Народная азбука: от А до Я

«Красное знамя» продолжает юбилейную энциклопедию

19:18. 19 июня, 2011  
  
0

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Отсутствовал в Коми до 1934 года, когда была построена узкоколейка протяжённостью 64 км от посёлка Рудник (на р. Воркуте) до р. Усы для вывоза воркутинского угля по Усе и Печоре. В 1937 году началось строительство первой магистрали нормальной колеи Коноша – Котлас – Ухта – Воркута. Сейчас по железным дорогам Республики Коми ежегодно перевозится до 4 миллионов пассажиров. Однако ветка на Сыктывкар – самый крупный населённый пункт в Коми – по-прежнему остаётся тупиковой.

ЖАБА СЕРАЯ (Bufo bufo)

Небольшое земноводное (род – жабы, семейство – жабовые, отряд – бесхвостые земноводные, класс – земноводные). Длина тела от 70 до 150 мм. Жабы отличаются влажной бородавчатой кожей серовато-бурого или зеленовато-серого цвета и короткими конечностями, так что более ползают, нежели прыгают. Обитают в сырых пойменных лесах в бассейне Вычегды и на средней Печоре. Ведут сумеречный и ночной образ жизни, с чем во многом и связаны уходящие в средневековье суеверия в отношении жаб. Долой суеверия! Жаба – чрезвычайно полезный обитатель дачных участков, так как поедает вредных насекомых. Известно около 300 видов жаб, включая живородящие.

ЖАКОВ КАЛЛИСТРАТ ФАЛАЛЕЕВИЧ (1866-1926)

Коми русский писатель и учёный-философ. Уроженец деревни Давпон (ныне район Сыктывкара). Окончил Усть-Сысольское уездное училище, в 1884 г. – семинарию в Тотьме. Обучался в Санкт-Петербургском университете, позже – на историко-филологическом факультете Киевского университета. Преподавал (с 1911 г. как профессор) в Петербургском психо-неворологическом институте. Одним из его студентов в то время был земляк Питирим Сорокин. В 1917 эмигрировал. Умер в Риге.

Каллистрат Жаков – автор очерков «На Север, в поисках за Памом Бурмортом», поэмы «Биармия» (переиздана в Сыктывкаре в 1993 г.), автобиографической повести «Сквозь строй жизни». Последняя, переизданная в 1996 году, содержит ценные наблюдения жизни коми, коми-пермяков, удмуртов, мордвы.

О произведениях Жакова положительно отзывались Александр Блок, Валерий Брюсов, Алексей Горький и другие.

ЖУРАВЛЁВ-ПЕЧЕРСКИЙ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1930-1980)

Писатель, переводчик с коми. Сотрудничал с газетами «Ухта», «Красная Печора», «Красное знамя». В поэтических сборниках и повестях рассказывал о суровом, мало кому известном тогда, Печорском севере, который исходил вдоль и поперёк. Говорят, что «Печорский» посоветовал Василию Журавлеву добавить к своей фамилии писатель Александр Рекемчук, чтобы его не путали с другим российским поэтом однофамильцем. Сын Василия – Сергей Журавлев – также известный в республике поэт, журналист и… альпинист. Автор нескольких туристских путеводителей по Приполярному Уралу. 

ЖИТИЕ СТЕФАНА ПЕРМСКОГО, написанное Епифанием Премудрым.

Епифаний Премудрый – блестящий писателель конца XIV – начала XV веков. Именно ему принадлежат два знаменитых жития – Сергия Радонежского и Стефана Пермского. Последнее написано вскоре после смерти Стефана в 1396 г. и имеет много любопытных деталей не только для филологов и истинно верующих христиан, но и для весьма широкого круга обывателей. В частности, вот такая история.

Как известно, в 1380 году Стефан Пермский обосновал на Выми свою резиденцию и оттуда стал проповедовать слово Божие для всех зырян. Однако не все приняли новую веру беспрекословно. Так, например, жители села Ыб поначалу вообще не пустили мессионера на свою землю. Более того, закидали Стефана камнями и оттолкнули его лодку баграми. В отместку Стефан Пермский прозвал село «худым», наложил проклятие и заявил, что его посох больше не коснётся этой земли…

Спустя 600 лет местные жители, конечно, покаялись: возвели в Ыбе храм, стали проводить крестные ходы. Однако посох Стефана так и не коснулся ыбской земли, что верно подметили недавно блогеры сайта «7х7». Ими же была впервые высказана идея «снять проклятие, наложенное Стефаном Пермским», привезя в Ыб его посох, который действительно существует и хранится нынче в Пермском краеведческом музее. «Задача – привезти на время культовый экспонат в Республику Коми и устроить в селе Ыб священный ритуал», – предлагают блогеры. А почему, собственно, и нет? Думается, союзниками в этом благородном деле могли бы выступить религиозные деятели, администрация Сыктывдинского района, Министерство культуры и Министерство по делам национальностей Коми, историки и этнографы ИЯЛИ КНЦ УрО РАН… А приурочить всё это действо  можно к открытию этнокультурного парка в Ыбе. Кто «за»?

ЖЕНЩИНА, ПОМОГИ ЖЕНЩИНЕ!»

Лозунг, выдвинутый рядом женских организаций РК в 1990-е годы, в период перехода к рыночной экономике. Тогда считалось, что женщины чаще увольняют в связи с оптимизацией предприятий, а молодых женщин и девушек неохотно берут на работу. На те же годы приходится пик самоорганизации женщин в различные общественные объединения по гендерному признаку. По результатам некоторых исследований, сейчас в Коми женщины составляют не более 10 процентов руководителей прдприятий, организаций и учреждений.

ЖЕРЕБЦОВ ЛЮБОМИР НИКОЛАЕВИЧ (1925-1991)

Известный учёный-этнограф, в 1971-1988 годах – руководитель сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми филиала (сейчас Коми научный центр АН РФ) АН СССР. Заслуженный деятель наук Коми АССР (1980).

Научные интересы Л. Н. Жеребцова охватывали традиционную материальную и духовную культуру, семейный и общественный быт, этническую историю коми. Жеребцов – автор более ста научных работ, в том числе нескольких монографий. Фундаментальный труд – «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» (М., 1982). Еще один не менее важный труд ученого – сын Игорь, который продолжил дело отца, также посвятив себя науке. Сегодня Игорь Любомирович – директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ.

ЖЕШАРТ

(Зовсьорт) – старинное коми селение (с 1961 г. – посёлок городского типа Усть-Вымского района РК), расположенное на правом берегу Вычегды, в 80 км к северо-западу от Сыктывкара. Первое упоминание относится к 1596 г. По данным переписи 2002 года в Жешарте жило 10029 человек, в 2010 году – 9271. Самое крупное предприятие – Жешартский фанерный комбинат, строительство которого началось в годы Великой Отечественной войны. В советское время это был стабильно работающий комбинат, продукция которого отправлялась буквально по всему миру. Сегодня ЖФК, увы, едва сводит концы с концами.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments