Народная азбука Республики Коми: буква П

Пам (Пам Сотник)Могущественный языческий жрец и местный вождь древних коми. Как известно из "Жития...

Автор:   
08:01. 15 августа, 2011  
  
21

Пам (Пам Сотник)

Могущественный языческий жрец и местный вождь древних коми. Как известно из “Жития святого Стефана Пермского”, Пам проиграл поединок, убоявшись идти в огонь и ледяную воду.

Но вот как описывает Епифаний Пама Сотника: “Однажды пришёл некий волхв, чародей-старец, умеющий внушать ложные видения, искусный кудесник, главный среди волхвов, старейшина знахарей, наибольший из отравителей, постоянно в искусстве волшебства упражняющийся, горячий приверженец кудесного чародейства. Имя его Пам Сотник; его издавна некрещёные пермяне чтили больше всех прочих чудотворцев… говорили, что его волхвованием должна управляться Пермская земля”. Святитель Стефан обеспокоился и сказал: “Сколько я ни построю, с лёгкостью он разоряет”.

Попытки убить Стефана заканчивались временным ослеплением нападавших язычников. Спустя несколько лет Пам Сотник ещё раз попытался организовать отпор неистовому крестителю, рубившему деревянных истуканов и сжигавшему «кумирницы», но был изгнан за Камень (Урал) в Югру. В 1392 году Пам привёл под Усть-Вымь войско вогуличей (манси), но к тому времени форпост православия в зырянской земле уже стал достаточно хорошо защищённой крепостью, которую могли бы взять штурмом таёжные охотники. В одном из сел нынешнего Ханты-Мансийского округа в середине XIX века была записана легенда о переселении на это место коми язычников. Ханты сообщили, что их предки «…в числе нескольких семейств пришли сюда из Перми с шаманом Памом Сотником». Возможно, именно там нашли приют вишерские изгнанники, «не похотевшие к святей вере быти»…

Прошло много веков с тех пор, личность Пама Сотника стала легендарной, но его обращение к своему народу до сих пор не теряет актуальности: “Из Москвы может ли быть что-либо хорошее для нас? Не оттуда ли у нас тягости, тяжёлые дани, насилия, управители, чиновники и приставники? Поэтому не слушайте его (Стефана Пермского), но лучше слушайте меня, добра вам желающего. Я ведь вашего рода и из одной земли с вами…”

 

Панев Зосима Васильевич

Зосима Панев

(14.9.1914-7.11.1994) родился в селе Семуково Вологодской губернии, умер в Сыктывкаре. В 1933 г.  окончил Усть-Вымский педагогический техникум. В 1947-1950 гг. слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).

Послужной список:
В 1933-1936 гг. –  учитель, директор средней школы, инспектор районного отдела народного образования (Автономная область Коми (Зырян)).
В 1936-1937 гг. в РККА.
1937-1939 гг. – в Отделе народного образования – Народном комиссариате просвещения Коми АССР.
1939-1940 гг. – в РККА.
1940-1943 гг. – в Коми областном комитете, 2-й секретарь Сысольского районного комитета ВКП(б).
1943-1947 гг. – первый секретарь Сысольского районного комитета ВКП(б) (Коми АССР).
В 1950-м – заведующий Отделом Коми областного комитета ВКП(б).
1950-1963 гг. – председатель СМ Коми АССР.
1963-1972 – первый заместитель председателя СМ Коми АССР.
Тогда весь Совмин помещался в здании нынешнего Дома печати. Сегодня в кабинете Зосимы Васильевича размещается наша редакция. К личным заслугам Зосимы Панева историки справедливо относят «пробивание» инициативы по строительству Сыктывкарского ЛПК.
В 1972-1984 гг. – председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР.

На пенсии написал серию очерков и книг, которые называл  “рассказами о днях минувших, о нашей прозаической жизни…”

Награды:
орден Отечественной Войны I-й степени (1944) 
орден Ленина (1945)
2 ордена Ленина
3 ордена Трудового Красного Знамени

 

Парма

Парма

Парма – лес, тайга по коми:
Волки, дичь, медведи, зайцы.
До крестителя Стефана
Коми поклонялись Лесу.

Игорь Вавилов.

 

Пелядь

пелядь

(Сырок) – озёрно-речная рыба рода сигов. Длина до 55 см, весит до 3 кг. Водится в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, от Мезени до Колымы. Объект промысла и разведения.

 

Печора

Печора

 – великая северная река. Сквозь тысячелетия – неспешно и торжественно – несёт она свои прохладные воды. Воды, в которых наша жизнь, жизнь наших предков и предков наших предков.

На Маче (Печора богата живописными притоками с самой причудливой «архитектурой») обнаружено уникальное захоронение бронзового века. Могилами предков оказались лодки, разложенные звёздными лучами. По удивительно тонким фигуркам бронзового литья с самыми разнообразными сюжетами учёные ещё долго будут спорить об этнической принадлежности поселенцев. Ясно одно: и два с половиной тысячелетия назад наш Север не стоял в стороне от всех крупнейших процессов мировой истории. Конечно, географически он находился на периферии. Но расцвет и падение Египта, культура Греции, гибельная мощь Рима, нашествие гуннов – всё это слабым эхом докатывалось и до Печоры.

Настоящей сенсацией стало открытие “под боком” – в 30 километрах от города Печора – древнейшей на Севере стоянки древнего человека. Её возраст – 29-30 тысяч лет. Предположительно, обосновали стойбище даже «не совсем люди» – неандертальцы. Совсем пацаном довелось лично наблюдать сенсационные раскопки. Спросил тогда у тети-археолога: «А как вы догадались, где копать?» «А мы, мальчик, плывём по реке и ищем самое красивое место…» «Так они все красивые…»  «Все, да не все».Не случайно деревню Бызовую (место раскопок) очень любил навещать наш знаменитый художник Энгельс Васильевич Козлов. Мне, пацану, трудно было понять, зачем этот хромой дядька припёрся из Ленинграда и каждое утро чуть свет тащится со своими ящиками на самую верхотуру. Печорская мошка густо ложится на холст вместе с маслом, лезет в рот, нос, уши… А он улыбается: “Устал я, парень, Ленина  писать”.

Прекрасный, величественный ландшафт в виду Уральских гор внушает покой и мысли о вечном. Река была всегда и помнит всё.

Особый вековой уклад жизни на берегах  жестоко переломил век двадцатый. Белый генерал В.В. Марушевский так писал о событиях 1919 г. на Печоре: «В этих глухих местах… революция потеряла уже давно свои политические признаки и обратилась в борьбу по сведению счетов… На почве одичалости и грубых нравов населения борьба эта сопровождалась приёмами доисторической эпохи. Одна часть населения зверски истребляла другую… Проруби на глубокой Печоре, заваленные трупами до такой степени, что руки и ноги торчали из воды… Разобрать на месте, кто из воюющих был красный или белый, было почти невозможно. Отравленные ядом безначалия, группы этих людей дрались каждая против каждой, являя картины полной анархии в богатом и спокойном когда-то крае».

В памятном 1953-м по её белому льду брели бесчисленные толпы освободившихся обитателей ГУЛАГА. Местные жители с высоких берегов с ужасом наблюдали нескончаемый грязно-серый поток.

Потом её пытались сгубить варварскими масштабами молевого сплава. Потом задумали повернуть к Каспийскому морю… Выстояла. Раскинулась. Течёт, грустит лениво. И моет берега.

 

Пименов Револьт Иванович

Револьт Пименов
 
(1931-1990) – выдающийся математик-космолог, историк, общественный деятель. Шесть лет был советским зэком, кончил жизнь депутатом России, членом Конституционной комиссии.

Математик Револьт Пименов был ярким представителем инакомыслящей научной интеллигенции. Свой первый срок – 10 лет лагерей – он получил ещё в 1957 году. По иронии судьбы – именно за публичные высказывания в пользу альтернативных выборов. Разносторонний и уникальный интеллект, обострённое чувство гражданской ответственности, многолетняя активная деятельность в диссидентских кругах, в том числе личная дружба с таким выдающимся гражданином, как Андрей Сахаров, – всё это ставит фигуру Револьта Ивановича в ряд лучших людей не только республики, но и России.

Кандидатскую и докторскую диссертации защищал в промежутках между «отсидками». У нас он отбывал ссылку и был принят в Академию наук по личному указанию академика Келдыша. Долгое время под плотным колпаком соответствующих органов он, тем не менее, оставался своеобразным центром притяжения для всех более или менее свободно мыслящих людей в Сыктывкаре и республике. Его лекции по истории Росси неизменно проходили при переполненных аудиториях Сыктывкарского университета. Профессор Пименов был выдвинут в высший орган государственной власти страны от Коми отделения Академии наук.

«Разума в мире нет. Но я знаю также, что Разум, Логос, ЕСТЬ и во мне и в ещё чьих-то душах. И знаю, что мы обязаны нести этот факел света сквозь тьму и ветры и завывания хищных зверей. Мы отнюдь не идеальные и не чистые носители света. Но мы должны. И как бы ни были мы измараны в дерьме, и какие бы плотоядные звери не жили внутри нас самих, мы должны не выпускать факела из своей руки. И только там, где мы осветим мрак бессмысленного бытия – будет Разум и Смысл и победа Добра. И пусть мне повезёт – пусть кто-нибудь зажжёт свой факел о мой, до того, как мой угаснет»

Револьт И. Пименов
Из предисловия к “Воспоминаниям”

 

Пера

Пера

Самый известный и самый противоречивый персонаж коми-пермяцкой мифологии.  Пера-богатырь. Глина тонированная, лак. 

Он до сих пор рождает нешуточные споры не только среди учёных. За право объявить Перу-богатыря своим “брендом” спорят даже политики.

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми:

– Мне глубоко симпатичны и другие персонажи коми сказок: Зарань, Ош. Но я бы поселил на сказочной карте Перу: он является олицетворением мужского начала, причём известен не только в нашей республике.

 Николай Останин, глава Гайнского района (Коми-Пермяцкий округ):

– Я понимаю, рынок, жёсткая конкуренция за бренды, но Пера-богатырь всегда был символом именно нашего района, им он и должен остаться.

Александр Савельев, учёный:

– Никто ничего не присваивает, просто у коми-пермяков и наших соседей коми-зырян эпос и мифические герои одни и те же, все вместе это называется культура коми народа.

В самом известном варианте богатырь был вполне реальным человеком (указываются даже примерное место и даты рождения). Главным подвигом стала победа над лешим, терроризировавшим всю округу. Причём Пера победил его, скорее, хитростью, чем грубой физической силой. После чего богатырь женился на вдове убиенного. Затем прикончил и эту несчастную при весьма загадочных обстоятельствах.

Остальные деяния Перы не имеют явно выраженной мифологической подоплеки и преимущественно свидетельствуют лишь о его богатырской силе. С охоты Пера приносил по два-три лося на спине. Он вытаскивал воз, который не могла осилить лошадь. Соревнуясь в метании камней, богатырь мог бросить на версту камень весом в сто пудов. Он приносил на плечах по двенадцать дубовых стволов зараз и раздавал их соседям для изготовления санных полозьев. Обидевшись на одного из односельчан, Пера поднял и сложил внутрь сруба все брёвна, заготовленные им для строительства дома. Лыжи Перы, поставленные у стены дома, доставали его стреху, а мчался он на них так быстро, что обгонял лошадиную упряжку. Обладая богатырским аппетитом, Пера мог съесть за один присест десять блюд пельменей и выпить бадью вина. При этом богатырь был довольно крут: медведь не уступил ему в лесу дорогу, за этот весьма незначительный проступок Пера вырвал медведю все когти, а потом задушил его. Поучаствовал наш земляк и в политике: сослужил службу Москве, разгромив в одиночку иноземное войско.

После неудачной женитьбы на вдове лешего Пера так и не завёл семью и жил один.

По другой версии Перу родила сама мать-Парма. Он долго бегал по земле один с луком и стрелами. Потом возмужавший богатырь влюбился в единственную дочь солнца (Шонди) Зарань и умыкнул её у отца. Началась война: солнце то уходило, то приходило. Пока Пера с сыновьями не откололи у Шонди кусок и подарил его матери-Парме

С тех пор солнце уходит, но не может не возвращаться к части своей плоти, оставленной в тайге. Так образовались зима и лето.

 

Подъельск

Село в республике Коми России, в Корткеросcком районе. Расположено в южной части республики в 100 км к северо-востоку от Сыктывкара, возле автодороги Р26 Сыктывкар — Троицко-Печорск, на берегу реки Вычегда. Население — 709 жителей (2006 год).

31 января 2009 года в местном доме престарелых произошёл пожар, в результате которого погибли 23 человека.

 

Попов Серафим Алексеевич

Серафим Попов

(8.01.1913 – 11.08. 2003) – народный поэт, заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии им. И.А. Куратова, кавалер орденов Красной Звезды, “Знак Почета”, Дружбы народов и многих медалей. За плечами С.А. Попова большая жизнь. Был лесорубом и сплавщиком, солдатом, защищавшим Родину, журналистом и всегда Поэтом. Более 60 лет отдал он служению поэзии.

 

Пывсян (баня)

Пывсян

Здесь не только и не просто мылись или парились, но и совершали колдовские обряды.  Девушки завершали здесь свадебные приготовления. В бане рожали детей и обмывали покойников, изгоняли Шеву (особый вид коми бесов).

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
морт
морт
15.08.2011 17:24

За Печору спасибо и за Парму… А Панева пошто обидели?

Корр.
Корр.
15.08.2011 18:59

“В бане рожали и обмывали покойников…” Нормально… А детей живых где рожали?

Коми котыр
Коми котыр
15.08.2011 19:00

“Из Москвы может ли быть что-либо хорошее для нас? Не оттуда ли у нас тягости, тяжёлые дани, насилия, управители, чиновники и приставники? Поэтому не слушайте его (Стефана Пермского), но лучше слушайте меня, добра вам желающего. Я ведь вашего рода и из одной земли с вами…”
Вот бы его нам вместо Маркова!

Саари
Саари
16.08.2011 01:15

Войтыру нужно выбрать своего нового Пама.
Возродить древнюю веру . Это поможет объединиться коми .

Пам
Пам
16.08.2011 10:11

Нас не выбирают. Мы сами приходим… И уходим, когда народ предает свою землю и веру. Так что – скоро не ждите

Котыру
Котыру
16.08.2011 13:40

У вас была Митюшева… В сумасшедшие записали. А ведь во многом права была наша Кассандра

корректор
корректор
16.08.2011 15:02

“…семьи Пера так и не завёл семью” Куда Вы так спешите, г-н Шахов? Это ведь не горячая новость!

КОРРу
КОРРу
16.08.2011 19:43

ржу))

Мифолог
Мифолог
16.08.2011 23:26

У вас Пера каким-то садистом получился… А ведь жену он убил, когда увидел, что она сняла с себя волосы и щелкает в “шиньёне” вшей. Это чисто бесовский обряд, указывающий на её тёмную потустороннюю сущность. И задушил он не реального медведя, а злого лесного духа. Поэтому он сначала у него когти… Читать далее »

Юрий
Юрий
17.08.2011 11:13

Коллега, с одной стороны – респект за Пама-сотника, с другой стороны – зачем же кусок моего текста практически дословно брать? Можно было б хоть слегка порерайтить… Некомильфо.

Шахов-Юрию
Шахов-Юрию
17.08.2011 16:55

Дико извиняюсь! Специфика инета… В газете текст слегка другой, хотя и на базе Вашего. Автора найти просто времени нет. Но, ссылка на оригинальный пост: http://finugor.ru/content/pam-sotnik в этом тексте, все таки, есть. Дальше не лез. Если примете извинения, готов всячески содействовать продвижению истинно оригинального текста. Мне лично он очень понравился.

влада
влада
18.08.2011 21:28

Такая добрая статья. Хорошо, что историю родного края помнят. Мои соседи назвали свою дочь Райда. Давно это было, где-то она сейчас!
И доктора Пименова вспомнили.И Серафима Попова,и Зосиму Панева.Душевно богатые они были, часто люди их вспоминают, добром.
С Подъельском не всё так однозначно.Платить им приходится, по счетам небесной канцелярии.
Благодарю авторов.

Откуда
Откуда
18.08.2011 22:43

белый генерал Марушевский взялся? Ссылочку, если можно… А то: не верится даже.

Блок
Блок
18.08.2011 23:52

“…Раскинулась. Течёт, грустит лениво. И моет берега”.
И у меня украл, зараза.

"ИРКА"
"ИРКА"
19.08.2011 00:20

И сразу:”Украл”!Просто, цитируя классика,забыл кавычки.А звучит фраза красиво и в тест органично вписалась.

Шахов
Шахов
19.08.2011 00:41

Каюсь… Это была провокация. Хотел проверить, помнят ли Блока, читают ли газеты, кто читает… Хотя… кавычки, все же, были бы не совсем уместны. По мне, так эти строки уже настолько вошли “в плоть”, что потеряли авторство.
Всем – спасибо:))

Печорец
Печорец
19.08.2011 09:12

Автору в одну букву удалось уложить почти всю историю человечества:) Похоже на стих из серии: “Отец Онфурий обходя окрестности…” А что будете делать с буквой Э, к примеру?

В недоумении
В недоумении
19.08.2011 10:31

“Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.” Я извиняюсь, но за что Панев получил Орден Отечественной войны,… Читать далее »

Юрий
Юрий
19.08.2011 10:33

Автору. Да ничего страшного, вопрос исчерпан))) Я просто удивился. Еще раз респект за Пама!

Отсюда
Отсюда
20.08.2011 14:44
Ветеран-недоумению
Ветеран-недоумению
25.08.2011 10:25

“…Жестокая война пожирала не только молодых солдат и снаряды, но и хлеб. На селе его выращивали женщины, старики и дети. Зосима Васильевич как-то вспоминал: “В 1944 году был я на весеннем севе в Койгородском кусте. Добрался до колхоза “Победа”. Посетил две семьи колхозников. В обеих – страшный голод, в них… Читать далее »