История Коми. 1921-1930 годы: Борьба за автономию

Ты помнишь, как всё начиналось...

Автор:   
11:43. 19 августа, 2011  
  
1

Увы, тех, кто действительно помнит, как всё начиналось, осталось в республике совсем мало. Тем, кому в 1921-м было хотя бы 10 лет, сегодня уже 100. Таких долгожителей в Коми проживает всего 17 человек. Мы не стали их беспокоить, ведь есть в конце концов документы, воспоминания, фото…

1921-й – год образования Коми автономии

Говоря о государственности, мы, безусловно, должны вспомнить два имени: Дмитрия Батиева и Иосифа Сталина. Один был одержим идеей создания суверенной Коми республики, другой, будучи наркомом по делам национальностей, несколько остудил пыл коми мечтателей и в конечном итоге настоял на образовании не автономной республики, а всего лишь автономной области. Но и на том спасибо. 22 августа председатель ВЦИК Михаил Калинин подписал декрет «Об образовании автономной области Коми (Зырян)» с центром в Усть-Сысольске.

Зырянский край. Начало века

Зырянский край. Начало века

Зырянский мечтатель

Дмитрий Александрович Батиев – незаслуженно забытая личность в истории. На протяжении многих десятилетий его имя в принципе нигде не упоминалось. Что-что, а приказ «забыть» человека в нашей стране научились выполнять быстро и без обсуждений. Обсуждать было себе дороже. Как говорил усатый вождь, «нет человека – нет проблемы». Вернуть «вычеркнутое» имя в учебники и в целом в память потомков стала возможным лишь после официальной реабилитации Батиева в 1989 году. (Надо отдать должное, много сил для этого приложил Александр Иванович Некрасов, бывший директор Гамской средней школы, в которой когда-то учился Дмитрий Батиев, а на семь лет раньше него – Питирим Сорокин).

Д. Батиев родился в деревне Кебырыб Жешартской волости (ныне село Гам Усть-Вымского района). После школы уехал в Петроград и поступил в университет. Одновременно с учёбой на юридическом факультете посещал занятия в Институте живого слова, совершенствуя ораторское мастерство.

Летом 1920 г. началась подготовка к созыву Всезырянского партийного съезда, на котором предполагалось обсудить проблему объединения коми-зырян. Энергичный и грамотный студент-большевик Батиев был замечен. Его командировали в Москву для работы в зырянотделе Наркомата по делам национальностей РСФСР. Через нескоько месяцев Коллегия Наркомнаца назначила 24-летнего Батиева заведовать этим отделом.

Как утверждают историки (в частности, доктор и.н. И.Л. Жеребцов), именно Батиев сыграл ключевую роль в том, что ВЦИК и Наркомнац согласились на образование Коми автономии.  Дмитрий Александрович подготовил для обсуждения во ВЦИК и Совнаркоме РСФСР проект основных положений об образовании Зырянской АССР из 16 пунктов, включая границы новой республики и создание «отдельной зырянской армии».

8 января 1921 г. в Усть-Сысольске состоялся Первый Всезырянский съезд коммунистов.  Выступая на нём, Батиев предложил создать Советскую социалистическую республику Коми в составе РСФСР, территория которой должна была, по его мнению, включать низовья Печоры (дабы иметь выход к морю), земли, населённые коми-пермяками, ненцами, зауральские районы с коми населением, архипелаг Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Шпицберген, а также побережья Северного Ледовитого океана с Чешской и Карской губами. Республика, подчёркивал он, должна иметь полное право самостоятельно распоряжаться природными богатствами. Предложения Батиева, конечно, вызвали бурю споров, а руководство Северо-Двинской, Архангельской, Вятской, Пермской, Казанской и Тобольской губерний, которые лишились бы изрядной части своих территорий, категорично заявило, что ничего в Коми автономию не отдадут. Тем не менее съезд высказался за создание автономной республики в составе РСФСР, но, конечно, не столь обширной, как хотелось Батиеву.
 

