История Коми. 1981-1990 годы: Мы ждём перемен!

«Золотые» 80-е запомнились ожиданием изменений и верой в то, что они - к лучшему

Автор:   
11:37. 24 августа, 2011  
  
6

В 80-е мы увидели олимпийского Мишку, влюбились в сериалы и сварили не одну пару джинс. Это было время дискотек, весёлых домашних вечеринок, сладкой жвачки, походов и путешествий, в том числе массовых – в Болгарию.

Дружба с «братушками-болгарами» началась в 1981 году, когда консульство этой страны в Коми было преобразовано в Генеральное консульство. В 1985 году появился международный авиарейс Сыктывкар-Варна на самолёте Ту-134. Летом 1987 года студенты Сыктывкарского государственного университета выезжали на археологические раскопки в город Пловдив. Впрочем, братской Болгарией не ограничились. В 1988 году студенты вузов Коми АССР в составе интернационального студенческого стройотряда из СССР работали на уборке кофе в Никарагуа.

Именно в «золотое» десятилетие родился девиз «Книга – лучший подарок». В 1984-м впервые были присвоены звания «Народный писатель Коми АССР» и «Народный поэт Коми АССР»: Геннадию Фёдорову, Ивану Торопову и Серафиму Попову. В июле 1985 Коми книжное издательство выпустило труд историка Владимира Чупрова «Коми край в трёх революциях». В 1987 году в Москве издательством «Наука» напечатана книга «Коми народный эпос», подготовленная коми учёным-фольклористом Анатолием Микушевым, а в 1990 году увидел свет сборник Каллистрата Жакова «Под шум северного ветра».

Народ жаждал зрелищ – народ их получил. Повсюду открылись видеосалоны, пик посещаемости которых в Коми пришёлся на 1990 год. 5 октября 1988 года состоялся первый в Коми АССР конкурс красоты «Сыктывкарская красавица». Победительницей стала 17-летняя студентка экономического факультета СыктГУ Татьяна Игнатова, будущая жена будущего министра экономики РК Юрия Колмакова.

Теперь о хлебе насущном. В 1984 году заработала птицефабрика «Зеленецкая». 30 сентября 1987 года в Сыктывкаре запущен первый в республике кондитерский цех, положивший начало фабрике «Юбилейная». 31 июля 1990 года в Эжве открылся первый в Коми АССР коммерческий магазин,  в условиях талонной системы в свободную продажу были выставлены вино «Анапа» и сигареты «Пэл мэлл».

Кстати, несмотря на пресловутые талоны, пили много. В 1985 году потребление алкоголя в Коми достигло рекордного уровня (в последние годы мы снова к нему приблизились). Тогда же в Сыктывкаре был создан оргкомитет по организации областного общества борьбы за трезвость. Антиалкогольная кампания в республике проходила с переменным успехом. Не обходилось без ЧП. Так, в 1990 году в Сыктывкаре состоялась забастовка продавцов, поводом к которой стал погром, учинённый покупателями в одном из винных отделов.

Без видимых результатов, но также очень активно шла борьба с другой вредной привычкой – курением. 3 марта 1982 года газета «Красное знамя» сообщила: в Ухте создан первый в республике клуб некурящих.

В 80-е, как и во все времена, молодёжь чинила беспорядки. Правда, на фоне творящегося сегодня они кажутся детским лепетом, но тогда это было нечто из ряда вон. Например, в 1983 году в Сыктывкаре возникло движение фашиствующих панков, группы студентов профтехучилищ ходили по городу с фашистской символикой, выкрикивая лозунги «Хайль Гитлер!». В движении участвовали дети работников КГБ и МВД республики.

Ну, а пока мы ели, пили, веселились, общественная и политическая жизнь в Коми не стояла на месте.

1981

20 августа в Сыктывкаре состоялось открытие мемориала «Вечная Слава» – памятника воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторы монумента – скульпторы Юрий Борисов, Владислав Мамченко, архитекторы Альберт Ракин, Павел Резников, Владимир Сенькин, Виктор Залитко.

Памятник воздвигнут на пересечении улиц Коммунистической и Карла Маркса, на площади, с которой воины уходили на фронт. Монумент сооружён к 60-летию образования Коми автономии. Он представляет собой скульптурно-мемориальный комплекс. Центральная часть – трёхфигурная композиция: Скорбящие Мать, Жена, Дочь солдата – символы памяти о погибших, у Вечного огня. Рядом гранитные плиты с фамилиями погибших. Памятник реконструирован в 1999 году (скульптор Анатолий Неверов). В композицию добавлена галерея героев: барельефы Героев Советского Союза, призывавшихся на фронты Великой Отечественной войны из городов и районов республики.

1982

В Соколовке началось строительство нового сыктывкарского аэропорта, соответствующего мировым стандартам того времени. В проекте значились просторный аэровокзал с пропускной способностью до 600 пассажиров в час и отдельный международный сектор. Стройку затормозила перестройка, в тяжёлые времена авиапоток уменьшился в десять раз. Но вопрос о строительстве нового аэропорта не сняли с повестки дня и сегодня.

1983

В Троицко-Печорск сослан соредактор свободного московского журнала «Поиски», позднее – видный политолог и политтехнолог Глеб Павловский, находившийся здесь до 1985 года. Он покаялся, начал сотрудничать со следствием, получил агентурный псевдоним «Седой», а  вместо лагерей – три года ссылки в Коми. «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его «Россией». Местный алкоголик-оперуполномоченный читал их и подшивал к моему делу. Так мы переписывались с историей», – вспоминал Павловский об этом времени.

1984

в январе состоялась 35-я Коми областная конференция КПСС. Первым секретарём обкома избран Иван Морозов.

Рабочие посёлки Усинск и Вуктыл преобразованы в города.

24 марта Интинский горсовет утвердил герб города по проекту Ариф Аль-оглы Байрамова.

1985

22 июня сгорел посёлок Парма. Более 200 семей остались без жилья.  Для разбора этого пожара на пепелище приезжал начальник ГУПО МВД СССР генерал-майор внутренней службы Анатолий Микеев.

1986

2 июля возле Визинги разбился самолёт Ту-134 рейса Воркута–Сыктывкар–Москва. Погибли 53 человека.

1987

В Сыктывкаре начато строительство завода «Орбита», объявленное Всесоюзной комсомольской стройкой. Предполагалось, что на нём будут работать 15 тысяч человек. По одной из версий, на заводе хотели производить сложную электронику для космоса и военных, по другим – электролампочки. Стройка остановлена с развалом СССР. К этому времени успели возвести три корпуса, каркас под четвёртый, судя по размерам – основной, гараж и небольшое административное здание. Площадь выделенной под стройку территории – примерно четыре кадратных километра.

Ядерный взрыв на Новой Земле вызвал «красные дожди» в Усинском районе.

31 октября из-за схода снежной лавины в горах Полярного Урала погибли 13 туристов из Усинска и Сыктывкара. В поход через Собинский перевал вышли три группы. Маршрут начался на станции Полярный Урал (железнодорожная ветка на Лабытнанги). На второй день похода туристы должны были по графику перейти этот перевал, но из-за разыгравшейся пурги решили сделать привал. Сила ветра достигала 25 метров в секунду. Сошедшая лавина некоторых переломала, но большинство людей задохнулись под ней.

28 марта 1987 года Иван Морозов по собственному заявлению был освобождён от должности первого секретаря обкома КПСС в связи с выходом на пенсию. Ему предлагалось переехать в Москву. Морозов ответил:

– Я родился и всю жизнь проработал в Коми республике, и чтоб я Родину бросил – никогда!

1988

В Сыктывкаре построено здание республиканского диагностического центра (архитекторы – Альберт Ракин и Наталья Тюлюкова).

В Лемью прошёл первый республиканский сбор воинов-интернационалистов.  Были созданы штаб воинов запаса при Коми обкоме ВЛКСМ и Ассоциация ветеранов афганской войны Коми АССР. Её возглавил Александр Рассохин.

1989

Проведена последняя Всесоюзная перепись населения. В Коми АССР проживал 1 миллион 251 тысяча человек.

Со 2 по 4 марта состоялась первая в Коми АССР и стране забастовка шахтёров на воркутинской шахте «Северная».

25 марта состоялись первые выборы народных депутатов СССР. Более 600 коллективов, общественных организаций выдвинули 93 претендента на 15 депутатских мандатов.

19 мая Сыктывкар посетил академик Андрей Сахаров. На митинге Сахаров сказал: «Я приехал в ваш город, чтобы поддержать своего давнего друга, кандидата в народные депутаты СССР Револьта Пименова». Однако Пименову тогда не удалось победить на выборах. Он стал народным депутатом РСФСР в 1990 году.

25 мая в республике организована спецгруппа по борьбе с организованной преступностью (позднее преобразована в отдел, затем  – в управление).

17 июля первый секретарь Коми обкома КПСС Владимир Мельников назначен министром лесной промышленности СССР. Первым секретарём обкома стал Юрий Спиридонов.

3 июля под мощным нажимом жителей и общественности председатель Удорского райисполкома Алексей Елисеев издал распоряжение «О завершении изыскательских работ по технико-экономическому обоснованию  строительства атомной электростанции в Удорском районе». Такого поворота, похоже, не ожидало ни руководство Минатомэнерго, ни власти республики, ни Удорский райком партии.

1990

Республиканский музыкальный театр преобразован в Театр оперы и балета РК (художественный руководитель – Ия Бобракова).

На юршорском лагерном кладбище под Воркутой установлена скульптурная композиция «Каплица» в память о похороненных здесь заключённых.

Начались съёмки кинофильма «По прозвищу «Зверь»…» режиссёра Александра Муратова, которые велись на территории исправительно-трудовой колонии в Верхнем Чове. В главной роли в фильме снимался Дмитрий Певцов.

4 марта избраны Верховный Совет Коми АССР и местные Советы. В Верховный Совет избраны 62 депутата из 180. Среди них были Юрий Гаврюсов, Михаил Глузман, Юрий Спиридонов, Вячеслав Худяев и другие. Верховный Совет стал первым подлинным высшим органом государственной, законодательной власти в республике.

9-23 апреля состоялся визит делегации Сыктывкарского городского комитета защиты мира в город Лос-Алтос (США, штат Калифорния), результатом которого стал договор о сотрудничестве между Лос-Алтосом и Сыктывкаром в рамках ассоциации породнённых городов.

В июле в пионерлагере «Северная зорька» Сыктывдинского района отдыхали американские дети из спортивного лагеря «Чевонки» (США, штат Мэн), а сыктывкарские школьники находились в лагере «Чевонки».

1 мая 43-летний шахтёр шахты «Воргашорская» Виктор Таланцев (его вес был тогда 70 кг, рост – 170 см) поднял пудовую гирю рывком по спортивным правилам 2500 раз (попеременно правой и левой рукой). При этом гиря ни разу не коснулась земли. На установление рекорда ушло 2 часа 48 минут.  Достижение Таланцева внесено в Книгу рекордов Гиннесса и в отечественную книгу рекордов «Диво».

12 августа председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин прибыл в Воркуту. Он побывал в забоях шахт «Южная» и «Воргашорская». На встрече Ельцин сказал: «Ваш город – это тяжёлые условия труда, очень тяжёлый климат, очень скупая природа, очень тяжёлая экология, очень бедное питание… И я никогда не осуждал воркутинцев за их политические действия, вылившиеся в забастовки. Если людей довели, значит, эти действия оправданны».

29 августа Верховный Совет Коми АССР на внеочередной второй сессии принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

22 ноября Верховный Совет Коми АССР принял Закон «О лесе», в котором леса объявлялись собственностью республики.

23 ноября Верховный Совет Коми АССР внёс изменения в Конституцию республики, Коми АССР преобразована в Коми ССР.
 

Создан первый семейный детский дом в Ухте.

19 декабря был перезахоронен в Сыктывкаре прах писателя и учёного Каллистрата Жакова.

Приметы десятилетия

Имя: Иван Павлович Морозов (1965-1987) – первый секретарь Коми обкома КПСС; Василий Николаевич Ахмеев – ректор Коми государственного педагогического института; Тодор Христов Живков (1981-1989) – генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии; Каллистрат Жаков – коми-зырянский этнограф, философ, писатель.

Событие: забастовка шахтёров на воркутинской шахте «Северная» со 2 по 4 марта 1989 года – первая в Коми АССР и стране.
Цены и зарплаты: после повышений цен в 1981 году хлеб стал стоить 16-20 копеек, литр молока – 36 копеек, бутылка водки – 3 рубля 62 копейки, с 1983 – 5 рублей 30 копеек, портвейн «Агдам» – 1 рубль 50 копеек, сахар – 96 копеек, говядина – 1 рубль 90 копеек за килограмм, свинина – 2 рубля 20 копеек за килограмм, коробок спичек – 1 копейка, рис – 96 копеек, греча – 30 копеек, треска – 59 копеек, пикша – 35 копеек, халва – 2 рубля 20 копеек, литр бензина – 30 копеек. Это при том, что средняя зарплата составляла 190 рублей, а пенсия – 72 рубля.

Песня: хит группы «Кино» «Перемен!».

Родились: Аркадий Вятчанин, пловец, двукратный призёр Олимпийских игр 2008 года, родился 4 апреля 1984 года в посёлке Цементнозаводской под Воркутой; Антон Вальдбауэр, всемирно известный танцовщик, родился 31 июля 1984 года в Воркуте.

Ушли из жизни: Иван Павлович Морозов (26 апреля 1987 года), первый секретарь обкома КПСС; Валентина Васильевна Есева (1 января 1990 года), певица, народная артистка Коми АССР.

Поделиться в соцсетях
  • 8
    Поделились

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВерсткацитатамЦитатыОрбиталецДепутат Recent comment authors
новые старые популярные
Ржака
Гость
Ржака

Особенно понравилось: “Победительницей стала 17-летняя студентка экономического факультета СыктГУ Татьяна Игнатова, будущая жена будущего министра экономики РК Юрия Колмакова.”

Во блин событие :-))))))))))))))

Почти как строительство ЛПК

Депутат
Гость
Депутат

“В Верховный Совет избраны 62 депутата из 180…” А меня что, с кашей съели? Все 180 избрали… Может – зря, но это другой вопрос.

Орбиталец
Гость
Орбиталец

“…по другим – электролампочки”
Чайники там собирались производить! С вертикальным взлетом. Вот и пошло с тех пор: “Чайник, для чайников, специально для чайников”.

Цитаты
Гость
Цитаты

Ушли из жизни: Иван Павлович Морозов (26 апреля 1987 года)…” О смерти Ивана Павловича ходит немало слухов. Одно время даже появилась версия о его самоубийстве. Но вот как о том роковом дне рассказывает сама вдова Морозова:– Мы понимали друг друга с полуслова, – говорит Мария Григорьевна. – Однажды он пришел… Читать далее »

цитатам
Гость
цитатам

Я боюсь неосторожным словом разрушить ощущение светлой грусти,после прочтения Вашей подборки.Газета КЗ к 90-летию республики сделана безобразно,многое пропущено,а жаль.Вы своей подборкой не только почтили память человека,всю свою жизнь отдавшему Отечеству:”Долго подобный Иван не родится”,но и заставили задуматься о многом.А редакции газеты КЗ можно только пожелать учиться думать, учиться уважать читателей… Читать далее »

Верстка
Гость
Верстка

В газету при всем желании не уместить развернутых биографий и подробного описания событий почти целого века. Участвуйте в комментариях. Посылайте сообщения. Все, что интересно: разместим на сайте