История Коми. 1971-1980 годы: Вкус к жизни

Эпоха "непуганых советских людей"

19:50. 23 августа, 2011  
  
0

Хроника

1971

Проложена вторая нитка газопровода «Сияние Севера» и отвод на Микунь–Сыктывкар.

В.А. Паршуков из Тимшера стал чемпионом СССР по вольной борьбе в тяжёлом весе и занял 2-е место на 5-й Спартакиаде народов СССР.

В Институте биологии КФАН СССР образована лаборатория сравнительной кардиологии и лаборатория генетики.

Коми обком КПСС обратился в ЦК КПСС с просьбой выделить автомашину «Чайка».

1972

Построен мост через реку Сысолу близ Сыктывкара. В Вуктыле – первые шесть благоустроенных пятиэтажных домов. В составе КФАН СССР образован Институт языка, литературы и истории.

В Сыктывкаре состоялось выездное заседание Госстроя РСФСР. Обсуждался проект генерального плана развития Сыктывкара. В столице вступил в строй Дом быта. Коми АССР награждена орденом Дружбы народов.

Зосима Панев избран Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР. Занимавший этот пост Евгений Катаев ушёл на пенсию.

1973

Завершена реорганизация колхозов в совхозы. В Воркуте реконструирована шахта «Капитальная», получившая название «Воркутинская».

В аэропорту Сыктывкар впервые приземлился самолёт Ту-134. Состоялся первый авиарейс из Сыктывкара в Москву на самолёте Ту-134А.

Сыктывкарская швейная фабрика «Комсомолка» переведена в новое здание.

Введена новая школьная форма для мальчиков – синий костюм из полушерстяной ткани, с алюминиевыми пуговицами, украшенный эмблемой на рукаве.

1974

Началось строительство первых системообразующих линий электропередачи Ухта–Микунь и Ухта–Печора; положено начало созданию единой энергетической системы в Коми АССР.

В Воркуте созданы Полярно-Уральское производственное геологическое объединение. Организованы производственные объединения «Воркутауголь» и «Интауголь».

Лыжник Василий Рочев стал абсолютным чемпионом Спартакиады народов СССР.

Началось строительство Печорской ГРЭС, строительство железной дороги Сыня–Усинск. В Сыктывкаре открыт первый в республике широкоформатный кинотеатр «Парма».

1975

Открыты авиалинии на Салехард, Надым, Киров, Куйбышев, Анапу.

В информационно-вычислительном центре объединения «Коминефть» установлена первая электронно-вычислительная машина. Компьютер ЕС-1020 мог производить от 10 до 20 тысяч операций в секунду.

Сдана в эксплуатацию шахта «Воргашорская» (Воркута) – самая крупная в Печорском угольном бассейне.

В столице республики построили гостиницу «Сыктывкар».

В Сыктывкаре заложен памятник сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Состоялись гастроли ансамбля песни и танца «Асъя кыа» в Болгарии.

1976

Открыто Интинское газовое месторождение.

На XII Зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) первым из Коми Олимпийским чемпионом в лыжных гонках стал Н.С. Бажуков. Через несколько дней чемпионкой стала Р.П. Сметанина.

Состоялся XXV съезд КПСС, выступая на котором, председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин сообщил о начале формирования в новой пятилетке Тимано-Печорского промышленного комплекса. Сыктывкар посетил премьер-министр Швеции Улоф Пальме.

В СССР ввели новую школьную форму для девочек (юбка и жакет из синей полушерстяной ткани).

1977

Построен первый в республике лыжный стадион близ Сыктывкара. В Сыктывкаре впервые состоялся чемпионат СССР по лыжным гонкам.

В престижном лондонском «Альберт-холле» выступил ансамбль песни и танца Управления профтехобразования Коми АССР «Сигудэк».

1978

Построена железная дорога Сосногорск–Троицко-Печорск.

Открыта первая международная авиалиния Кослан–Сыктывкар–София, обслуживавшаяся самолётом Ту-134А.

Построено биатлонное стрельбище в Сыктывкаре. Внеочередная VIII сессия Верховного Совета Коми АССР приняла 2-ю Конституцию Коми АССР.

Начала работу Печорская ГРЭС.

1979

В Сыктывкаре открыт памятник Домне Каликовой.

Проведена Всесоюзная перепись населения. В Коми АССР проживало 1118,4 тыс. человек.

В селе Летка состоялся митинг по случаю завершения строительства дороги Объячево – Летка, открыта автомагистраль Сыктывкар – Мураши.

Открыто рабочее движение на железной дороге Сыня–Усинск. Сдана в эксплуатацию 1-я очередь Сыктывкарской фабрики нетканых материалов (ныне АО «Комитекс»).

В 1979 году вторым секретарём Коми обкома КПСС стал Владимир Мельников. В будущем – первый секретарь обкома, а затем – министр лесной промышленности СССР.

1980

В Коми впервые проведён Всероссийский турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия».

В Сыктывкаре открыт монумент «Юноша с птицей» (первоначальное название – «Рассвет над Чукоткой»), который установлен на площади возле аэропорта.

Город Сыктывкар награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Юбилей

В 1971 году отмечалось 50-летие Коми АССР. Еще в начале года руководители региона обратились в ЦК КПСС с просьбой наградить Коми АССР правительственной наградой в связи с 50-летием автономии. Эта просьбы была услышана: как раз 21 августа республику удостоили ордена Октябрьской революции.

В преддверии юбилея коллективы предприятий и организаций брали на себя повышенные социалистические обязательства. Сдавались новые объекты, устанавливались производственные рекорды. К юбилею был реконструирован Центральный стадион в Сыктывкаре. В честь юбилея Почта СССР выпустила памятную марку.

Летом прошла научная конференция, посвящённая 50-летию Коми автономии, в которой участвовали член- корреспондент АН СССР Ю.А.Поляков, ученые из Москвы, Ленинграда и других городов, представители руководства Коми АССР.

А 21 августа состоялось торжественное заседание Коми обкома КПСС и Верховного Совета Коми АССР, посвященное 50-летию республики.

Кузница кадров

24 сентября 1971 года принято постановление Сов-мина СССР об организации Сыктывкарского государственного университета. Вскоре руководство Коми АССР обратилось в Совмин СССР с просьбой не закрывать Коми государственный педагогический институт после планируемого в 1972 году открытия университета.

Осенью Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР постановило организовать в СГУ 5 факультетов: историко-филологический, физико-математический, химико-биологический, экономико-правовой и медицинский. Но Министерство высшего и среднего образования СССР исключило из плана медицинский факультет и специальность «Правоведение».

10 февраля 1972 года – университет создан. Первым ректором стала доктор географических наук Валентина Витязева. 1 сентября в университете начались занятия.

8 июня 1973 года исполком Сыктывкарского горсовета принял решение о проектировании и строительстве нового учебного городка СГУ в районе Тентюково. Но позже там был построен лишь один из корпусов университета, где разместился химико-биологический факультет.

Шпионы и террористы

На страже республики строго стояли сотрудники органов госбезопасности. В 1976 году ими был разоблачён финский специалист, который руководил монтажом оборудования на Сыктывкарском ЛПК. Он умышленно вносил изменения в монтажные схемы, скрывая контрольные чертежи от отечественных специалистов. Иностранная фирма уволила специалиста и возместила СССР ущерб в 10 миллионов долларов.

А в 1977 году в Инте неизвестными лицами минировались здание местного отдела КГБ, квартиры чиновников горисполкома. По счастливой случайности никто не пострадал. Террористы найдены не были.

70-е обычно называли эпохой «застоя». Хотя, судя по сводкам с предприятий и строек, этого не чувствовалось. Все так же строились новые заводы и фабрики, летали (и, что удивительно, не падали) самолёты, вводились в строй новые жилые дома. Летняя поездка в братскую Грузию была доступна даже студентам.

Да, «дорогой Леонид Ильич» стал Маршалом Советского Союза и повесил на грудь очередную Звезду Героя, а на партийных конференциях обсуждали «Целину», «Малую Землю» и «Возрождение». Но простым людям на всё это было наплевать. Коми АССР – край больших возможностей, со всей страны сюда ехали желающие сделать карьеру и заработать денег.

Позже людей, выросших и воспитанных в 70-е, назовут «семидесяхнутыми»: здоровый цинизм в них вполне мирно уживался с советским патриотизмом и пролетарским интернационализмом. Оставаясь в большинстве своём «непугаными советcкими людьми», наши граждане уже почувствовали вкус благосостояния, хоть и советского, но ещё не возжелали той свободы, которая разрушит СССР спустя десятилетие.

Длинный рубль

6 апреля 1972 года принято совместное Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР». Введены северные надбавки (до 30 % заработка) за непрерывный стаж работы на одном предприятии.

Надбавки существенно повысили благосостояние жителей Коми АССР и привлекли массу новых работников из других регионов.