13 января состоялись выборы в руководящие органы Коми автономии. Батиев стал заместителем председателя республиканского ревкома, кандидатом в члены областкома РКП(б). Кроме того, он остался главой зырянотдела, преобразованного весной в Коми представительство при Наркомнаце. Это был наивысший взлёт в его политической карьере.

Для разработки стратегии экономического развития Коми края Батиев организовал Экономический совет, быстро ставший чем-то вроде «теневого правительства». Совет состоял из шести секций, в которые, по инициативе Дмитрия Александровича, пригласили московских специалистов и учёных. Уже тогда, например, шли разговоры о строительстве морского порта в устье реки Индиги («Красное знамя» писало недавно о нём как об альтернативе «Белкомуру», 9.08.2011 г.).

 На 20 миллионов рублей закупили алтайских пчёл, чтобы развивать в Коми пчеловодство и торговать мёдом. Кроме того, Батиев предложил организовать на реке Ухта огромный концентрационный лагерь и направлять туда заключённых со всей России, используя их труд на нефтепромыслах и лесозаготовках. 20 апреля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) под председательством Ленина решило организовать такой лагерь на 10-20 тысяч человек.

Горькая ирония судьбы

Итак, Декрет ВЦИК «Об автономной области Коми (зырян)» был подписан. В Коми представительстве кипела работа. Помните фильм «Коммунист», где герой Евгения Урбанского едет в Москву требовать гвоздей для посёлка Загоры? Вот так и Батиев стучался во все московские кабинеты, добиваясь выделения денег, организуя поставки медикаментов и продовольствия для молодой Коми автономии.

Увы, рвение одних всегда порождает сопротивление других. В Усть-Сысольск стали поступать «сигналы», что в делах Коми представительства не все ладно. Батиева отозвали в Усть-Сысольск, а в представительство пожаловала комиссия рабоче-крестьянской инспекции Наркомнаца. Всплыли данные о взятках, плохой отчётности, банкетах для «наркомов» и других влиятельных лиц из российского руководства. Батиев был исключён из партии, снят со всех должностей и с санкции Коми областкома РКП(б) сначала посажен под домашний арест, а после сдачи дел новому представительству отправлен на Лубянку, где провёл два с половиной месяца.

В феврале 1922 г. Батиева выпустили из тюрьмы под поручительство секретаря ВЦИК А. Енукидзе, а «Дело Зырянского представительства» передали в трибунал Коми области. Здесь Батиеву удалось убедить бывших товарищей по партии: «Если какие-то преступления и были, то я не оспариваю их, ибо точно не знаю, но преступления могли совершать московские нэпманы, пользуясь доверчивостью коми», объяснял он. 12 мая 1924 года специальным постановлением ВЦИК дело было закрыто.

Тем временем в Москве продолжали «перекраивать» республики. В 1928 году была выдвинута идея объединить Коми, Вологодскую и Архангельскую области в Северо-Восточную область, или в Северный край. Батиев резко выступил против этого, чем навлёк на себя внимание «компетентных органов». Его снова исключили из партии, а в апреле 1933 г. арестовали.
 

По иронии судьбы, его отправили в Ухтпечлаг, у истоков создания которого стоял он сам…

Маховик репрессий был запущен. Еще дважды Дмитрию Батиеву удавалось ненадолго выйти на свободу, но закончилось всё пулей.

Весной 1937 года его освободили, а осенью арестовали снова, предъявив те же обвинения: якобы он и его «подельщики», начиная с 1917 по 1937 год, занимались активной вредительской, диверсионной, террористической и повстанческой деятельностью. 9 февраля Особое совещание при НКВД СССР осудило Батиева на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Он был отправлен в Кулойлаг.

В августе 1940 г. Батиев вернулся в Гам, где встретил новый, 1941 год, а весной решил съездить на юг, поправить подорванное лагерями здоровье. Однако 9 апреля (по другим данным – 18 июня) его вновь арестовали и этапировали в Сыктывкар. На следствии Батиев «признал», что состоял в «контрреволюционной троцкистской организации», и 3 октября 1941 г. Военный трибунал войск НКВД СССР приговорил его за это «преступление» к высшей мере наказания. 22 ноября 1941 г., в 4 часа утра, приговор был приведён в исполнение.

 

1922 год

1-3 февраля. В Усть-Сысольске состоялся I Коми областной съезд профсоюзов. (В день открытия съезда оркестр отказался исполнять гимн «Интернационал» бесплатно и потребовал миллион рублей. Не получив денег, музыканты просто ушли. Съезд открылся без «Интернационала»).

17 июля. Коми облисполком постановил организовать в корпусах закрытого в 1918 году Ульяновского Троице-Стефановского монастыря тюрьму. Через год в монастыре, некогда входившем в десятку самых известных российских обителей, тюрьма была открыта.  Вновь Русской православной церкви монастырь был передан лишь в 1994 году.

2 сентября. Газета «Югыд туй» сообщила, что усть-сысольский угрозыск раскрыл в Усть-Сысольске притон наркоманов-кокаинистов.

23 сентября. Из России выслана группа видных российских учёных и писателей, в числе которых был Питирим Сорокин, будущий основатель американской школы социологии.

1923 год

В Усть-Сысольске открыты первый кинотеатр и первая Сберкасса.

Сентябрь. На территории бывшего Кылтовского монастыря организован Кылтовский детский городок – первая детская трудовая колония в Коми крае.

7 декабря. Коми облисполком вынес решение о закрытии Стефановского собора и размещении в нём музея. Однако верующим через суд удалось добиться отмены этого решения. Адвокатом верующих выступал А.М. Мартюшев, в прошлом известный коми политический деятель, а позднее видный краевед. За участие в этом деле Мартюшев был лишен права заниматься адвокатской практикой. Собор был взорван в 1932 году.

14–21 декабря. Состоялся III Коми областной съезд Советов, который объявил на территории Коми области два государственных языка – коми и русский.

1924 год

Так работали первые геологи

Так работали первые геологи

Начало больших геологических экспедиций в Коми. Экспедиция под руководством А.А. Чернова открыла две угленосные толщи в бассейне реки Усы; учёный указал на огромную перспективность Печорского угольного бассейна. А геологи Е.Д. Сошкина и В.П. Тебеньков открыли два угольных пласта на реке Большая Инта.

1925 год

В Коми край пришла авиация. 14 августа на реке Сысола близ Усть-Сысольска совершил посадку первый агитационный самолёт-гидроплан типа «Юнкерс». Самолёт назывался «Смычка города с деревней». Это было первое знакомство жителей города и вообще южных районов края с авиацией. У самолёта прошёл митинг, затем состоялось катание людей на гидроплане. Одним из первых пассажиров был Виктор Савин, позже написавший: «Первая борозда над Коми областью проведена, нам нужно расширять воздушную пашню и не дать ей зарасти!»

1926 год

8 августа. Первую продукцию дал Усть-Сысольский лесопильный завод (ныне Сыктывкарский ЛДК). Первое промышленное предприятие, построенное в годы советской власти.

17 декабря. Началась Всесоюзная всеобщая перепись населения; по её итогам в Коми области проживало 207 314 человек, из них 92,2% – коми.

1927 год

Началось строительство специальных зданий для Серёговского бальнеологического курорта, рассчитанного на 100 пациентов. Через год он был торжественно открыт. Возглавил здравницу фельдшер П.А. Некрасов. За сезон здесь проходили курс лечения свыше 300 человек.

1928 год

28 марта. Комитет содействия народностям северных окраин при ВЦИК официально ввёл «название ненец вместо самоед, ненецкий вместо самоедский».

В.К. Зворыкин, американец русского происхождения, изобрёл первое передающее телевизионное устройство – иконоскоп. Началась эра телевидения. Правда, в Коми она придёт нескоро, лишь в конце 60-х.

1929 год

Первая нефтяная вышка на р. Ухта

Первая нефтяная вышка на р. Ухта

Точка отсчёта истории нефтяной промышленности Коми.

6 июля из Кoми была отправлена Ухтинская экспедиция ОГПУ. Экспедиция состояла из 139 заключённых, среди которых было 68 инженеров и техников. Её путь лежал через Архангельск в устье Печоры. 21 августа 1929 года экспедиция прибыла на речку Чибью (приток реки Ухты).

С этого времени началась не только история нефтяной промышленности республики. Начался принципиально новый период целенаправленного государствен­ного развития региона.

Кроме того, в этот год в Коми крае началась массовая коллективизация, строительство железной дороги Усть-Сысольск–Пинюг.

3 ноября. В селе Слобода (на территории современной Эжвы) состоялся митинг, посвящённый намеченному здесь строительству целлюлозно-бумажного комбината (план осуществился только через 40 лет).

1930 год

4 января. Совнарком РСФСР принял постановление об учреждении Печоро-Илычского заповедника.

В селе Слобода по решению Наркомата леса СССР началось строительство лесопильного завода, который должен был производить продукцию на экспорт.

В Троицко-Печорске организован первый колхоз «Пионер».

26 марта. Президиум ЦИК СССР постановил переименовать город Усть-Сысольск в Сыктывкар.

27 мая – 1 июня. Экспедиция под руководством геолога Г.А. Чернова открыла Воркутинское угольное месторождение.

В 1930 году в стране было покончено с НЭПом и создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ. Гигантская сеть лагерей покрыла всю страну; трудом заключённых были возведены сотни «строек коммунизма». Уже в январе Севкрайком ВКП(б) принял план расселения в регионе 12 тысяч семей кулаков. В Коми АО стали в массовом порядке прибывать спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне, которых направили на лесозаготовки. В течение 1930 г. возникли посёлки Крутобор, Лопью-Вад, Ындин, Вежаю, Окос (Усть-Куломский район), Боровой, Одью (Сторожевский район), Вэръю, Расъю, Емельстан (Сыктывкарский район), Мещура, Усть-Коин, Ветью (Усть-Вымский район), Ниашор, Воквад, Яр (Визингский район), Велдорью, Усть-Вель, Сорьель, Немецкий, Чесьель (Прилузский район), Кедровый Шор. Уже к началу следующего года здесь насчитывалось 39 тыс. спецпереселенцев.

Приметы десятилетия

Имя: Дмитрий Батиев – общественный и государственный деятель, Виктор Савин – поэт, актёр, основатель коми театра, Георгий Чернов – ученый-геолог.

Событие: создание Коми автономии.

Цены: хлеб – 13 коп./кг, сахар – 90 коп./кг, масло топлёное – 2 руб. 50 коп./кг (1927г.). Цены на пушнину по области (1929-1930 гг.): белка – 43-95 коп., барсук от 1 до 2 руб., волк от 6 до 35 руб., выдра от 45 до 65 руб., заяц 25-50 коп.

Песня: «Интернационал», революционные частушки, коми народные песни.

Родились: Бабиков Макар Андреевич, будущий Герой СССР, Морозов Иван Павлович, первый секретарь обкома КПСС с 1965 по 1987 годы, Василий Журавлёв-Печорский, поэт. (Все в 1921 году).

Ушли из жизни: Владимир Ульянов (Ленин), лидер советского государства, председатель Совнаркома РСФСР (1870-1924).

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Котлымбет Тевкилев Recent comment authors
новые старые популярные
Котлымбет Тевкилев
Гость
Котлымбет Тевкилев

Сердечный привет народу Коми от татар. Приятно было узнать, что и из Вашей среды вышли такие гениальные люди, как Питирим Сорокин, Димитрий Батиев, … Но, что мы знаем друг о друге? Россия миллиарды тратила и тратит, чтоб было так. Но и она не вечна и я не сомневаюсь, что очень… Читать далее »