Научно-исследовательской станции Усть-Цилемского района исполнилось 100 лет

О роли Андрея Владимировича Журавского в создании и становлении сельскохозяйственного уникума Русского Севера

12:37. 4 июля, 2011  
  
0

1 июля в Усть-Цильме отметили 100-летие со дня учреждения научно-исследовательской станции, расположенной на высоком берегу Печоры-матушки. Сегодня это месторасположение называется посёлок Журавский. Раньше жители северного края местечко называли просто – опытное поле. Работали в нём высокообразованные, преданные профессиональному делу люди – верные соратники Андрея Владимировича Журавского, с которого началась жизнь исследовательской станции.

Былое

Жизнь Андрея Владимировича Журавского с рождения складывалась драматично, оборвалась трагически… Так часто случается в нашей стране: человека нестандартного, бескорыстного, стремящегося делать доброе дело во имя всех и для всех, жертвуя всем своим личным, уничтожают физически. Но за неполные четыре десятка лет жизни успел Андрей Журавский открыть глаза царскому правительству, учёным, местному населению на безграничные возможности северных территорий. Без преувеличения можно смело сказать, что благодаря Журавскому и его соратникам сегодня усть-цилёмы выращивают за короткое северное лето клубнику, огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту, не говоря уже о картошке. А в начале XIX века молодому учёному много сил пришлось приложить, чтобы убедить царское правительство поверить в возможности северного края. И в марте 1906 года собрание Академии наук приняло решение об открытии в Печорском крае естественно-исторической станции. Её заведующим назначили А.В. Журавского. Это было первое научное учреждение на Приполярном Севере России.

Решение об организации станции руководство Академии приняло, однако средств на приобретение инвентаря и комплектацию книгами не выделило. Андрей Владимирович тратил на благоустройство свои последние сбережения. Вскоре появились и первые сотрудники. Так, переселенец из Тверской губернии А.С. Соловьёв начал заниматься акклиматизацией здесь сельскохозяйственных культур. Денег ему не платили, и он работал за половину выращенного урожая. Министерство просвещения наградило нескольких помощников Андрея Владимировича из числа местных жителей медалями “за полезные труды в экспедиции Журавского”.

На станции разработали технологию районирования картофеля. Газета “Новое время” 4 сентября 1910 года писала: “Печорская естественно-историческая станция, начиная с 1906 года, успела ввести в цикл туземных культур целый ряд растений, которые раньше считались на севере “безнадёжными”. Даже по официальной статистике земледелие в Печорском уезде распространяется очень заметно: так, посевы ржи за это время возросли в 10 раз, ячменя – в 9, а картофеля – в 18 раз”.

В другом номере та же газета сообщала, что “урожаи новой на Печоре культуры – картофеля при содействии А.С. Соловьева возросли в 10-15 раз”.

Несмотря на хроническую нехватку средств, станция расширяла свою деятельность. Были открыты маслозаводы в усинских сёлах Новик-Бож и Колва, откуда масло отправляли в Архангельск. Урожаи выведенного здесь местного сорта лука оказались настолько велики, что многие сотни пудов его вывозили на продажу.

В 1911 году Журавский добивается преобразования Печорской естественно-исторической станции при Императорской академии наук в Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию. Открывая станцию, Андрей Владимирович сказал: “Что мы знаем сейчас о громадной территории России – Севере? Только то, что это царство глубоких болот, оттаивающих к концу лета, лишь то, что сельское хозяйство на Севере не имеет мало-мальски серьёзного экономического значения. Снять эти обвинения с огромного Русского Севера – вот задача Печорской сельскохозяйственной опытной станции”.
 

Вперёд, только вперёд!

Открытие опытной станции произошло 1 января. Летом сюда приехали первые дипломированные специалисты – помощник агронома и две выпускницы высших сельскохозяйственных курсов. В 1911 же году Печорская сельскохозяйственная станция участвовала в Санкт-Петербургской агровыставке и удостоилась золотой медали “за развитие овощеводства в арктической зоне”. Фундаментом для этого были комплексные экспедиционные обследования края в 1902-1910 годах Журавским, который и стал первым директором опытной станции.

Уже тогда при соблюдении простейших приёмов выращивания – прополки, окучивания и внесения навоза – А. Журавский с единомышленниками севернее 65° с.ш. получал урожаи, которым и сегодня могут позавидовать земледельцы средней и даже чернозёмной полосы России.

У Андрея Владимировича было множество недругов. Они не могли смириться с тем, что он настойчиво продолжал отстаивать приоритет русских промышленников и предпринимателей перед иностранцами в области освоения природных богатств Русского Севера. А в Усть-Цильму в ту пору приходили по реке караваны англичан, шведов… В конечном счёте это привело к трагической гибели учёного-энтузиаста, патриота Андрея Владимировича Журавского. 15 августа 1914 года в Усть-Цильме на пороге созданной им станции его застрелил агент жандармского управления Н.И. Задачин.

Станция под знаменем Академии наук функционировала до 1957 года. Благодаря её деятельности район стал центром пропаганды передовой научной мысли в развитии племенного животноводства и кормопроизводства.
 

Сей день

Жизнь подтвердила справедливость мысли Андрея Журавского об исключительной ценности северного потенциала для сельскохозяйственного производства. Пропустим полувековой период опытно-исследовательской станции. Непросто, трудно было. Сохранить жизнедеятельность станции, опытного поля помогли люди, её специалисты. В начале двадцать первого века реанимировали исследовательскую станцию. Сегодня станция официально является учреждением российской сельскохозяйственной академии, именуется научно-исследовательская опытная станция.

К сожалению, Министерство сельского хозяйства Коми не проявляет к ней интерес. Как выживает станция? Со слов директора Лидии Александровны Каневой, немногочисленные работники не ищут проблем, а ставят и решают задачи. Конечно, круг задач приходится сужать. Сегодня ведутся испытательные работы в выращивании новых сортов  картофеля. Среди «Граната», «Снегиря», «Луговского» «Розарь» больше всех радует урожайностью. Продолжается разведение печорской тонкорунной овцы.

Радуют объёмами молока печорские коровушки. И ещё одно направление в деятельности станции – луговодство. Эх, если бы ещё удалось новое помещение для овец построить, купить станок для обработки шерсти, получить систематическое финансирование на развитие станции, решить по справедливости сбыт молочной продукции, можно воскликнуть: «Получилось! Жизнь удалась!» Но пока дотаций на содержание овец, телят, коров нет. И так сумма скромная была: 1300 рублей в год на одну голову. Но в правительстве решили запретить дотации. На сколковский проект или сочинский, наверное, перенаправили. Моя ирония от горечи.
 

Думы

Когда в жизни встречаешься с преданными делу, бескорыстными людьми, словно чистой родниковой воды глотнёшь. Ощущаешь: не вся Россия пошлым глянцем покрылась.

В сущности, если вернуться в начало ХХ века, один человек, действительно патриот российского отечества, любящий людей, совершил научный, ментальный переворот. Выражаясь современным языком, благодаря Андрею Владимировичу Журавскому получен мощный научный, социальный эффект. А времени ушло каких-то десять лет. А эти сегодняшние реформаторы, что остаётся после их деяний?

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments