Народная азбука: от А до Я

«Красное знамя» продолжает юбилейную энциклопедию

14:15. 26 июня, 2011  
  
0

Зона

Это слово имеет специфическое звучание: до перестройки для многих живущих в Cтране Советов  нынешняя Республика Коми представляла собой одну большую зону. Не в каком-то академическом или философском смысле, а как  территория, обнесённая колючей проволокой с вышками по периметру и часовыми на этих вышках. Еще в 1968 году пассажиры, проезжающие по железной дороге мимо посёлков  Иоссер или Синдор, видели из окон вагона людей в полосатых робах, которые катали брёвна или грузили лес. В те времена от Микуни и до Ухты были зоны, где осуждённые горбатились на лесных делянках. Севернее добывались уголь и руда, а про Воркуту знали даже дети. Помните фильм «Джентльмены удачи», где вор-рецидивист по кличке Доцент заставляет играть своих подельников в интеллигентскую игру «Города»? Симпатяга Косой, которому нужно было назвать город на букву К, вываливает слово «Воркута». На вопрос о том, какое отношение имеет это название к букве К, отвечает: «Я там сидел!» Ответ нелеп по сути, но зал смеётся!

Золото

Золотые самородки находили на территории Коми даже  в окрестностях Койгородка, но  «Клондайком» считаются Интинский район и территория Печоро-Илычского заповедника. Золотой лихорадки, которую гениально описал Джек Лондон, у нас не произошло лишь потому, что жили мы в другую эпоху, да и правители, учтя опыт освоения Аляски, ввели другие законы.

Однако в 80-х годах прошлого века в районе Кожима (Интинский район) вела золотодобычу артель гениального предпринимателя Вадима Туманова. В Республике Коми он строил дороги, а заодно добывал золото. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания, которую возглавили член Политбюро Егор Лигачёв, министр цветной металлургии СССР Валентин Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли первый секретарь обкома КПСС Коми АССР Владимир Мельников и генеральный секретарь ЦК Михаил Горбачёв. Вскоре так получилось, что эта территория вошла в состав национального парка «Югыд ва» и работы по добыче и разведке были приостановлены. Есть версия, что Владимир Высоцкий, который был другом Вадима Туманова, написал песню про бичей  с речки Вача после общения с золотоискателями артели «Печора».

Зенищев Роман Валерьевич

На местном политическом Олимпе возник ниоткуда и вдруг. Занимал пост  главы администрации Сыктывкара, вёл очень активный образ жизни, старался влезать во все проблемы городского хозяйства. В настоящее время часто вспоминается предпринимателями, занимающимися перевозками грузов в городе. В прошлом году при его «царстве» принят закон об ограничении движения транспорта, грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн. Сейчас в городе без ущерба для бизнеса могут возить грузы разве что мотоколяски, все солидные перевозчики терпят убытки. В настоящее время уехал в глубинку России и занимает пост советника губернатора Рязани.

Зырянская жизнь

Газета с таким названием начала выходить в 1918 году. Была рассчитана на широкий круг читателей, печатала новости и информацию с фронтов в годы Гражданской войны. Закрылась в 1920 году.

Вторично возникла на волне перестройки и была очень востребована современной интеллигенцией. Запомнилась  как очень зубастая, но оказалась  неудобной для властей. Перестала существовать из-за финансовых и иных трудностей.

Задорожный Василий Никифорович

Ректор Сыктывкарского университета. Доктор наук, имеет опыт управленческой работы – три года работал заместителем главы администрации  Сыктывкара.

Золотая баба (Зарни Ань)

Легендарный идол. Буквально переводится как «золотая женщина». Упоминается во многих научных работах как название верховного женского божества, символа плодородия и благополучия. Свидетельства о наличии такого божества у древних коми прослеживаются в устном народном творчестве.

О поклонении древних коми Зарни Ань упоминается в русских летописях  в связи с сообщением о смерти Стефана Пермского (1396 год). В описаниях идола историками XVI века говорится о статуе в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок – внук. Другой вариант Зарни Ань – скала, имеющая вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках.

В работах историков XVIII века есть сообщения о том, что статуя «Золотой бабы» была увезена за Урал и даже на Обь коми язычниками. К сожалению, древняя статуя из золота пока не найдена.

Зарубин Александр Леонидович

«Серый кардинал» в период правления Владимира Торлопова. Известен больше как бывший муж певицы Лолиты Милявской, которая ввела его в «рублёвскую» тусовку. Генеральный директор ОАО «Ренова».

Забой

Слово имеет несколько значений. Одно из них – участок в шахте. Все помнят слова из старой песни про любовь, где «в забой отправился парень молодой». Воркутинцы прекрасно знают, что связано с этим понятием.

Второе значение слова  «забой» достаточно мерзкое, связанное с оленями. В Нарьян-Маре довелось видеть массовый забой в начале зимы, когда оленей приводят для убоя.  Возможно, сейчас придумано что-то современное, но ещё в начале века оленя убивал мужик ударом кувалды между рогов…  То ещё зрелище! Я после забоя на оленей старался не смотреть…

Зыряне

Устаревшее название народа коми.  Возникло в XVI веке и просуществовало до века XX. По некоторым источникам, «зыряне» соответствует слову «окраинные», что вполне отвечает местожительству древних коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments