Навстречу победе: как этот день мы приближали

Воспоминания о Великой Отечественной

14:00. 9 мая, 2012  
  
1

Из архивов редакции.

 

Великая Отечественная война началась, когда мне шёл десятый год. По событиям в Испании и рассказам взрослых мы уже знали, кто такие фашисты. Играя в войну, мы, мальчишки, уже «били» их и в хвост, и в гриву. А молодые люди постарше усиленно готовились к обороне страны: сдавали нормативы комплексов ГТО и ГСО, тренировались в стрельбе, чтобы получить значок «Ворошиловский стрелок»…

И всё же война нагрянула неожиданно. Радиоприёмник в нашем селе Помоздино был один – в сельсовете, а день 22 июня оказался воскресным, и почему-то не было связи с Усть-Куломом. Весть о войне принёс нарочный из райцентра. Он прискакал на лошади, на минуту забежал в сельсовет, а выйдя на крыльцо, крикнул: «Война!»  и поскакал дальше.

Это было после обеда, а вечером у сельсовета собрались все жители. Пришёл и его председатель (к сожалению, не помню, как его звали), выставил на подоконник радиоприёмник, и народ слушал сообщение о начале военных действий. Звук был тихим, и люди слушали с напряжённым вниманием. А затем состоялся импровизированный митинг. Выступавшие, все, как один, говорили, что фашисты будут быстро разгромлены, и к уборке урожая все наши вернутся. Мало кто предполагал, что война будет затяжной и жестокой.
А потом через каждые два-три дня село провожало мужчин на войну. Провожали до конца деревни Модлапома, а то и дальше.

В школе была введена жёская дисциплина. Перед началом уроков каждый день стали проводить политинформации с сообщениями о ситуации на фронте. Уроки военного дела и строевой подготовки считались не менее важными, чем общеобразовательные предметы. А самым главным учителем стал для нас военрук Александр Петрович Игнатов.

Даже выше директора ставили мы его. Он обучал военному делу не только школьников, но и всё взрослое население, в том числе самих учителей. Дело в том, что он уже понюхал пороха,  и после полученного на фронте ранения в начале войны вернулся домой. Порученную ему работу выполнял с большой ответственностью.

В помощь фронту были организованы сборы вещей и продуктов. Собирали всё: шубы, валенки, сапоги, рукавицы, шапки-ушанки, сушёные репу, картошку, грибы – словом, всё, что могло пригодиться в армии. И обязательно клали в посылки записки и письма с пожеланием «бить проклятых фашистов».

Были отправлены и несколько колхозных лошадей, самых лучших. Наш колхоз получил почётный заказ от Совета Обороны: сделать конные сани для станковых пулемётов. Заказ был выполнен в срок, и колхоз получил письменную благодарность за подписью Сталина.
К началу зимы мужчин в селе почти не осталось. Началась мобилизация учащихся старших классов. Больше половины ребят из 9 и 10 классов получили повестки. Среди них был и Александр Васильевич Уляшев, будущий народный учитель СССР.

За короткое время и другие школьники как-то сразу повзрослели, ведь вместе с женщинами они стали основной рабочей силой не только у себя дома, но и на колхозном производстве. Они пахали, сеяли, убирали урожай, словом, выполняли все деревенские обязанности, работали наравне со взрослыми.

Мою мать с должности заведующей яслями перевели в заправщицы. Поясню, что это такое. В то время у колхозов не было своей техники, она была сосредоточена на машинно-тракторных станциях (МТС). С начала весны и до глубокой осени именно МТС выделяла им технику. Наша Пожегодская, к примеру, обслуживала более десяти колхозов. И каждый колхоз командировал одного-двух человек, которые снабжали трактора горюче-смазочными материалами. Их и называли заправщиками.

Труд был не из лёгких. Колёсные трактора работали на керосине, а вот гусеничные, газогенераторные, – на берёзовых дровах. Каждая «съедала за смену шесть-семь мешков мелко наколотых чурок. Дров надо было много, пилили их вручную, поэтому на заготовке постоянно работали  несколько человек. Мне как раз досталась эта работа. Нашему колхозу было выделено четыре трактора, один из них использовался за рекой, за него и нёс я персональную ответственность. Каждый день на лошадях мы с матерью подвозили к реке мешки с чурками, грузили их в лодку, и я переплавлял их вниз по Вычегде. Всё привезённое надо было разгрузить и поднять на довольно крутой берег. Выполнять эту работу мне помогали трактористы.

Физически тяжело было первый год. Но уже через два года правление колхоза имени Чапаева (так он назывался) приняло меня, как постоянно работающего, в члены колхоза, и мне дали «послабление» от учёбы. Выдали на руки членскую книжку, и за весну, лето и осень я заработал 146 трудодней. Учиться в следующем, шестом классе, «на полную катушку» я начал только в конце октября, после завершения уборочных работ. Заправщикам и трактористам на каждый трудодень выдавали три килограмма зерна, поэтому мы с матерью осенью 44-го года получили больше тонны, что помогло выжить не только нам, но и нашим близким.
Молоть зерно некоторые везли на мельницу. Большинство же сельчан  мололи самодельными жерновами, они грохотали вечерами почти в каждом доме. Впрочем, так было до Нового года, к тому времени у многих запасы зерна заканчивались. От голода выручали людей картошка и молоко, да ещё  грибы и ягоды. Зимой пекли лепёшки из пихтовой коры, а весной собирали мёрзлую картошку, оставшуюся на полях с осени, из неё тоже пекли лепёшки. И всё равно от голода умерло немало людей.

В любом доме самым желанным человеком был почтальон. Как правило, на этой должности были женщины. Если почтальонша заворачивала к дому, держа в руках письмо-треугольник, значит, это весточка с фронта, от живых. Казённые письма она заносила в последнюю очередь. Какой бы ни была корреспонденция, женщины читали и перечитывали её вместе. Редко обходилось без слёз.

На всех собраниях колхозников и работников МТС постоянно звучал призыв: «Тыл – фронту!» И люди работали столько, сколько требовалось. Помню, в те годы на всё село приходился один токарь – Иван Петрович Пустовалов. Работы у него было невпроворот: трактора ломались часто. Но не только производственные детали вытачивал он на своём станке. Несмотря на вечную свою занятость (а у Ивана Петровича к тому же была большая семья), он помогал всем, кто к нему обращался. Чинил дырявые кастрюли, ковши, самовары, лопаты, грабли, вилы – всё, что требовало починки. Наверное, все жители села перебывали у него со своими заботами, и он никому не отказывал, был добрым, порядочным человеком. Многие женщины проявили себя в труде. Например, депутат Верховного Совета республики Елена Петровна Курочкина всю войну проработала на тракторе, а потом и после войны, до самой пенсии.

С нетерпением ждали в селе возвращения родных с фронта. Пусть раненых, увечных, главное, чтоб живой был. У моего дяди, Андрея Фёдоровича Игнатова, погибли на войне трое сыновей. Настоящие были богатыри. Когда косили траву, косы они точили за день всего один раз, тогда как другие делали это по нескольку раз. Да и сам дядя не пришёл с войны. А почти все, кто возвращался, сразу активно включался в колхозную работу. Так, всеми уважаемый на селе Алексей Николаевич Уляшев, приехав с фронта без одной ноги, выполнял все работы наравне со взрослыми: и плоты сплавлял, и сено косил, стоговал, а сельской больнице дров наколол столько, что его прозвали профессиональным дровоколом.

Великого Дня Победы все ждали с нетерпением. Обычно ранним утром бригадир колхоза Фёдор Федотович Игнатов приходил к нам домой и давал моей матери, она тогда уже не была заправщицей, наряд на работу. А 9 мая он пришёл аж в пять утра, шагал по избе туда-сюда и без конца повторял: «Победа! Победа!». Я сразу побежал в школу, а там уже полно народу. Наши учителя, бывшие фронтовики  Иона Васильевич Игнатов и Александр Васильевич Уляшев писали лозунги, оформляли плакаты, а мы, учащиеся, готовили флаги. Вся школа готовилась к чему-то необычному, радостному.

В 10 часов в Помоздино состоялась праздничная демонстрация. Ночью выпал снег, был сильный ветер, но к тому времени снег растаял, появилось солнце, резко потеплело. Всё село вышло на улицу. Люди смеялись, плакали, обнимали друг друга. И многие, многие говорили, что мы победили потому, что верили в Победу.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ром Ко Recent comment authors
новые старые популярные
Ром Ко
Гость
Ром Ко

Хы :))