Народная азбука Республики Коми: буква И

Истомин Пётр АнисимовичИстомин Пётр Анисимович (1891, с. Усть-Ухта – 29.05.1919) - участник Октябрьской революции...

10:44. 5 июля, 2011  
  
4

Истомин Пётр Анисимович

Истомин Пётр Анисимович (1891, с. Усть-Ухта – 29.05.1919) – участник Октябрьской революции в Петрограде, первый коми лётчик. Окончил Кронштадтскую школу бортмеханников воздушных аппаратов (1917 год). Участник Первой мировой войны. По поручению Ленина в 1918 году сопровождал аэропланы из Петрограда в Котлас. С февраля 1919 года воевал на Восточном фронте. 16 мая сбит белогвардейцами, после пыток расстрелян.

Инта

Инта – город, расположенный на северо-востоке республики. Расстояние до Сыктывкара – 780 километров. Городом стала в 1954 году.

Известна своим лагерным прошлым: с 1942 года Интинский лагерь НВКД-МВД СССР стал самостоятельным отделением ГУЛАГа. Организован в 1941 году. В 1951 году здесь содержалось 28 тысяч заключённых, это своеобразный рекорд.

Впрочем, и сегодня жизнь здесь не сахар. Градообразующее предприятие «Интауголь» находится в стадии банкротства, работает лишь одна шахта. Интинский уголь, с которым металла не сваришь, оказался никому не нужным.  А ещё Инта – родина Главы РК Вячеслава Гайзера и председателя Госсовета Коми Марины Истиховской. Оба неоднократно заверяли интинцев, что «сложное финансовое положение скоро закончится, поскольку у города большое будущее». Интинцы ждут или уезжают. А что им ещё остаётся?

Игнатов Василий Георгиевич

Игнатов Василий Георгиевич (14.2.1922, село Зеленец Усть-Сысольского уезда- 23.2.1998, Москва) – художник кино, театра, график, народный художник РК. Учился в Москве. В 1956-1958 гг. работал на студии Союзмультфильм. Был художником-постановщиком мультфильмов «Гадкий утёнок», «Петушок-золотой гребешок», частично – «Маугли». В 1960-1970 гг. исполнял эскизы декораций и костюмов к спектаклям «Яг-Морт», «Неприкаянная душа», иллюстрировал книги.

Йиркап

Йиркап – герой преданий коми, охотник, богатырь и просто обладатель чудесных лыж, который гонится за оленем до Урала, где он превратился в красавицу. Красавица умоляла пощадить её, но охотник вынул у девушки сердце, сунул его за пазуху и отправился домой. По другой версии, олень обернулся сорокой, а когда Йиркап повредил ей крыло, она оказалась дочерью колдуньи. Йиркап провалился под лёд и утонул в открытом им Синдорском озере. Существует ещё три версии гибели охотника, и все они связаны с профессиональной деятельностью и качеством воды. Первая версия: нечистой водой его напоили коллеги, постоянно остававшиеся без добычи. По другой версии, мать дала ему квас с ополосками. Сделать это ей посоветовал любовник для того, чтобы сын не перебил всех зверей и птиц, из-за чего люди могли бы умереть от голода. По третьей версии, вином, в котором были вымочены портянки, напоила Йиркапа его мачеха по совету пострадавшей колдуньи. Урочище, около которого, по преданию, утонул герой, получило название Йиркапув: «место под домом Йиркапа».

Илыч

Илыч – заповедная река в Троицко-Печорском районе, правый приток Печоры. Длина – 411 километров, площадь бассейна – 1600 квадратных километров.

Игры

В Коми играли в лапту, городки, деревянными битами, кожаными мячами. Играли чаще всего в сёлах. Играли не только дети – в праздники и юноши с мужиками. Игры были неотъемлемой частью посиделок, начинавшихся с Покрова и продолжавшихся до Масленицы. Наиболее популярными у мужчин были борьба, подбрасывание тяжёлых предметов, стрельба. Сейчас тоже играют – во время проведения национальных праздников и увеселительных мероприятий. Не только стрелы и прыжки через костёр ушли в прошлое, сегодня и мяч во дворе не каждый ребёнок согласится погонять. Играть, увы, предпочитают, сидя у компьютера. Взрослые предпочитают игры более опасные – от игровых автоматов до игры на нервах.

Ижемцы (изьватас)

Этнографическая группа народа коми, началом формирования которой принято считать XVI век. Группа сложилась в результате смешения удорцев, вымичей с новгородцами, архангелогородцами и усть-цилёмами. Немного поучаствовали в этом процессе и ненцы. Изначально ижемцы занимались охотой и рыболовством, скотоводство было лишь вспомогательным. Сейчас же Ижемский район известен в том числе благодаря оленеводству.

В 1897 году коми население Печорского края (преимущественно это были ижемцы) насчитывало 22 тысячи человек. По данным Всероссийской переписи 2002 года, в стране проживает 15 607 ижемцев.

Ижемцы славятся своим упрямством и непокорностью.

Идол

Материальный предмет, служащий объектом поклонения. В «Житие святого Стефана Пермского» рассказывается о деревянных идолах, установленных в кумирнях. Деревянным идолам коми жертвовали, как правило, меха. Известно, что Стефан Перский с идолами особо не церемонился.

Из имён коми идолов источники сообщают о Войпеле (дух ветра) – болване. Некоторые считают, что коми поклонялись и Золотой бабе (Зарни ань). Правда, споры о её «национальности» не утихают.

Идолопоклонство и сегодня характерно для многих жителей республики. Чаще всего проявляется во время гастролей артистов или на работе.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Буква КБуква "Ё"Лидия ТимофеевазачОт Recent comment authors
новые старые популярные
зачОт
Гость
зачОт

Цитата: “Играли не только дети – в праздники и юноши с мудиками.” Это ты кого, Тимофей Иванович, имел ввиду…

Лидия Тимофеева
Гость
Лидия Тимофеева

А бабушка / у Вячеслава Гайзера /похоронена в Харьяге /Усть-Цилемский район/. Там живётся не очень сладко народу.

Буква "Ё"
Гость
Буква "Ё"

с ноября станет пиар-народной… Прохорова же на Ё надо в Гос.Думу втащить…

Буква К
Гость
Буква К

Ё идёт до И, учи алфавит.