Народная азбука: от А до Я

«Красное знамя» продолжает юбилейную энциклопедию

Автор:   
16:49. 19 мая, 2011  
  
1

«ВА Коми» ЯЗЫК

Проявление пуризма (от лат. PURUS – чистый).  В коми языкознании направление, выражающееся в стремлении к очищению литературного языка от иноязычных заимствований и замене их ресурсами родного языка. ВКЯ – явление неоднозначное. С одной стороны, это  забота о самобытности  языка, об использовании его потенциала. С другой –  жёсткое  неприятие любых нововведений.

Сегодня мы видим, что радикальные адепты ВКЯ не зря били тревогу. Чрезмерное  увлечение заимствованиями привело к тому, что над современным коми языком, точнее, фарсовыми вариантами коми речи, многие просто потешаются. И, действительно, странно  слышать русские слова с присобаченными к ним коми – суффиксами или окончаниями. Например: «Парламентса депутатъяс обсуждайтисны  кык законопроект». Смешно? Конечно. Зато всем понятно, и язык учить не нужно.  Грустно? Не то слово!

 

Водонапорная башня

Архитектурный символ Инты. Построена в 1955 году и расположена в западном конце ул. Полярной. Автор сооружения – архитектор  проектного отдела комбината «Интауголь» Иван Хоменко. Хотя… с настоящим авторством до сих пор не всё понятно. Периодически всплывают разговоры,  что подлинным «отцом» ВБ был не  Хоменко, а некий политзаключённый швед Артур Томвелиус.

Возводился символ, естественно, руками тамошних зеков. По некоторым данным, в строительстве  башни принимали участие 11 тысяч рабов советского формата.

Сегодня башня из визитной фишки города превратилась в угрозу жизни для интинцев. Ни разу не ремонтировавшаяся с момента постройки конструкция находится в аварийном состоянии. Теперь внимание. Очень любопытная и показательная деталь. В прошлом  году правительство региона приняло целевую программу под названием «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Коми», которая рассчитана на 2011-2015 годы. Она предусматривает ремонтно-реставрационные работы башни и приспособление сооружения под музей при условии, что объект передадут в собственность республики. Это должно произойти до 2012 года. Такое ощущение, что восстанавливать нужно, как минимум, башню в Пизе.

Между тем на ремонт нужно всего-то 9 с копейками миллионов. Неужели это те деньги, из-за которых нужно принимать целую программу?  Полностью солидарен с мнением знакомых интинцев, что при определённой политической воле, с учётом того, что два главных государственных лица региона  выходцы из Инты, этот вопрос можно  было решить в неделю, а не размазывать кашу на несколько лет.

 

Войпель

Языческое  божество древних коми. Его «оперативные псевдонимы» – Старик,  Повелитель ветра, Бог Луны,  Бог погоды, Владыка Севера. Некоторые  исследователи, кстати, считают  Деда Мороза одним из воплощений Войпеля.  Место основной дислокации – Полярный Урал.

Раньше окрестные люди прекрасно знали, что В. любит тишину и покой. Поэтому  перед каждым заходом в его владения просили о снисхождении или приносили ритуальную жертву. Сейчас обычаи предков не то чтобы забыты, но никак не соблюдаются. Может быть, поэтому в «зоне ответственности» В. практически ежегодно во время туристического сезона случаются происшествия. Приехавшие за тысячи вёрст полюбоваться красотами Северного Урала  романтики гибнут. Если врубить фантазию, то можно допустить, что эти несчастные становятся чем-то вроде невольных жертвоприношений В.

Об одной из таких трагедий, произошедших  31 октября 1988 года, больно вспоминать до сих пор. Тогда на Собинском перевале, в результате схода лавины, погибло 13 человек, среди которых были мои хорошие знакомые. Могилы дважды погребённых туристов расположены недалеко от центрального входа на Верхнечовском кладбище столицы.

 

Вежова Октябрина Михайловна

Герой Социалистического Труда, передовик производства,  заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. С 1957 по 1989 годы работала бригадиром овощеводческой бригады Кочпонского отделения совхоза «Сыктывкарский». Бригада стабильно перевыполняла план и давала высокие урожаи «второго хлеба».

Сейчас трудовая вотчина героини  превратилась в печальный миф. Хозяйство расформировано, все работники уволены,  некогда плодородные поля либо поросли бурьяном, либо «нарезаны» под  индивидуальное строительство, животина (даже беременная) была в авральном режиме пущена под нож и продана по чудовищно низким ценам.

Мудрецы из профильного с/х ведомства называют развал некогда рентабельного хозяйства  необходимым звеном аграрного реформирования.  У сотен людей, разом оставшихся без работы и перспектив,  существует на этот счёт другое, более точное, определение. В переводе с искренне народного языка на казённый оно звучит примерно так: «Всё, что только могли, эти люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией понаразграбили! Я был в тесных отношениях с той женщиной, которая произвела их на свет!»

 

Воркута

Город-легенда. О нём написано, рассказано и придумано (самими воркутинцами в том числе)  очень много. В – можно сравнить с Америкой. Единственная  разница: в Америке тепло, и ехали туда в основном добровольно. Заполярная кочегарка «переплавила» и «переварила» огромное количество пассионарных людей и судеб, получив на выходе  ни с чем не сравнимую человеческую субобщность под названием «воркутинцы». Они и в самом деле отличаются от других. Чем? Да шут их знает. Манерой поведения, взглядами на жизнь, внутренней свободой нахрапистостью,  открытостью, независимостью. Ну  и надменностью некой тоже к  нам, смертным. Короче,  эклектика в чистом виде. 

Сейчас время, когда воркутинские светские львицы мотались на самолёте туда и обратно в  московские парикмахерские делать моднявые причёски, безвозвратно кануло в Лету (или в Усу?).

Всё меняется. Традиционно вкусным, из-за хорошей воды, остаётся лишь  воркутинское пиво.

 

Волк

Этого добра в наших краях традиционно много. Как и все особо умные животные, они, особенно  голодной порой, предпочитают находиться вблизи человека.

В тридцатых годах моя бабушка по материнской линии работала сторожем на Тентюковской нефтебазе, что под Сыктывкаром. Однажды зимой, поздно ночью, за ней увязалась стая волков. Бабушка рассказывала, что тогда мысленно попрощалась с жизнью и с близкими. Она шла не оборачиваясь, слыша  дыхание серых за своей спиной. До дома было примерно полтора километра. Хищники проводили её и  у самого крыльца растворились в темноте. Почему не напали? Остаётся загадкой. Может быть, своим звериным чутьём просекли, что трогать мать, которая, рискуя жизнью, идёт  проведать своих  малолетних детей, как-то не по понятиям. Даже по волчьим.

 

Вожаёль

«Классический» лагерный посёлок Княжпогостского района. Именно здесь располагалось главное управление Устьвымлага, а Вожаёль называли столицей ГУЛАГа.  В посёлке находились воинская часть, учебная база для сотрудников МВД и колония для заключённых. В В. был уникальный ДК, спроектированный тамошним сидельцем, архитектором из Ленинграда Иваном Гапликовым.
 

О вожаёльских зк и до сих пор ходят легенды. Моя горячо любимая тёща, будучи в своё время начальником торгчасти «княжпогостского куста», рассказывала, когда с приходом «арбузно-дынного» сезона  на разгрузку вагонов снаряжались обитатели колонии, каким-то непостижимым образом, при строгой охране, им всегда удавалось не только упереть, но и пронести  ягоды в зону. 
 

В конце 80-х Вожаёль, как и многие подобные ему посёлки, закрылся. Люди в поисках лучшей доли покинули благодатные, богатые лесными и речными дарами места. Говорят, что В. стал  вотчиной непуганых медведей и, соответственно, пуганых  пенсионеров, которым некуда ехать.

 

Воргашор

Шахтёрский поселок «образца»  1964 года. Одноимённая шахта – крупнейшая в Печорском угольном бассейне. Единственная, на которую упал олигархический «глаз» топ-менеджмента подразделения «Северсталь-ресурс».
 

Несмотря на то что шахта работает, золотые годы В. безвозвратно прошли. Коренные воргашорцы при первой же возможности стараются свалить на  «большую землю», а те, кому деваться некуда, идут в забой.
 

Говорят, что нравы и манера поведения горняков тоже сильно изменились. Раньше нарушителей техники безопасности в шахте доходчиво вразумляли своими пудовыми маховиками сами коллеги по работе. Теперь не то. Некоторые товарищи предпочитают работать  исключительно в приподнятом состоянии. В том числе под воздействием различной наркоты, которую в посёлке знают, где купить, все, кроме разве что детскосадников.
 

Руководство шахты, конечно, принимает какие-то карательные меры в  отношении нарушителей трудовой дисциплины, но оно не в состоянии поменять образ тяжёлых, беспросветных мыслей трудяг-шахтёриков. Типа: «И что? Вот так вот за гроши всю жизнь здесь на дядю корячиться?»
 

Тексты  с пометкой «Народная азбука»  присылайте в редакцию или на адрес электронной почты: [email protected]. Телефон для справок 24-36-23.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Воркута Recent comment authors
новые старые популярные
Воркута
Гость
Воркута

В Воркуте пиво не варят уже лет пять, как минимум, уважаемый автор ))) Так что неизменным у нас остается только снег