Визит премьера

3–5 марта 1975 года в республику прибыл Председатель Совмина СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин. Это был первый визит главы правительства страны в Коми край. Вместе с премьером прибыла большая группа отраслевых министров. Делегация побывала на Сыктывкарском ЛПК, в Усинске и Воркуте.

Под руководством Косыгина прошли совещания по развитию целлюлозно-бумажной, нефтяной и угольной промышленности в Коми АССР. Решения, принятые в марте 1975-го, сыграли ключевую роль в развитии региона.

Косыгин и члены делегации проживали в недавно построенной правительственной резиденции в Лемью.

Ядерный след

В 70 -е годы Коми республика стала ядерным регионом. 2 июля 1971 года в 25 км от Воркуты, близ станции Хановей, прогремел подземный ядерный взрыв мощностью до 6 килотонн. У единственного в Хановее кирпичного дома повалились трубы. Этой был первый в СССР ядерный взрыв по программе сейсмозондирования.

И уже через неделю в 130 км от города Печоры провёден подземный ядерный взрыв мощностью до 20 килотонн. Всего в Коми АССР проведено 4 ядерных взрыва. И около десятка в сопредельных Архангельской и Пермской областях. Один из них, проведённый 23 марта 1971 года на границе Пермской области и Коми АССР, сопровождался выбросом радиоактивных веществ на поверхность. Руководство Коми АССР и население не было проинформированы заранее об испытании.

Сколько их?

В 1971 году на территории Коми АССР в исправительно-трудовых учреждениях находились более 32 тысяч осужденных, на стройках народного хозяйства работали около 4,5 тысячи человек, условно осуждённых и условно освобождённых, 928 человек отбывали уголовную и административную ссылку.

Обком информирует

Комиссия по выездам за границу при Коми обкоме КПСС сообщала, что за 1971 год за границу из Коми АССР выезжали 1519 человек, из них в капиталистические и развивающиеся страны – 168. «Абсолютное большинство товарищей вели себя за границей достойно, а при необходимости давали должный отпор провокационным вылазкам враждебных элементов». 79 человек не получили разрешения побывать за рубежом.

Визит будущего премьера

Летом 1972-го в селе Усть-Нем Усть-Куломского района работал студенческий стройотряд «Фемида» Ленинградского университета, в составе которого был студент юридического факультета Владимир Путин, будущий Президент и премьер-министр России.

Афганистан

12 декабря 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Среди солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск были и выходцы из Коми АССР. Многие из них погибли. Уже 26 декабря в Афганистане в авиакатастрофе погиб пулемётчик Н. Максимов из Сыктывкара. В 1980-м погиб в бою пулемётчик М. Муравьев из Сыктывкара, посмертно награждённый орденом Красной Звезды, и разведчик Л. Сергеев из Прилузского района, также посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

Револьт Пименов

В 1972 году для отбытия ссылки в посёлок Краснозатонский под Сыктывкаром прибыл Револьт Пименов.

Он был осуждён в 1970-м к пяти годам ссылки за распространение самиздата. Здесь он работал в каменном карьере, электромонтёром. До этого Пименов уже отбывал наказание в 1956-1960 годах в Воркуталаге за распространение доклада Хрущёва на закрытом заседании XX съезда КПСС «О культе личности И. В. Сталина» со своими комментариями.

По инициативе президента АН СССР Михаила Келдыша в отделе энергетики Коми филиала АН СССР создана группа математических исследований под руководством Револьта Пименова.

Приметы десятилетия

Имена: Василий Рочев – бронзовый и серебряный призёр на чемпионате мира в Лахти (1974), Олимпийский чемпион на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (1980).
Николай Бажуков – золотой призёр Олимпиады в Инсбруке (1976) и чемпионата мира в Инсбруке (1980).
Раиса Сметанина – 4-кратная Олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка мира.

Событие: открытие в 1972 году СыктГУ.

Песни: расцвет творчества Давида Тухманова, появление первых советских рок-групп.

Зарплаты: в период с 1971 по 1980 годы средняя зарплата в СССР выросла со 118 до 155 рублей. В Коми АССР она была значительно выше.

Цены:
Батон нарезной – 25 коп.
Молоко (л) – 36 коп.
Водка пшеничная (бут.) – 3,62 руб.
Мороженое «Эскимо» на палочке – 20 коп.
Картофель (кг) – 10 коп.
Достать продукты было довольно непросто.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments