Живые картины из пыльных архивов. Старинные заводы Коми

Строить заводы в Коми начали еще два с половиной века тому назад.

Автор:   
14:20. 18 июля, 2010  
  
0

Два с половиной века назад на территории нынешней Республики Коми были построены Кажимский, Нювчимский и Нючпасский металлургические заводы, вполне современные и конкурентоспособные для той эпохи предприятия, продукция которых была востребована не только на местном, но и на российском уровне. Достаточно вспомнить, например, о правительственном заказе на изготовление железных листов для крыши Зимнего дворца и о военных заказах на изготовление ядер и других видов артиллерийских снарядов.

О былой славе наших металлургов сегодня жителям республики напоминают лишь развалины заводских корпусов, которые не могут дать представления о первоначальном облике предприятий из-за ветхости и заброшенности сохранившихся сооружений, а также неоднократных модернизаций и перестроек производства в процессе его функционирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развалины заводских корпусов Кажимского завода

К счастью, российские архивы сохранили настоящие «моментальные снимки» наших предприятий в период их расцвета. Это не только отчеты управляющих и проверяющих лиц, но и то, на что недостаточно обращают внимание сегодня: технические чертежи заводов, их производственных цехов, машин, планы поселков и отдельных зданий производственного, культового и бытового назначения.

Надо сказать, что чертежи тех лет – это совсем не та чёрно-белая начертательная геометрия строгих и порой малопонятных линий, которой многих из нас обучали в школе и вузе. Старые планы металлургических предприятий – это полноцветные картины, содержащие не только техническую информацию, но и сцены из реальной жизни металлургов, отражающие их облик, спецодежду, использовавшиеся в технологическом процессе инструменты, станки и приспособления. А подробные и объёмные подписи к чертежам несут информацию о широком размахе существовавшего производства с детализацией его индивидуальных черт и даже количеством и составом рабочего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид каменной церкви и колокольни Кажимского завода (вверху) и господского дома (внизу)

В коллекции заводских чертежей Российского государственного исторического архива сохранились многочисленные планы наших металлургических заводов, относящиеся к периоду 1820-1830 годов. Посмотрите, как живописно полотно «Вид стана молотов и кричных фабрик Кажимского завода». Двое рабочих, в лаптях, в высоких шапках с широкими полями и наглухо закрытых длиннополых одеяниях с фартуками, на железной тележке везут от горна только что полученную крицу (кусок) огненно-красного железа к железным молотам, где их уже поджидает мастер с ломом в руках. Рядом лежат клещи для захвата горячего железа и топор, с помощью которого железные расплющенные листы разрубались на необходимые части. В правой части чертежа находится водяное колесо, которое приводило в действие систему заводских молотов. Видно, что стены заводского здания и многие части машин изготовлены из дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На переднем плане − господский дом (заводоуправление), на заднем плане − каменная церковь с колокольней в Кажиме

Интересно сравнить «Вид каменной церкви и колокольни Кажимского завода» с нынешним обликом этих сооружений, а также современный и прежний вид господского дома (заводоуправления). Совпадения поразительные вплоть до мельчайших деталей. Правда, на «Общем плане заводских зданий и устройства Кажимского завода» прямо перед каменной церковью указана еще и деревянная, но она не сохранилась.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments