Кино, да и только!

105 лет назад в Республике Коми прошёл первый киносеанс

Автор:   
14:10. 6 сентября, 2010  
  
0

«Погоня за женихом» – так назывался французский фильм, который в начале прошлого века продемонстрировали кинематографисты жителям Усть-Сысольска. Первая «кинофильма» (тогда это слово было женского рода) была показана всем желающим 16 августа 1905 года, в Усть-Сысольском народном доме.

Киносеанс организовал мещанин города Глазова Вятской губернии Владимир Михайлович Платунов. Так в край пришёл кинематограф. Появилось «СевКино», а в 1923 году – первый кинотеатр (он был деревянным, находился на территории нынешнего Кировского парка, в последствии сгорел). Затем «синема» пришла в Ижму и Яренск.

В 1926 году, как упоминается в архивах, кинотеатры появились в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. На киносеансах за год побывало 20 тысяч жителей Коми.

– В августе 1937 года в Усть-Сысольске было создано отделение «Союза кинопроката СССР». В его функции, впрочем, как и сейчас, входило распространение фильмов по районам, – сообщила директор АУ РК «Комикиновидеопрокат»  Елена Савтенко.

–  До Великой Отечественной войны на экранах в основном демонстрировались так называемые «агитки» и документальные фильмы, необходимое количество копий приобреталось сразу для всех киноустановок края. Все фильмы, которые позже стали сниматься советским кинематографом, в обязательном порядке  показывались во всех кинозалах.

К началу войны в Коми крае уже работало 105 широкоплёночных установок.  К тому времени кинематограф развивался так активно, что киностудии Одессы, Минска, Киева наперебой поставляли чёрно-белые ленты в Госкино. В Сыктывкаре  началось строительство первого капитального кинотеатра «Родина». Однако из-за войны его достроили лишь в конце сороковых. 

Здесь, кстати, до последнего существовал Клуб любителей авторского кино, где «давали», например, фильмы Тарковского.  В 1974-м появился кинотеатр «Парма», а в 1981-м открыл двери первый в республике многозальный кинотеатр «Родина» в Воркуте.

– Сегодня в кинопрокате многое изменилось, – рассказала ветеран предприятия,  специалист с сорокалетним стажем, проработавшая в отделе репертуарного планирования, Нина Фомина. – Сети кинопроката теперь нет. Большинство кинотеатров – в частных руках, кроме залов в Ухте, Печоре, райцентрах Объячево, Визинге и Корткеросе. Финансирование, которое выделятся Министерством культуры Коми на приобретение фильмов, настолько мало, что его хватает только на детские и социальные фильмы.

Например, за восемь месяцев текущего года выделено 210 тысяч рублей. Мы приобрели две детские ленты и одно кино о войне, которое мы показали ко Дню Победы. Цена билетов – от 50 до 100 рублей. Сейчас думаем: приобрести ли «Ералаш». Стоимость полутора часов популярного журнала – 90 тысяч рублей. Коммерческие фильмы мы можем брать исключительно в краткосрочный прокат, половину доходов от них отдаём правообладателю фильма. Показываем их также желающим в своём кинозале «Иллюзион».

…В кинобудке «Иллюзиона» всё, как и много лет назад: бабинная установка, которая крутит киноплёнку длиной от 300 до 600 метров. Её яркий луч пробивает темноту кинозала и выплескивает на белоснежный экран чьи-то истории про любовь и ненависть, про войну и мирные будни.

7000 фильмокопий хранятся под землёй, чтобы  вновь и вновь рассказывать о том, как росла маленькая Вера или танцевал знаменитый индийский танцор диско…

Руки  Марии Ветошкиной, фильмопроверщицы, перебирают эти металлические коробки уже сорок лет. И о каждом из фильмов она может рассказать целую историю. Инженер по обслуживанию киновидеооборудования Александр Еляшев, наверное, единственный в республике профессионал, знающий, как устроены установки, которых в Коми остались единицы. Когда на них случается  поломка, вызывают только его.

– В нашем хранилище, которое уберегло киноархивы с начала прошлого века и даже в годы войны, есть редкие вещи, –  делится секретом директор «Кинопроката» Елена Савтенко. –  Здесь на стеллажах – редкие документальные кадры о республике, снятые в разные годы, разными киностудиями, всего 130 копий.

Накануне 90-летнего юбилея республики было бы хорошо их оцифровать, ведь это наша история. Плёнка не может храниться вечно, ей нужен особый температурный режим и определённая влажность. Их сложно поддерживать. Но мы стараемся, хотя даже при всём нашем старании и профессионализме исторические ленты приходится списывать.  Но тем не менее мы работаем, сохраняем, приобретаем новое.

В нашем коллективе – 25 человек. И все мы встречаем профессиональный праздник с радостью, как никак – 73 года! Дата, достойная уважения!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments