Народная азбука: от А до Я

«Красное знамя» продолжает юбилейную энциклопедию

12:16. 12 июня, 2011  
  
1

Ёдва

Посёлок в Удорском районе, при железнодорожной станции, на левой стороне реки Ёд. Население 1,5 тысячи человек. Много лет в посёлке функционирует зона.

Есева Валентина Васильевна (1923-1990)

Народная артистка Коми АССР. «Наш коми соловей», Лидия Русланова и Валентина Зыкина», – так с гордостью говорили о ней многочисленные почитатели её таланта. Голос певицы знала вся республика. Без песен в её исполнении не обходился ни один концерт по заявкам на республиканском радио. Это потом, в 90-е годы, стали заказывать «Белые розы» и «Жёлтые тюльпаны». А в 70-е люди просили поставить «Коми ань»… В 1972 году фирма «Мелодия» выпустила большую пластинку Валентины Есевой. По тем временам это было очень круто. 40 лет Есева отработала в Республиканской филармонии. Из них лет 30 – ведущей солисткой ансамбля «Асъя кыа». Перед входом в филармонию в честь первой в Коми народной артистки республики установлено мемориальное панно, на котором она запечатлена в коми национальном костюме. (Автор панно – скульптор Игорь Пылаев). Похоронена певица рядом с супругом – композитором Вацлавом Мастеницей – на Сыктывкарском городском кладбище. Нынешние ведущие исполнительницы народной песни Вера Булышева и Лидия Логинова не раз называли себя ученицами и продолжательницами дела Валентины Есевой.

Евдокимов Михаил Борисович

Председатель Контрольно-счётной палаты Республики Коми с апреля 2011 года. Родился в 1960 году в Оренбурге. Работал учителем, затем в комсомольских органах, служил в КГБ-ФСК-ФСБ.

Ермолин Рем Николаевич (1926-2004)

Живописец, народный художник Коми АССР. Работал в жанре тематической картины и портрета. Художниками были жена Елена и сын Владимир, ныне здравствующий.

Ёрш

1) Рыба семейства окунёвых. Длина 20-30 см. Обитает практически во всех реках Коми.

2) Напиток, любимый народом и воспетый незабвенным Веничкой Ерофеевым. Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

Емва

Город (с 1985 года), ранее – Княжпогост, административный центр Княжпогостского района. Население чуть больше 14 тысяч человек. В XV веке – резиденция вымских князей, управлявших Коми краем с 1451 по 1502 гг.

С 30-х годов ХХ века – место дислокации лагерей. Узники княжпогостских зон называли их «лютыми». Известный исполнитель шансона Геннадий Задунайский даже посвятил этому населённому пункту песню «Княжпогост». Здесь несколько месяцев в 1940 году отбывал наказание будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, с 1937 по 1942 гг. известный востоковед Марианна Цин, с 1938 по 1954 гг. писатель Лев Разгон, с 1935 по 1945 гг. географ и метеоролог Юрий Чирков.

С прошлого года Емва входит в федеральный список моногородов, к которым, по идее, должно быть пристальное внимание и поддержка. Тем не менее оба местных крупных производства  пребывают сегодня в упадке: Княжпогостский механический завод уже банкрот, а завод древесно-волокнистых плит – в предбанкротном состоянии.

Для многих тысяч жителей Коми Емва – это ещё и сборный пункт призывников. Именно здесь они сдают свои гражданские вещи и на положенный срок облачаются в хаки.

Ерахов Пётр Фёдорович (1932-1966)

I секретарь Коми обкома ВЛКСМ с 1964 по 1966 гг. Погиб в авиакатастрофе 2 февраля 1966 года под Печорой.

Ельцин Борис Николаевич (1931- 2007)

Первый Президент Российской Федерации с 1991 по 1999 гг.

Трижды побывал в Республике Коми. Первый раз в качестве ещё Председателя Верховного Совета России в 1989 году в Воркуте (привёз несколько миллиардов рублей для выплаты зарплат шахтёрам и бюджетникам). Второй – в 1991 году в Сыктывкаре, третий – в ходе предвыборной кампании в 1996 (подарил одной из работниц шахты автомобиль). Оба раза в Воркуте Ельцин спускался в шахты.   

Ель (лат. Picea)

Род деревьев семейства сосновые (Pinaceae). Основа лесного богатства Республики Коми. Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья). Ель времён Петра I – один из главных символов Нового года и Рождества.

Епархия Сыктывкарская и Воркутинская

Объединяет приходы и монастыри на территории Рес-публики Коми. Создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви 7 октября 1995 года. Благочиннические округа: Воркутинский, Ибский, Интинский, Сыктывкарский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Ухтинский. В епархии 149 священнослужителей. Епархиальное управление включает 7 епархиальных отделов и 8 комиссий. Печатный орган – «Епархиальные ведомости».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ЙОД
ЙОД
12.06.2011 12:46

на левой стороне реки Ёд

да это не река а ручей уже.

в детстве была река.

и зоны уже лет 10 нет,
осталось поселение для поселенцев.