Народная азбука Республики Коми: буква Н

Народная гораНаивысшая вершина Урала (1895 метров). Находится в 50 километрах от истоков реки Косью....

22:44. 30 июля, 2011  
  
1

Народная гора

Наивысшая вершина Урала (1895 метров). Находится в 50 километрах от истоков реки Косью. Сложена кварцитами и метаморфическими сланцами. Находится на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Открыта в 1927 году. Встречаются два варианта ударения: Народная (на первый слог) и Народная (на второй слог). Первый вариант обосновывается наличием у подножия горы реки На`роды, второй – имевшим место в 20-30-е годы прошлого века стремлением посвящать названия символам нового государства, в данном случае – советскому народу. Если истина – вторая версия, страшно подумать, как бы сейчас назвали открытую гору. На вершине горы установлен мраморный бюст Владимира Ленина.

Национальный вопрос

Особо остро стоял в Коми в начале 20-х и 90-х годов прошлого века. В 20-х говорили об автономии, а в 90-х вообще об отделении Коми от России…

Впрочем, конфликтов на национальной почве в республике никогда не было. Сегодня в Коми проживают около 100 национальностей. Причём, коми по численности занимают только второе место. Больше всего в Коми проживает русских, на третьем месте – украинцы.

Невельская 28-я краснознамённая дивизия

Сформирована в декабре 1941-го – марте 1942 года в Архангельском военнном округе. Костяк дивизии – новобранцы из Коми. Прошла путь до Бухареста, «невельской» стала благодаря завладению городом Невель. Знамя Невельской дивизии каждое 9 Мая участвует в торжествах по случаю Дня Победы.
 

Налимов Семён Иванович

(1(13).7.1857, Выльгорт Усть – Сысольского уезда Вологодской губерни – 22.8.1916, Петроград) – мастер по изготовлению народных инструментов, по профессии столяр-краснодеревщик. Наш «коми Страдивари». Музыкальный мастер в экспериментальной мастерской по изготовлению усовершенствованных инструментов, которая принадлежала музыканту Василию Андрееву. Изготовил около трёхсот инструментов, 60 из них – для оркестра Андреева. Балалайки Налимова отличались изящной отделкой, имели редкий по тембру звук. Налимов получил за свои инструменты бронзовую медаль на Всемирной музыкальной выставке в Париже в 1900 году, в 1915 году – правительственную награду «За усердие» для ношения на Александровской ленте.

В 2005 году на родине Налимова – в Выльгорте ему был установлен памятник (автор Р.Бендерский).

Национальная библиотека Республики Коми

Основана в 1902 году, в 1958 году ей присвоено имя Ленина. По состоянию на 1 ноября 2010 года библиотека обслуживала 28 773 читателей. В народе библиотеку кличут «ленинкой».

Неверов Анатолий Иосифович

(р.14.5.1951г., Архангельск) – художник-скульптор. Окончил Ярославское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В Сыктывкаре с 1976 года. Неверов – автор памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, и проекта реконструкции мемориала «Вечный огонь», автор гербов Сыктывкара, Республики Коми.

Нефть

Маслянистая горючая жидкость красно-коричневого или чёрного цвета. Запасы нефти в Республике Коми составляют примерно три процента от общего количества по всей России. Нефть добывают в Усинске, Усть-Цилемском, Ижемском, Печорском, Сосногорском и Ухтинском районе.

Нарты

Длинные и узкие сани, на которых ездят на собаках и оленях. Существуют и ручные нарты, фрагменты полозьев от охотничьих ручных нарт были найдены в Коми ещё в мезолите.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Длинные и узкие сани, на которых ездят на собаках и оленеводах.???