Народная азбука Республики Коми: буква O

ОбъячевоНазвание села переводится с коми языка как «возвышенность с крутыми спусками». Центр Прилузского района....

17:40. 7 августа, 2011  
  
1

Объячево

Название села переводится с коми языка как «возвышенность с крутыми спусками». Центр Прилузского района. Село расположено в 189 км от Сыктывкара, на правом берегу реки Лузы. Впервые упомянуто в дозорной книге 1620 г. Тогда село состояло из погоста, где имелись деревянная церковь и 43 деревни, починка и заимка. Возле погоста находился укреплённый городок.

Олень северный

олень

Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. У него вытянутое приземистое тело. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Они почти не боятся человека, в то время как «дикари» осторожны.

«ö»

«ö»

Буква коми алфавита со сложным произношением. Настолько оригинальна, что ей даже поставлен памятник. Идея создать памятник букве коми алфавита «ö» возникла в канун Года коми языка, который отмечался в 2009 году. Памятник создал скульптор Александр Выборов. 12 июня 2010 года его установили перед входом в Центр коми культуры. На фоне уникальной коми буквы любят фотографироваться жители других регионов и иностранцы. Правда, поначалу некоторые из них спрашивают: это памятник стиральной машинке с двумя кнопками или удивлённой улитке с широко открытыми глазами?

Оводов Юрий Семёнович

оводов

(родился в Харькове, в 1937 г.) – академик, выдающийся учёный, известный исследованиями в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии, внёс существенный вклад в познание молекулярных механизмов основных жизненных процессов. В Сыктывкар приехал в 1994 году, будучи уже доктором наук, академиком и действительным членом РАН. Здесь создал и возглавил в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии, а с 2004 г. являлся директором этого института. Юрий Семёнович – автор более 350 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и международных журналах. Оводов подготовил шесть докторов и 39 кандидатов наук, труды которых получили признание в России и за рубежом. Научные достижения Юрия Семёновича отмечены орденами, медалями СССР, премией Ленинского комсомола, премиями РАН им. И.И. Мечникова и Ю.А. Овчинникова, рядом международных наград. Избран академиком Нью-Йоркской и Международной славянской Академий наук.

Оплеснин Николай Васильевич

Оплеснин

Герой Советского Союза (12.12.1914 – 19.03.1942). Уроженец села Выльгорт. В 1936 году призван в Красную армию, где окончил курсы средних командиров и стал командиром пулемётного взвода. 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб при подготовке к прорыву блокады Ленинграда.

Ондатра

ондатра

Мускусная крыса, полуводный грызун родом из Северной Америки.

Мех ондатры очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Идёт на шапки и шубы. Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 году. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а в Коми ондатра попала в 1931 году, так что у неё, как и у республики, юбилей.

Охота

охота

Промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче диких животных. К охоте относится и отлов для разведения, расселения, для использования в цирках и зоопарках.

Окатов Александр Михайлович

Окатов

(родился в 1939 году в д. Алешковская Архангельской области).Окончил Архангельский лесотехнический институт, после чего работал сначала на сплаве в Троицко-Печорском районе, затем на партийно-хозяйственной работе, а после направлен в Сыктывкар. Руководил столицей Коми в 80-е и был одним из тех, кто вершил судьбы республики в «лихие» 90-е годы. В своё время Окатова за глаза называли «коми Черномырдиным». И не только за качества «крепкого хозяйственника», которыми Александр Михайлович, по общему признанию, обладал. А ещё и за страсть к словесной эквилибристике, за его природный юмор и умение в одной фразе «столкнуть» серьёзное и смешное… Последний пост в правительстве – первый заместитель Главы респуб-лики Юрия Спиридонова. В настоящее время является заместителем руководителя «Землячества Коми» в Москве.

Орбита

Орбита

Микрорайон Сыктывкара, который принято называть спальным. Однако название этому району столицы дал завод, связанный с космосом: здесь предполагалось делать детали и узлы для космических аппаратов. По другим данным, здесь должны были производить электронику для боевых ракет. Стройка начата в начале 80-х, остановлена с развалом СССР. Успели построить примерно половину из задуманных сооружений, а ещё жилой массив для строителей и будущих рабочих. В настоящее время недостроенные цеха превращены в большие супермаркеты, в которых продаётся всякая всячина.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Петр Recent comment authors
новые старые популярные
Петр
Гость
Петр

На букву “