Народная азбука Республики Коми: буква К

"Красное знамя" продолжает юбилейную энциклопедию

20:11. 9 июля, 2011  
  
2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кылтовкий Крестовоздвиженский монастырь

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь у села Серёгово Княжпогостского района – единственный в Коми женский монастырь. В 1892 г. купец А. Булычёв пожертвовал создаваемой в местечке Кылтово обители 2,5 тыс. десятин земли и 17,5 руб. – гигантскую по тому времени сумму. В 1893-м монастырь открыли, в 1918-м – закрыли. Постановлением Совмина Коми АССР от 1971 года сохранившиеся постройки взяты под охрану как памятник архитектуры. В 1990-е годы они были возвращены РПЦ, и ныне монастырь вновь функционирует.
 

Каликова Домна Фёдоровна

Каликова Домна Фёдоровна (1896-1919) – участница Гражданской войны на стороне красных, член РКП (б) с октября 1919 г. Неоднократно пробиралась в тыл белых для сбора разведданных. В декабре 1919 г. схвачена белыми в с. Аныб и расстреляна у с. Помоздино. Перезахоронена с воинскими почестями в марте 1920 года. Именем Д. Каликовой названа улица в Сыктывкаре. Сварной металлический памятник работы В. Рохина установлен на
ул. Советской.

Кулаков Иван Егорович 

Кулаков Иван Егорович (1944-2005) – государственный деятель Республики Коми.  Родился 20 февраля 1944 года в посёлке Ичет-Ди Троицко-Печорского района Коми АССР. Трудовой путь начал формовщиком, работал мастером авторемонтного участка, главным инженером ремонтно-прокатной базы Управления «Печорстрой». С 1979 года – на советской и партийной работе. Работал заведующим промышленно-транспортным отделом, вторым секретарём Печорского горкома КПСС. В 1988-1992 годы – председатель исполкома Печорского городского Совета народных депутатов, глава администрации города Печора. В 1992-1995 гг. – первый заместитель председателя Верховного Совета Республики Коми. С 1995 года – первый заместитель председателя Государственного Совета Коми. 17 марта 2003 года единогласно избран председателем республиканского парламента. Умер от сердечного приступа 28 ноября 2005 года. Иван Кулаков был одним из наиболее уважаемых руководителей  республики.
 

Клюква

Клюква (Oxycoccus) – кустарничек семейства брусничных c тонкими стелющимися стеблями. Содержание в ягодах бензойной кислоты позволяет хранить клюкву свежей в прохладном помещении всю зиму. Растёт на болоте и в тундре. Клюквенный морс – традиционный напиток жителей Севера.
 

Куратов Иван Алексеевич

Куратов Иван Алексеевич (1839-1875) – «коми Пушкин», гонимый при жизни основоположник коми национальной литературы. При жизни И.А. Куратов опубликовал под псевдонимом лишь пять стихотворений, причём под видом коми народных песен и в переводе на русский язык. В качестве чиновника различных следственных комиссий Куратову удалось избавить от смертной казни более 10 человек. Скончался от чахотки в городе Верный (ныне Алма-Ата), где проходил службу полковым аудитором. Памятник Ивану Куратову в Сыктывкаре сегодня является одним из символов города. В 2009 году в Республиканском театре оперы и балета с успехом прошла премьера оперы «Куратов», музыку к которой написал живущий ныне в Лондоне коми композитор Сергей Носков. В 2010 году на театральной площади появилась свободная зона Wi-Fi – подарок администрации городу в честь его 230-летия. Однако молодёжь с ноутбуками здесь, увы, встретишь нечасто, всё больше с пивом и семечками.

Клейн Александр 

Клейн Александр (Рафаил Соломонович, 1922-2009) – поэт, писатель, искусствовед, переводчик стихов коми поэтов. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, попал в плен, но сумел бежать. В 1944 г. репрессирован. Расстрел заменили на 20 лет лагерей. Освобождён в 1955-м, реабилитирован в 1966 г. Работал актёром и режиссёром Коми республиканской филармонии, преподавал в Сыктывкарском культпросветучилище. Автор 10 пьес-сказок для детей, в том числе сказки «Ожерелье Сюдьбея» к которой композитор М. Герцман написал музыку. Спектакль по этой сказке почти 30 лет с успехом идёт в Республиканском театре оперы и балета и многих других театрах страны.

Католиков Александр Александрович

Католиков Александр Александрович (1941-1996) – народный учитель СССР, педагог-подвижник. С 1973г. и до конца жизни – директор школы-интерната для детей сирот. Последователь А. Макаренко. В основу учебно-воспитательного процесса положил принципы трудового воспитания, коллективизма и само-управления. Создал при интернате производственное хозяйство, где дети получают профессии, где царит культ труда и социальной справедливости. Обладал большим педагогическим талантом, безграничной любовью к детям, обострённым чувством справедливости, аскетичной беспощадностью к себе и высокой требовательностью к педагогам. Сумел превратить школу-интернат для детей-сирот в подлинный семейный дом. Девиз жизни Католикова: «Все дети – наши, и мы за них в ответе». Сегодня уже мало кто помнит, что Александр Александрович был инвалидом. Спасая детей из застрявшего на железнодорожном переезде автобуса, он сам попал под поезд, потерял обе ноги, чудом выжил… Вместе с писателем Альбертом Лихановым создавал Российский детский фонд. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.  Сегодня школа-интернат носит его имя.

Кардиологический центр

Республики Коми открыт 22 августа 1997г. Подряд на строительство стоимостью 49 миллиардов долларов выиграла турецкая компания Gama Industrie, ранее построившая метро в Стамбуле.

Комитет спасения Печоры

Общественная экологическая организация, созданная в 1989 г. с целью улучшения экологической и социальной ситуации в Припечорье. В результате действий КСП объявлен мораторий на строительство в Коми АЭС; национальный парк «Югыд ва» включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камчатка

Деревня, располагавшаяся на правом берегу р. Подчерье (совр. терр. Вуктыльского р-на). В 1939 г. количество жителей  Камчатки – 7 человек. Окончательно запустела к 1956 году.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"ИРКА"
"ИРКА"
09.07.2011 21:45

А “коми” на какую же букву?

Синус
Синус
18.07.2011 10:01

“стоимостью 49 миллиардов долларов”

Видимо не миллиардов а миллионов?