в ней записались 126 тысяч человек.

11 нюня  Сыктывкар посетил Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин, подписавший здесь распоряжение «О регулировании хозяйственной деятельности на территории Коми ССР», расширившее самостоятельность республики. 12 июня он станет президентом, а влияние Юрия Спиридонова возрастёт настолько, что Президиум Верховного Совета Коми АССР практически узурпирует высшую власть в республике.

До путча 19 августа в столице успели провести первый конкурс красоты «Мисс Лето-91». Создаётся первое нефтедобывающее СП (совместное предприятие) «КомиАрктикОйл». Оно призвано повысить нефтеотдачу скважин на Возейском месторождении с 30 до 60% и «оказать гуманитарную помощь (!) советским нефтяникам».

Предприниматель Михаил Глузман открывает Коми Товарную Биржу. Первые торги состоялись в актовом зале Дома политического просвещения под барельефами Ленина. На шикарной презентации в республиканской филармонии гостей встречали три больших портрета: сам Глузман – в центре, «господин» Спиридонов – по правую руку и «товарищ» Худяев – по левую.

18 августа в Сыктывкаре состоялся первый республиканский коми народный праздник «Шондiбан». Взошла звезда Лидии Логиновой. Завтра в Москву войдут танки, на экраны выйдет «Лебединое озеро», начнётся последний акт «Гибели Империи»

Главным пострадавшим от путча в республике станет заместитель Председателя Верховного Совета Александр Рогов. Подписав телеграмму в поддержку ГКЧП без санкции Юрия Спиридонова, он вошёл в историю как главный «путчист» и самый преданный товарищ непосредственного начальника

В октябре на сессии воркутинского горсовета обсуждался вопрос об отделении Воркуты от Коми ССР, в Сыктывкаре в гостиничном комплексе «Югӧр» открылось первое казино «Фортуна».

Хитрый 1992: Шуршание купюр

2 января – «Либерализация» цен. Начало экономических реформ по плану Е.Гайдара. 1 кг сметаны в магазине агропромкомбината «Вычегда» стал стоить 75 рублей, килограмм масла – 154 рубля. Вклады в сберкассах обесценились.

Проведена приватизация госторговли. Подержанный, но вполне приличный магазин можно было купить по цене новой кожаной куртки. Началась приватизация жилья.

Уровень инфляции в России в апреле 1992 г. составлял 1 процент в день.

Бизнес класса «Комилюкс»

Акционерное общество «Республика», коми-болгарская табачная фабрика в Сыктывкаре, коми фабрика по производству дверей в Голландии, завод по сборке «Икарусов» в Сыктывкаре, «Продовольственная корпорация «Коми торговый дом»… У всех этих проектов один автор – государство в лицах главных чиновников республики – и одна судьба – они умерли.

В 1992 году по инициативе Юрия Спиридонова в Люксембурге была зарегистрирована компания «Комилюкс»… По самым скромным подсчётам, в небытие кануло около свыше 20 миллионов американских рублей (полугосударственных). Правда, 4 миллиона вернулось в виде вклада в строительство кардиологического диспансера.

На этих скандалах взошла звезда помощника прокурора столицы Риты Чистоходовой. Он публично громила коррупционеров и казнокрадов высшего эшелона. Некоторое время спустя, снискав народную любовь, Рита Васильевна без проблем станет депутатом Государственной Думы.

Как-то наш Глава в компании со вторым лицом своего государства просматривал видеозапись выступления «железной Риты». После оглашении длинного списка казнокрадов «Папа» внимательно посмотрел на своего визави и задумчиво молвил: «А тебя не назвала…»

Следует отметить, что у всех этих коммерческих начинаний цели были вполне благие. Правительство, как умело, откликалось на насущные нужды населения. Хотя любой коммерсант, рискнувший своими деньгами подобным образом, в лучшем случае отсидел бы пару лет. Собственно, многие именно так и начинали.

«БИСовы» дети

История первого коми кооператива «БИС» (Большая интегральная схема) весьма характерна для предпринимательства того периода в целом. Создали предприятие три инженера недостроенного оборонного завода «Орбита». Умирал оборонный проект вместе с империей: мучительно и некрасиво. Станки растащили, персонал подался в челноки или разбрелся по кооперативам. «БИС» существовал недолго. Друзья-компаньоны, как водится, разругались, и каждый пошел своим путем. В кругах столичных предпринимателей первой волны отпочковавшиеся ООО, СП и АО ласково называли «БИСовы дети». Один из них занялся лесом, нащупал контакты с зарубежьем и прославился тем, что купил теплоход, нанял «обкомовскую» «Волгу» с шофером, прогорел, долго бегал от кредиторов, отсидел пять лет за мошенничество и окончательно выпал из бизнес-сообщества. Второй тоже прогорел и умер. Третьего пытались посадить за «экономические» преступления, но в итоге «пришили» «хулиганство». Отсидев, он вернулся и теперь – владелец сети «компьютерных» магазинов.

И лишь один, самый удачливый, обошелся без криминала. Он вовремя принял гениальное по тем временам решение – рискнул торговать информацией в чистом виде. В то время, когда вокруг воровали всё – от талонов на водку до нефтяных скважин, – попытка легально продавать тексты законов казалась чистым безумием. Однако сегодня его фирма процветает, занимая почти монопольное положение в этом сегменте рынка.

1993: вопрос о власти

Приватизирован недостроенный завод «Орбита». Через некоторое время здесь наладили производство колготок и носков, позднее вместо них стали выпускать нефтегазовое оборудование.

21 сентября Президент РФ Б.Ельцин своим Указом распустил Верховный Совет России. Конституционный суд признал Указ незаконным. Лидеры Верховного Совета отказались подчиняться президентскому указу и объявили «новым президентом» РФ вице-президента Александра Руцкого.

23 сентября внеочередная сессия Верховного Совета РК высказалась за одновременные досрочные выборы органов власти России.

3 октября Ельцин ввёл в Москву войска и расстрелял Белый дом из танковых орудий. Поспешно закопав трупы, победители начали «охоту на ведьм» – закрывали газеты и партии, арестовывали политических оппонентов. Но главный удар был нанесён по системе Советов.

В такой нервной обстановке, через несколько дней после штурма Белого дома, собралась 16-я сессия Верховного Совета Коми. Её решения привели к радикальному изменению политической системы в рес-публике. Накануне депутаты уже собирались на специальную внеочередную сессию. Прозвучало немало горячих речей, как в поддержку действий Президента, так и против. Теперь, когда одна из «ветвей» задавила другую танками, депутатам было что припомнить.

Сессия началась с доклада «Об экономическом и социальном развитии РК». Докладывал первый заместитель Председателя Совмина Александр Михайлович Окатов:

– Депутаты прослушали речь крайне невнимательно. Им не терпелось получить ответ на главный вопрос: на чьей стороне Совет министров Коми, поддержит ли он Ельцина в разгоне Советов?

Один из депутатов не выдержал и бестактно спросил Окатова  в лоб:

– Вам (т.е. Совмину – прим. ред.) мешает работать Верховный Совет или нет?

Александр Михайлович, конечно, не растерялся. Его слова заслуживают аплодисментов:

– Мешает ли нам Верховный Совет? Я думаю, что это не делает мне чести, если у меня язык повернётся сказать что-то, что не соответствовало бы тому, о чём я думаю сейчас.

Поражённые этим метким ответом, депутаты надолго замолчали. Задумались, пытаясь осмыслить.

Председатель Ю. Спиридонов расшифровал слова Окатова так:

– Штурма Белого дома не будет!

Депутаты облегчённо вздохнули.

Через несколько дней состоялось второе заседание Верховного Совета. Оно было уже спокойнее, проходило в деловой обстановке.

Октябрьская сессия решила: организовать референдум «Нужен ли президент Коми»; провести выборы в органы госвласти не позднее июня 1994 года; разработать новую Конституцию РК. Как сказал на сессии Юрий Гаврюсов (председатель Конституционного суда РК): «По сути, мы предлагаем сделать революцию в управлении Республики Коми».

 

1994: усинская авария

В селе Усть-Кулом состоялся первый районный праздник-конкурс самодеятельных композиторов «Василей», приуроченный ко дню святого Василия.

8 мая  состоялись первые выборы Главы РК. Первым Главой избран Ю.А. Спиридонов.

6 июня Верховный Совет РК принял Законы  о государственных гербе, флаге и гимне РК (гимном стала мелодия, созданная на основе песни В.Савина «Гнездо сокола»).

12 августа–12 сентября – Крупнейшая в мире авария на нефтепроводе Возей–Головные сооружения Усинска. В ходе серии разрывов трубопровода на землю вылилось, по некоторым оценкам, более 200 тысяч тонн нефти. Банки  предоставили чрезвычайный заём для ликвидации последствий аварии в сумме 124 миллионов долларов.

24 ноября бывший воркутинский шахтёр В.Божко совершил угон самолёта Ту-134, выполнявший рейс Сыктывкар–Санкт-Петербург–Минск. Божко потребовал лететь в Данию, самолёт приземлился в Таллинне, где террорист был задержан.

22  декабря закрыта воркутинская шахта «Хальмер-Ю» (первое закрытие российских шахт). 

1995: стреляют

19 января состоялись первые выборы в Государственный Совет Республики Коми.

2–7 февраля – первая сессия Государственного Совета Республики Коми. Председателем Госсовета РК избран В.А. Торлопов.

31 марта – взрыв метана на шахте «Воркутинская». Погибли 5 шахтёров и 5 бойцов Воркутинской горно-спасательной части.

14 мая – перестрелка в воркутинском ресторане «Север». Погибло 4 человека.

6 октября на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви решено открыть Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию с месторасположением в Сыктывкаре.

23 октября в республике сделана первая операция по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника питания.

17 декабря состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Делегатом от РК избрана Рита Чистоходова.

20 декабря в Воркуте застрелен депутат Государственного Совета Республики Коми Евгений Леонтьев (по оперативным данным, являвшийся одним из лидеров преступного мира Воркуты).

1996: первый Герой России

20 марта в Москве Президент РФ Б.Н. Ельцин и Глава РК Ю.А. Спиридонов подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Коми».

8 августа в Грозном погиб сотрудник Управления ФСБ по Республике Коми подполковник Александр Алексеев. 9 сентября ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

1997: снова Спиридонов

Продан австрийской компании последний пакет акций Сыктывкарского ЛПК, принадлежавших государству.

13 мая в Ухте убит боксёр Эдуард Захаров, мастер спорта международного класса, участник летних Олимпийских игр в Атланте (США).

30 ноября состоялись вторые выборы Главы Республики Коми, на которых вновь победил Ю.А. Спиридонов.

1998: презентации

Построен автомобильный мост через реку Вычегду на автомобильной трассе Усть-Кулом–Сыктывкар.

18 января в Воркуте на шахте «Центральная» произошла крупная катастрофа, погибло 27 шахтёров.

15 декабря в Сыктывкаре состоялось представление первого тома мартиролога жертв массовых политических репрессий «Покаяние».

23 декабря в Ухте в ресторане «Тиман» состоялась премьера первого в Коми стриптиз-шоу.

1999: год согласия и «Единства»

Из чеченского плена освобождены трое военнослужащих, призванных из Республики Коми и захваченные в плен весной 1999 г.

9 июля в Москве подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством РК и руководителями нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ» и «КомиТЭК».

19 декабря проходили выборы в Госдуму. От Республики Коми депутатами избраны Валерий Марков и Алексей Томов (партия «Единство»).

2000: день как год

3 июня подписан договор между Правительством РК и командованием Ракетных войск стратегического назначения. Согласно договору, за падение обломков предусматривалась выплата компенсаций в сумме от 52,1 тыс. до 111,5 тыс. рублей.

16 июля сильные пожары уничтожили в РК за один день 3000 га леса – столько, сколько за весь 1999 год.

12 августа  затонула атомная подводная лодка «Курск». На ней погибли 7 военнослужащих из Республики Коми.

20 сентября открыт мост через реку Щугор, одну из самых чистых рек Европы.

26 декабря открылась последняя во II тысячелетии главная детская новогодняя ёлка на Стефановской площади в Сыктывкаре.

Приметы десятилетия

Имя: Юрий Алексеевич Спиридонов.

Событие: на рубеже 1993-1994 годов вместе с новой Конституцией окончательно «родился» Глава РК, «Юралысь» (см. п.1)
Песня: «Белые розы», «Фаина», «Комбат», «Владимирский централ».

Цены: в 1990-м буханка «серого» хлеба стоила 20 копеек, бутылка водки (по талонам) – 5 рублей (талон с рук – 10 рублей, бутылка у таксиста – 25 рублей). В 2000-м  хлеб стоил от 10 до 15 рублей, водка – от 56 до 100.

Потери: первыми ушли известные крупные «антагонисты» Пименов Револьт Иванович (1931-1990) и Панев Зосима Васильевич (1914-1994).

Рождённые в 90-е пока  особо не «засветились». В качестве начинающего политика отметился Эдгар Рзаев (1992 года рождения). Сегодня активный общественник борется с «космическим мусором» на Удоре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаШахова причем зесь бумага?Ну вотисточнику Recent comment authors
новые старые популярные
Ржу
Гость
Ржу

“-Мешает ли нам Верховный Совет? Я думаю, что это не делает мне чести, если у меня язык повернётся сказать что-то, что не соответствовало бы тому, о чём я думаю сейчас…”Прикольно! Тогда говорили, что “у всего Госплана одна извилина, и та – у Александра Михайловича”. Оказывается, у него не только с… Читать далее »

КПРФ
Гость
КПРФ

“…Подписав телеграмму в поддержку ГКЧП без санкции Юрия Спиридонова” Через 20 лет Рогов признался, что подписал телеграмму по прямому указанию Спирика. Так что, “папа” в августе конкретно “об…ся”. И долго потом еще отмывался.

влада
Гость
влада

Отличный исторический экскурс. Эссенция жизни республики.Ю.Спиридонов не знал, как для него выгодно выстроить линию поведения во времена путча. Поэтому А.Рогов исполнил волю своего начальника, но под своим именем. Спиридонов же смалодушничал,слегка затенился кустиками. Примечательно: М.Глузман, среднее образование, божок, обрамляемый республиканскими козырями.И ещё: Валерий Марков, предавший (или продавший) интересы своих избирателей.

Эх-хх-х...
Гость
Эх-хх-х...

А Наденька Боброва хороша была…

экскурс-эксурсом
Гость
экскурс-эксурсом

а почему вы не указываете источники? не первая статья из истории, а источников инфы нет как нет, ну да, афтар лично знал Наполеона, но некорректно выглядит опус.

Источник
Гость
Источник

Это не научная статья. В данном случае список источников был бы длиннее самого опуса. Если есть конкретные претензии, можете изложить их здесь

БИС
Гость
БИС

А что ж “детей” моих по именам не назвали? Гадай тут, кого умный аффтор имел в виду… Ну, “Косультант” с Ермолиным – понятно. А из “сидевших” – то “Содействие” с Ширяевым, то ли – “Совместные технологии” с Киселевым…

Дитё
Гость
Дитё

Ширяев не сидел… Пока… Правильно не назвал. Имя им: легион!

источнику
Гость
источнику

можно просто указать где брали документы: архив, нац.библиотека, баба клава рассказала, сплетен подсобрал, привиделось с перепою…

а так…

Ну вот
Гость
Ну вот

Вы и перечислили:)) И что это дает? Проблема есть. Думаю, что в специальном интернет-варианте будем искать решение по ссылкам в будущих проектах (если они будут). Это был чисто бумажный вариант. По месту на две полосы мало что влезает чисто по инфе… Экскурс (как кто-то сказал) он и есть – экскурс.… Читать далее »

а причем зесь бумага?
Гость
а причем зесь бумага?

вы выкладываете текст в интернет, в открытый доступ, подписываете своей фамилией, получается – сами придумали. И если это возможно, г-н Шахов, будьте вежливей, вам высказывают мнение люди, для которых вы работаете

Шахов
Гость
Шахов

Не понимаю. Извините, конечно… Хоть я и не понял: за что извиняюсь. Чем и кого обидел? Как и сути претензий. Разумеется, фразы Окатова или Спиридонова не я придумал. Так все и указано. А в остальном там такие куцые выжимки из самых разных источников, что указывать на “авторство” нет ни смысла,… Читать далее »

влада
Гость
влада

Недовольные чем-то и кем-то были во все времена. Не вздумайте прекратить своё изложение истории в Вашем видении. Бог с ними, с ссылками, это, как я понимаю, не строго научный опус, посему кому сильно нужно, тот найдёт, где отыскать интересующий его материал. А так, вспомнить, очень интересно.