История Коми. 1951-1960 годы: Весна пришла

Сталинские "заморозки" сменились хрущёвской оттепелью

09:12. 22 августа, 2011  
  
0

Чем запомнились 50-е годы в нашей республике? Начало 50-х годов вполне соответствовало характеру предыдущей эпохи. В стране широко шла кампания против «безродных космополитов» и «врачей-убийц». Тем не менее Коми АССР, далёкая от московских событий, жила своей пока ещё достаточно тихой и спокойной жизнью. Но эту «далёкость» надо понимать весьма условно. Количество заключённых, прошедших через лагеря Коми АССР, по данным «Мемориала», превышало миллион человек. Это при том, что свободное население составляло в 1939 году чуть более 300 тысяч человек.

«Заморозки» конца сталинской эпохи сменились хрущёвской оттепелью, породившей в людях небывалую надежду, великими стройками, когда на карте республике появились сотни, если не тысячи объектов, в отношении которых можно было использовать слово впервые. Ещё мы вспомним, что именно в это десятилетие у наших мам и пап появились первые телевизоры. Они могли позволить купить тогда ещё скромные, но все-таки золотые, кольца на свадьбу. Сходить в кафе, наконец.

Страна отходила от ледяных 30-х и военных 40-х.

Ну и, конечно, 50-е мы помним по великим фильмам, во многом сформировавшим то, что позже назовут «советским характером».

Хроника

1951

18 февраля прошли выборы в Верховный Совет Коми АССР, а 3 апреля открылась сессия Совета. Председателем Президиума избран Николай Вахнин (занимал этот пост до 1963 года). 25–26 октября состоялся пленум Коми обкома ВКП(б), обсудивший постановление ЦК ВКП(б) «О работе Коми обкома ВКП(б)». В работе пленума принял участие будущий генсек ЦК КПСС, а тогда инспектор ЦК ВКП(б) Юрий Андропов. Он возглавлял комиссию, выявлявшую причины медленного экономического развития Коми АССР.

1952

Была одобрена идея строительства будущего Сыктывкарского ЛПК. Инженер института Ленгипробум Николай Тюрнин изложил председателю Совмина Коми АССР Зосиме Паневу проект строительства комбината. Панев идею поддержал и отправил в Совмин СССР докладную записку.

В то же время был сделан первый шаг в становлении лесного образования в Коми АССР. Министр высшего и специального образования СССР подписал приказ «Об организации учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного лесотехнического института в г. Сыктывкаре». В апреле он был создан, а в октябре принял первых слушателей (ныне это – Сыктывкарский лесной институт).

1953

Главное событие 1953 года – смерть Иосифа Сталина. Практически сразу же начался демонтаж системы ГАЛАГа: Совмин СССР передал Ухтокомбинат из состава МВД СССР в подчинении Миннефтепрому, а комбинат «Воркутуголь» Минуглепрому. В конце марта была объявлена амнистия, но её получили только уголовники и лица с малыми сроками заключения. В результате количество преступлений в Коми АССР возросло почти в два раза.

Холодным летом 1953-го в пяти отделениях воркутинского Речлага начались забастовки. Они были признаны «организацией массового контрреволюционного саботажа» и подавлены с применением оружия. Количество погибших превысило 40 человек, раненых – 130. Воркутинское восстание привело, кроме прочего, к тому, что 1 сентября 1953 года было упразднено печально известное Особое совещание МГБ СССР – наследник ежовских «троек». Партийные органы республики следовали проверенному курсу: 13 июля пленум обкома КПСС одобрил смещение и арест Лаврентия Берии.

1954

После воркутинских событий 53-го был закрыт особый Речной лагерь.

Председатель Совмина Коми АССР Зосима Панев обратился к Никите Хрущёву с докладной запиской «О строительстве электростанции в г. Сыктывкаре». Мнение Хрущёва неизвестно. Позже крупную электростанцию решили строить при ЛПК. Кстати, уже тогда чувствовалось, кто в стране хозяин: в 1954 году в Коми АССР впервые начали массовый сев кукурузы.

Президиум Верховного Совета Коми АССР постановил, что Государственным флагом Коми АССР является Государственный флаг РСФСР с добавлением под серпом и молотом надписи золотыми буквами «Коми АССР».

1955

Коми обком КПСС начал работу по восстановлению в рядах партии исключённых за «контрреволюционную деятельность». В мае закрыт Ухто-Ижемский лагерь ГУЛАГа МВД СССР.

В августе в предварительный план 6-й пятилетки включено строительство целлюлозно-бумажного комбината в Сыктывкаре. Спустя несколько месяцев, председатель Совмина Коми АССР Зосима Панев добился поддержки в Министерстве целлюлозно-бумажной проышленности СССР.

В лесах республики появилась «Дружба». Кужбинский, Пруптский и Носимский леспромхозы впервые внедрили валку леса бензопилой «Дружба».

18 марта на коми и русском языках вышел первый номер газеты «Красное знамя» (до этого издавались газеты «За новый Север» и «Вӧрлэдзысь»).

1956

Год «чудачеств» Никиты Хрущёва, которые отчасти задели и Коми АССР. Институт «Гидропроект» начал готовить технико-экономические обоснования переброски вод Печоры и Вычегды в Каспий.

В рамках периодически проводимой кампании по борьбе с религией открыты православные приходы в сёлах Ыб и Айкино и в городе Ухте (последний в 1961 году вновь закрыт).

14 марта в Сыктывкаре состоялось собрание актива областной и городской организаций КПСС, обсудившее итоги ХХ съезда КПСС и вопрос о культе личности И.В.Сталина. Несмотря на развенчание Сталина, в мае и августе прошли массовые беспорядки в лагпунктах Минлага.

1957

Бюро обкома КПСС обратилось к ЦК КПСС с просьбой об открытии в Сыктывкаре республиканского музыкального театра.

В марте был избран новый первый секретарь Коми обкома Александр Дмитрин (занимал этот пост до 1965 года). А в июле партийный актив Коми АССР обсудил постановление пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

В августе начал издаваться сатирический журнал «Чушканзi» («Оса»), а в республиканской типографии появилась первая офсетная машина.

1958

Совмин РСФСР внёс в проект семилетнего плана строительство целлюлозного и картонного комбинатов, гидролизного завода, деревообрабатывающего и фанерного комбинатов, мебельной фабрики. Позже была определена промплощадка будущего комбината в районе села Слобода. Само село передано из Сыктывдинского района в подчинение Сыктывкару.

Открылся учебно-консультационный пункт Московского института нефти и газа (ныне – УГТУ). Вышел первый номер газеты «Молодёжь Севера» – органа Коми обкома ВЛКСМ.

1959

В январе начало выходить в эфир Воркутинское телевидение, тогда же был проведён первый съезд журналистов Коми АССР. Проведена Всесоюзная перепись населения. В Коми АССР проживало 815,9 тыс. человек. Впервые после коллективизации колхозники стали получать денежную оплату труда.

В Воркуте начал работать учебно-консультационный пункт Ленинградского горного института (ныне Воркутинский горный институт). Вышел первый номер газеты «Югыд туй» (вместо газеты «Коми колхозник»).

1960

25 января закрылась самая кровавая страница истории СССР и Коми АССР: приказом МВД СССР был расформирован ГУЛАГ. Вместо него создана система исправительно-трудовых колоний.

Республика подошла к тому, чтобы стать площадкой для самой грандиозной стройки в советской истории – разработан проект переброски стока Вычегды и Печоры в бассейн Волги. Завершена радиофикация Коми АССР: можно было слушать три программы радиовещания. Начало работу Ухтинское телевидение.

В Сыктывкаре построено новое здание обкома КПСС (сейчас там располагается Администрация Главы РК), там разместились также Президиум ВС и Совмин, освободив своё здание на ул. К. Маркса для газет, журналов и Коми книжного издательства. Это здание стало называться Домом печати.

Кстати, в первые двадцать лет здание обкома было выкрашено в розовый цвет, затем перекрашивалось в светло-зелёный и светло-фиолетовый и только потом стало жёлтым.

Фильм десятилетия

21 марта 1951 года опубликовано постановление Совмина СССР о присуждении Сталинской премии Николаю Дьяконову за пьесу «Свадьба с приданым». В ноябре 1953-го киностудия «Мосфильм» экранизировала комедию. Режиссировали фильм Татьяна Лукашевич и Борис Равенских. В ролях снимались звёзды советского кино: Вера Васильева, Владимир Ушаков, Владимир Дорофеев, Татьяна Пельтцер, Борис Рунге.

Транспорт

В 1951-м году сыктывкарцы впервые увидели асфальт. Было произведено асфальтирование улицы Совнаркомовской (ныне К.Маркса).

В 1952-м в столице республики на городские улицы вышли новые автобусы ЗИС-127. 

В 1953-м завершено строительство автодороги Ухта–Троицко-Печорск. В Сыктывкаре появился «речной трамвай» («Москва»), рассчитанный на 143 пассажира, оборудованный мягкими сидениями, буфетом с холодильником и радио, а на сыктывкарском переезде в Заречье начал курсировать моторный катер.

В 1957-м начато строительство железной дороги Микунь–Сыктывкар. В 1958-м началось возведение железнодорожного моста через реку Вычегда, в районе деревни Малая Слуда. Работы велись два года, и в 1960-м в Сыктывкар прибыл первый товарный поезд.

На века

В 50-е годы в республике было построено множество объектов, которые до сих пор определяют архитектурный облик наших городов:

Областной Совет профсоюзов в Сыктывкаре (1951).

Гостиница «Северная» в Воркуте (1952).

Кинотеатр «Родина» в Воркуте, кинотеатр «Октябрь» в Сыктывкаре, здание Ухтинского горисполкома (1953).

Знаменитая водонапорная башня в Инте (1955).

Здание Дворца пионеров в Сыктывкаре (1956).

Обелиск на братской могиле красноармейцев, погибших в 1919 году на Красной площади в Сыктывкаре (1957).

Кинотеатры «Дружба» в Ухте и имени Горького в Печоре, клуб треста «Сыктывкарстрой», здание республиканской библиотеки им. Ленина (1958).

Известный в Сыктывкаре дом «под шпилем».

Развитие науки

Десятилетие было очень плодотворным для развития науки в Коми АССР. В 1953 году впервые увидели свет «Труды Коми филиала АН СССР». А ещё при Коми филиале был организован отдел энергетики и водного хозяйства (ныне Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ).

В 1955-м учёными Коми АССР издан первый том «Очерков по истории Коми АССР», подготовленный историками Москвы и Сыктывкара. Второй вышел в свет в 1962 году. Тогда же Валентина Витязева опубликовала первую работу, обобщающую развитие угольной промышленности Коми республики, – «Печорский угольный бассейн», за что была награждена почётным знаком «За освоение Печорского угольного бассейна».

Спустя два года была организована Государственная сельскохозяйственная опытная станция имени А.В. Журавского в Сыктывкаре.

В 1958 году создан первый академический институт в составе Коми филиала АН СССР – Институт геологии. А вскоре в составе филиала образован отдел химии. В 1959 году создана лаборатория радиобиологии в Коми филиале АН СССР.

На крыло

В 50-е годы в Коми АССР появилась гражданская авиация. До этого самолёты находились лишь в распоряжении учреждений
ГУЛАГа. В начале 1951-го в Сыктывкаре организован учебный центр с двумя самолётами По-2. А вскоре в Сыктывкарский аэропорт прибыли первые Ан-2. В 1952-м образована Сыктывкарская авиагруппа, в сентябре – завершено строительство аэропорта Печора, а в октябре начались регулярные полёты самолётов Ли-2 и Ан-2 по трассе Сыктывкар–Ухта–Печора. В 1953 году самолётный парк пополнился 15-ю машинами Ли-2, Ан-2 и По-2. Авиацию начали использовать для поддержки сельского хозяйства. Самолёты Сыктывкарской авиагруппы стали проводить подкормку лугов в колхозах Коми АССР и Кировской области.

Летом 1955-го авиаторы республики открыли новую воздушную трассу Воркута–Норильск. В аэропорт Сыктывкар поступили три новых вертолета Ми-1 и самолёт Як-12. В 1957 году открыты авиалиния Москва–Сыктывкар–Норильск и первый курортный маршрут Сыктывкар–Краснодар–Адлер. На них использовались самолёты Ил-14.

В 1959-м в Сыктывкаре завершено строительство бетонной взлётно-посадочной полосы и в столицу республики впервые прилетел турбовинтовой самолёт Ан-10. Проложены новые маршруты: Норильск–Воркута–Сыктывкар–Адлер и Воркута–Сыктывкар–Ленинград, обслуживавшиеся самолётами Ил-14.

1960 год стал трагическим для авиации Коми АССР. В июле потерпел катастрофу в Сысольском районе самолёт Ил-14 Сыктывкарской авиагруппы, выполнявший полёт по маршруту Ленинград–Сыктывкар. Погибли 23 человека. Это была первая крупная авиакатастрофа в республике. В декабре в Горьковской области разбился самолёт Ил-14 Сыктывкарской авиагруппы, выполнявший полёт по маршруту Горький–Сыктывкар, погибло 14 человек.

Приметы десятилетия

Имя: Зосима Васильевич Панев (1914-1994).

С 1950 по 1963 гг. находился на посту Председателя Совета Министров Коми АССР.

В 1940 году направлен на партийную работу в Коми обком, затем – второй секретарь Сысольского райкома ВКП(б). Первый секретарь Сысольского райкома ВКП(б), заведующий отделом Коми обкома.

С 1950 по 1963 гг. находился на посту Председателя Совета Министров Коми АССР. Затем – первый заместитель Председателя СМ Коми АССР, с  1972 – Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР. С 1984 – на пенсии.

События: руководство Коми АССР добилось строительства в республике крупнейших предприятий – Сыктывкарского ЛПК, Сосногорской ТЭЦ и других. Но все они были построены позже.

Песня: «Когда весна придёт, не знаю…» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Слова Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова.

Цены и зарплаты: шахтёр-стахановец получал до 8000 руб. в месяц; молодой специалист-инженер – 900-1000 рублей; старший инженер – 1200-1300 рублей; секретарь райкома КПСС – 1500 рублей; союзный министр – 5000 рублей.

Хлеб белый (1 кг) – 3 руб.
Хлеб чёрный (1 кг) – 1 руб.
Мясо (говядина) (1 кг) – 12, 5 руб.
Молоко (1 л) – 2, 24 руб.
Сахар-рафинад (1 кг) – 9, 4 руб.
Водка (0,5 л) – 22, 8 руб.
Автомобиль «Победа» – 16000 руб.
Автомобиль «Москвич» – 9000 руб.

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

avatar
1000