Наше первое правительство

Отшумели манифестации, фестивали, «полноводные» ярмарки, отгремели салюты в честь 89-й годовщины государственности Коми....

Автор:   
15:30. 6 сентября, 2010  
  
1

Отшумели манифестации, фестивали, «полноводные» ярмарки, отгремели салюты в честь 89-й годовщины государственности Коми. Пошёл отсчёт дней, приближающий республику к её 90-летию. Напомним: соответствующий указ, посвящённый предстоящему событию, был принят Президентом России Дмитрием Медведевым ещё в феврале этого года. Постоянную рубрику к знаменательной дате открывает с сегодняшнего дня и «Красное знамя». И первая публикация посвящается, так сказать, «истории вопроса». Приглашаем читателей в путешествие в прошлое, «оживить» которое помогут документы.

Как это было

После окончания гражданской войны (1918-20 годы) Советское государство начало практическое осуществление национальной политики, в рамках которой создавались автономные национально-административные единицы. К началу 1920 года Коми край был разделён на три уезда: Усть-Сысольский и Яренский Северо-Двинской губернии и Печорский Архангельской губернии. Вопрос о создании административного объединения всех коми-зырян должен был решить Всезырянский съезд Советов. Решение о его созыве принял VII съезд Советов Усть-Сысольского уезда в мае 1920 года. И лишь в январе следующего года состоялся I Всезырянский съезд, который провозгласил решение о создании автономной республики коми-зырян.

Однако об образовании именно республики дело тогда не дошло (такой статус она получила лишь в 1936 году). А в мае 1921 года вышло постановление Всесоюзного Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) об образовании… Коми автономной области. Практически работа в этом направлении началась лишь после принятия декрета ВЦИК от 22 августа об образовании Автономной области Коми (зырян). Этот день и считается нашим праздником.

А первым легитимным органом государственной власти и управления Коми АО стал областной исполнительный комитет, избранный в январе 1922 года на I-м Коми областном съезде Советов. И первым его председателем стал Дмитрий Ильич Селиванов.

Первые шаги

В первые годы существования Советской власти новый состав облисполкома выбирался на областных съездах Советов ежегодно. Подобная ситуация негативно влияла на его деятельность. Не успевал один состав глубоко разобраться в проблемах области, как его сменял новый. Это изменилось с 1927 года, когда по настоянию делегатов VI областного съезда Советов Коми облисполком вышел с ходатайством во ВЦИК об удлинении сроков созыва съездов Советов по всей области хотя бы до двух лет. ВЦИК пошёл навстречу этим просьбам (а были такие и от исполкомов других областей), и в новом положении о съездах Советов сроки их созыва были увеличены до двух лет, а позднее и до трёх. Соответственно увеличились сроки между выборами новых составов облисполкома, появилось больше возможностей для детальной разработки вопросов социально-экономического строительства.

Каковы же были функции облисполкома? Он руководил и направлял деятельность всех находившихся в пределах области советских учреждений, имел право отменять постановления и распоряжения не только подведомственных ему учреждений, но и уполномоченых центральных правительственных органов. Также он имел право контролировать и ревизовать деятельность всех правительственных учреждений, подведомственных центральным органам, находящимся на территории области, а при необходимости даже отстранять от должности того или иного работника этого учреждения.
Больше того, облисполком мог приостановить исполнение отдельных распоряжений наркоматов РСФСР, если они явно противоречили постановлениям Совнаркома (СНК) и ВЦИК. Для поддержания постоянной связи с высшими правительственными учреждениями Советского государства было организовано при ВЦИК Постоянное представительство Коми автономной области. Для защиты национальных интересов облисполком командировал своих представителей на заседания ВЦИК и СНК с докладами по отдельным вопросам, касающимся важнейших направлений социально-экономической жизни области.

До вхождения Коми АО в 1929 году в Северную область с центром в г. Архангельске наш облисполком подчинялся непосредственно ВЦИКу и Совнаркому РСФСР. И с первых же лет существования Коми облисполкома он неуклонно проводил политику по расширению прав Коми автономии вплоть до реорганизации области в автономную республику. Было ясно, что только при условии повышения статуса можно было добиться большей самостоятельности в разработке и формировании бюджета, а также реализации собственных программ экономического и социально-культурного развития. Осуществление этих планов требовало от облисполкома компромисса при заключении определённого рода соглашений при вхождении в Северный край.

Увы, первые же годы после вхождения нашей области в состав Северного края привели к негативным кадровым переменам в её руководстве. Председатель облисполкома тех лет Иван Григорьевич Коюшев сообщает о том, что в течение 1929-1930 годов под давлением первых лиц края было полностью сменено руководство области, сняты руководители многих областных учреждений и организаций за так называемый «буржуазный национализм». По существу, в результате такой политики от власти были отстранены лучшие кадры области.

На волне репрессий

Это были первые в области репрессии против национальных кадров, вызванные тем, что руководство области стремилось в значительной мере сохранить ранее существовавшие права автономии, что противоречило официальному курсу руководства страны на максимально жёсткую централизацию всех сфер жизни и постепенное изживание автономистских тенденций на местах. Были репрессированы многие члены облисполкома, в том числе председатели, их заместители, руководители областных отделов. Из семи председателей Коми обл-исполкома с 1922 по 1937 годы избежал ареста и лагерей только Василий Иванович Сорвачёв, возглавлявший область в 1922-1924 годах.

На пять лет лишения свободы был осуждён Верховным судом Коми АССР Дмитрий Селиванов. Умер в заключении. Дважды испытал репрессии (в 1937 и 1949 гг.) Ефим Михайлович Мишарин, руководивший областью в 1924-1928 годах. В 1938 году был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу Василий Петрович Юркин, предисполкома в 1928-1929 годах. В 1939 году осуждён на восемь лет лишения свободы как «буржуазный националист», а в 1950 году повторно арестован и направлен на вечное поселение в Новосибирскую область Иван Григорьевич Коюшев, руководивший областью в 1929 году. В 1937 году репрессировали Фёдора Гавриловича Тараканова,
предоблисполкома в 1930-1933 годах. На 20 (!) лет лишения свободы был осуждён Александр Петрович Липин, возглавлявший облисполком в 1935-1937 годах. Сняли его с работы «как врага народа, неразоружившегося троцкиста и буржуазного националиста, окружившего себя в аппарате исполкома классово-враждебными элементами и проводившего в работе исполкома буржуазно-нацио-налистическую практику». Вот такая витиеватая формулировка. И, наконец, партийным репрессиям в 1939-м и 1942-м годах был подвергнут Иона Алексеевич Кызьюров, руководивший облисполкомом в 1937 году.
Не вспомнить этих народных страдальцев в юбилейный для республики год мы просто не имеем морального права.

«Мы на своём настоим»

Всех названных руководителей области не будет пре-увеличением отнести к народным героям, боровшимся за интересы и чаяния своих земляков (о каждом мы ещё расскажем отдельно). Это были люди высокого самосознания, чему есть доказательства. Вот что, например, сказал о своём народе Ефим Мишарин на пятом областном съезде Советов в январе 1926 года:
«…В Коми области богатства есть, и для разработки всех богатств нужны средства и соответствующие силы – специалисты. Нам, коми, ждать некого, за нас работать никто не будет, и всю работу придётся делать нам самим. И коми народ это сделать может, да и делает. Коми народ, не будем восхвалять себя, неглупый и не хуже других. У коми народа хватит энергии, твёрдости и смелости, и если взять упрямство коми, то его больше, чем достаточно, а это лишний раз подтверждает то, что мы на своём настоим и сделаем то, что нужно. Упрямство должно рассматриваться не иначе, как энергия, и нужно это использовать не во вред, а на пользу».

Время показало, как он был прав!

(В публикации использованы сведения из книги «Коми облисполком в документах и материалах»).

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ром Ко
Ром Ко
25.08.2010 17:48

Так руки держит, как-будто сча все под колеса кинутся…