Народная азбука Республики Коми: буква М

Мастеница Вацлав Ииосифович(3.09.1921 – 1.09.1995). Когда композитор аккомпанирует — это обычное дело. Но чтобы...

19:25. 24 июля, 2011  
  
0

Мастеница Вацлав Ииосифович

Мастеница Вацлав Ииосифович

(3.09.1921 – 1.09.1995). Когда композитор аккомпанирует — это обычное дело. Но чтобы автор был превосходным исполнителем — певцом и аккомпаниатором — такое нечасто  встречается. Вацлав Мастеница  был и композитором, и  чутким к авторскому замыслу певцом, и аккомпаниатором, знающим  слабости исполнителя.

Родился Вацлав Иосифович в Ленинграде. В детстве учился играть на виолончели, был запевалой в школьном хоре и играл на балалайке. На войне был танкистом, после тяжелого ранения демобилизовался и переехал в Уфу, где работал концертмейстером филармонии. В Коми АССР Мастеница приехал в 1946 году с эстрадно-цирковой группой и здесь остался.

Часто говорят, что произведения можно отнести к национальным, если композиторы и поэты непременно из республики. Жизнь доказала, что национальные песни может писать и не местный композитор, и музыкант другой национальности. Творчество Мастеницы, его самые удачные произведения говорят именно об этом. В этом отношении — он один из ярких коми композиторов.

Морозов Иван Павлович

Морозов Иван Павлович

(30.09.1924 – 26.04.1987). 43 года находился на комсомольской, советской и партийной работе, из которых 22 года был первым секретарём Коми обкома КПСС. За заслуги по развитию экономики и культуры Коми АССР удостоен трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других наград.

В годы «правления» Морозова Республика Коми достигла вершин развития, наработками того времени мы живём и сегодня. Это относится к угольной, нефтяной и газовым отраслям промышленности, лесохимической индустрии,  энергетике.

При Морозове был проведён уникальный эксперимент по созданию «болгарского анклава» на территории другого государства. В Удорском районе создали грандиозное производственное объединение по заготовке древесины силами двух стран. Ещё и сегодня на Мезени существуют асфальтовые дороги в глухой тайге, стоят многоэтажные дома в Благоево и  Усогорске. В эти же годы построены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, автомобильные трассы на Объячево и Усть-Кулом. Коми АССР стала трижды орденоносной. 28 марта 1987 года Морозов по его заявлению был освобождён от должности первого секретаря обкома КПСС. Ему предлагали переехать в Москву, на что Иван Павлович ответил: «Я родился и всю жизнь проработал в Коми республике и чтоб я Родину бросил – никогда!»  А 26 апреля 1987 года Ивана Павловича не стало: он скоропостижно скончался.

Он был очень разносторонним человеком, любил спорт и являлся страстным болельщиком, настоящим фанатом хоккея. При нём команда «Строитель» строила планы на лидерство в стране, могла бороться на равных с мировыми звёздами…

Мельников Владимир Иванович

Мельников Владимир Иванович

(29.10.1935 ­– 4.01.2010). Трудовой путь начинал инженером производственного отдела, был начальником лесопункта, затем работал на Сыктывкарском механическом заводе, где прошёл все ступеньки служебной карьеры и стал директором. Потом была советская и партийная работа. Шесть лет занимал должность секретаря Сыктывкарского горкома, откуда был взят в Москву, в ЦК КПСС. Пройдя «школу» в столице, вернулся в Коми, заняв пост председателя Совета Министров Коми АССР. В 1987 году, с началом перестройки, сменил на посту Ивана Морозова, однако занимал эту должность недолго: в 1989 году его назначили министром лесной промышленности страны. Способствовало этому смелое выступление Мельникова на XIX Всесоюзной парконференции, где провинциал посмел критиковать и делать замечания Генеральному секретарю ЦК КПСС. После развала СССР был председателем правления корпорации «Российские лесопромышленники», возглавлял в Москве коми землячество. Под его руководством организация обрела второе дыхание.
 

Морошка

Морошка

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. Одной из последних просьб умирающего Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Морошка – это кладезь полезных веществ и целебных свойств. В 100 г морошки содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Маньпупунёр

Маньпупунёр

На языке манси означает «Малая гора идолов».

Столбы выветривания на горе Маньпупунёр являлись объектами культа манси, теперь – геологический памятник и одно из чудес России. Расположены на территории Троицко-Печорского района, в междуречье рек Ичотляга и Печоры. Останцев семь, высота их – от 30 до 42 метров.

Один столб высотой 34 м стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния и поклонялись им. Подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
 

Медведь

Медведь

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Очень редко медведи становятся людоедами.

Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и “спортивный” зверь.  В прошлом году из-за бескормицы в лесу, вызванной знойным летом,  медведи стали «захаживать» в города и сёла. Администрация Сыктывкара в связи с этим издала памятку о том, как вести себя при встрече с косолапым. Сей документ был настолько нелепым, что стал предметом насмешек юмористов из «Камеди клаб». Памятка позабавила всю страну…

Марья моль

Марья моль

В природе – пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala L), марья моль. Многолетнее травянистое растение 60-100 см и выше,  с темно-зелёными крупными листьями и крупными ярко-розовыми цветками. Вид, охраняемый в Республике Коми.

Распространён в Европе, Азии, в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растёт в хвойных, мелколиственных и смешанных лесах, лугах, по берегам водоёмов, между кустарниками.

Песня «Марья моль» является настоящей «визитной карточкой» народной певицы Лидии Логиновой.

 

Малица

Длинная мужская одежда глухого покроя у оленеводов – ненцев, частично у коми, хантов и манси. Шьётся из оленьих шкур шерстью внутрь, только подол — шерстью наружу; иногда имеет капюшон из более тонких шкур мехом вверх; к рукавам пришиваются рукавицы. Обычно малицу (кроме подола и капюшона) покрывают тканью и орнаментируют разноцветной материей. Затылочную часть капюшона тоже иногда делают из сукна и расшивают бисером. Поверх малицы зимой носят совик (сокуй) — одежду того же покроя, но мехом наружу.

Поверх повседневной малицы мужчины и в настоящее время носят сатиновый или хлопчатобумажной чехол-накидку, в целом повторящий по покрою малицу. Многие мужчины-ижемцы носили суконные малицы, аналогичные по покрою меховым, и в качестве осенней одежды. В крепкие морозы на малицу надевается парка, сшитая мехом наружу из тонких шкур молодых телят.

 

Малышев Вячеслав Александрович

Малышев Вячеслав Александрович

Народный комиссар танковой промышленности все годы войны,  Победу встретил в звании генерал-полковника. После войны занимал пост заместителя Председателя Совета министров СССР. Урна с прахом хранится в Кремлевской стене.

У нас в республике в его честь названа улица в Сыктывкаре, возле 25-й школы стоит самоходная установка СУ-152 – броневая машина, которой не было равных на исходе войны. Снаряд из орудия этой самоходки срывал башни с фашистских «тигров»…

Родился Вячеслав в семье учителя в Усть-Сысольске. В начале двадцатых годов  работал слесарем в великолукских железнодорожных мастерских и учился в железно-дорожном техникуме. Потом был помощником паровозного машиниста, а после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана работал на заводе  в Коломне. В феврале 1939 г. был назначен наркомом тяжелого машиностроения, а в 1940 г. – наркомом среднего машиностроения и одновременно заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.

В годы Великой Отечественной войны внёс большой вклад в развитие оборонной промышленности, в организацию массового выпуска военной техники и вооружения для фронта. В военное время ярко проявился его незаурядный организаторский талант руководителя государственного масштаба. Вячеслав Малышев – Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и медалями.

Магий Михаил Юрьевич

Магий Михаил Юрьевич

Генеральный директор ООО «СевЛесПил» начинал трудовую деятельность учеником автослесаря станции техобслуживания объединения «Сельхозтехника», потом работал плотником-бетонщиком и машинистом станции перекачки в тресте «Бумпромстрой», служил в Советской Армии. Обычнаяя судьба обычного советского руководителя, который после школы не попал в институт, а начал трудиться на  рядовых должностях.

Упорство, постоянная готовность осваивать новое, учиться сделали своё дело. Михаил Магий в 1982 году попадает в трудовой коллектив, где делает  карьеру. Он начинает работать на Сыктывкарском ЛПК им. Ленинского комсомола, где проходит путь от дефибраторщика до генерального директора. Для этого ему потребовалось 12 лет. Затем ещё восемь он возглавляет коллектив, а потом, после реорганизации и смены хозяина предприятия, становится председателем совета директоров совместного предприятия с длинным названием ОАО «Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». В 2004 году, после очередной реорганизации, уходит в «самостоятельное плавание» – начинает руководить ООО «СевЛесПил». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments