Народная азбука: от А до Я

«Красное знамя» продолжает юбилейную энциклопедию

Автор:   
09:36. 14 мая, 2011  
  
0

Дорогие читатели! Наша газета продолжает проект, посвящённый 90-летию Республики Коми «Народная азбука: от А до Я». Суть проекта –  рассказ о республике, её людях и важных исторических вехах. Словом, обо всём, из чего были сотканы эти девять десятков лет. Приглашаем вас стать участником проекта. Присылайте нам свою информацию. Ваши наблюдения, воспоминания и заметки в рамках «заданной» темы не ограничены ни объёмом, ни формой, ни манерой изложения. Главное требование – они не должны быть скучными!

Наиболее оригинальные и живые тексты будут публиковаться каждый четверг в рамках проекта.

Напишем энциклопедию республики вместе! 

БАЛЕТ

В республике этот вид искусства стартовал ровно полвека назад, материализовавшись в яркое действо под названием «Яг морт» («Лесной человек»). Произведение, созданное композитором Яковом Перепелицей, балетмейстером Григорием Ваховским и автором  либретто Геннадием Тренёвым, можно назвать гениальным потому, что посмотреть на перипетии сложной любви местной красавицы Райды и охотника Тугана в обрамлении шикарных декораций,  красивых костюмов и отличной музыки зритель ходил и ходить будет.

Классика не умирает!

В виде весёлого креатива предложил бы немного оживить события и в свете последних веяний предложить свои услуги в качестве автора либретто к постановке под условным названием «Яг морт-2. Повелитель тайги возвращается». Жаль только, к официальному празднованию 90-летия государственности Коми уже не поспеем.

БАНЯ

Баня (пывсян – по-коми) – гаджет, никакого отношения к государственности региона не имеющий, потому что вневременной и всеобъемлющий.  Лечение, гигиена, колдовство, действия для повышения демографии, роды, страшилки и многое другое – это она, баня. Коми, как правило, посещали её 2-3 раза в неделю. Хлестались и хлещутся до сих пор вениками. Разными. Из хвойных пород деревьев, смешанными и просто берёзовыми. Поскольку БЕРЁЗА тоже на букву «Б»,  пару слов о ней, родимой. Как утверждают специалисты, на территории республики произрастает пять видов берёзы – пушистая, повислая, карликовая, низкая (по берегам рек) и извилистая (север тайги, горы Урала и тундра). Не знаю, как сейчас обстоят дела насчёт того, чтобы попариться в баньке два-три раза в неделю в деревнях, но в городе с такой частотой  в общественную баню не находишься. В будние дни цена билета на час – 120 рублей, а в выходные – 170. Берёзовые веники тоже «кусаются». Даже карликовые и пушистые.

БРАКОНЬЕРСТВО

Браконьерство было в республике всегда. И всегда будет. К этому жизнеутверждающему выводу меня привёл жизненный опыт. Невозможно жить на природе и не пользоваться её бескорыстными дарами. Особенно сегодня, когда жизнь местного населения, обитающего в районе потенциального браконьерства, доведена до состояния,  несовместимого с понятием «человеческое достоинство».  С учётом убийственного отсутствия перспектив, и никомуненужности браконьерство во многих медвежьих углах Коми является единственным способом продолжения жизни. Для тех, кто хочет жить.

Как-то году в 1986-м занесла меня судьбина (точнее, вертолет) в составе  небольшой геологической экспедиции в самую труднодоступную, а оттого и экзотическую глушь Среднего Тимана. Мы почти месяц сплавлялись на резиновых лодках по извилистым таёжным речушкам, пока не на-ткнулись на людей. Когда на горизонте показался дым костра, я подумал, что это мираж. Подплыли к берегу. Нас встретили два упитанных мужичка неопределённого возраста. Обрадовались нам, как родным. Мы тоже. Познакомились, представились: «Геологи из Сыктывкара». Мужики уважительно покачали головами и ответили просто: «А мы браконьеры из З***». Вскоре выяснилось, что один из браконьерских братьев служит инспектором рыбнадзора. Весь механизм незаконного и абсолютно безопасного лова вкусной рыбы оказался прост как пять копеек. Если братан с инспекцией идёт вниз по реке, то все окрестные рыбаки поднимаются в верховья. И наоборот. За чаркой спирта выяснилось, что наши новые друзья ужасно соскучились по консервам и прочей быстрого приготовления немудрёной еде. Пожаловались, бедолаги, что сёмга с хариусом им уже в рот не лезет. Взаимовыгодный обмен произошел молниеносно. Я чувствовал себя нечистым на руку европейцем, бессовестно сбывающим туземцам всякую туфту в обмен на золото.

БЕДНЫЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Бедный Борис Васильевич – русский писатель. Родился 25 августа 1919 года на Кубани. Окончил Майкопский лесотехникум, Литинститут им. Горького и Ленинградскую лесотехническую академию. В качестве инженера водного транспорта и специалиста по сплаву направлен в Коми. Отсюда ушёл на фронт и сюда же возвратился после войны.

Борис Бедный – автор, пожалуй, одной, зато мегаизвестной повести «Девчата». По ней  режиссёр Юрий Чулюкин снял одноименный кинофильм всех времён и народов. Как ни странно,  лесоповальные заморочки времён расцвета социализма интересуют и нынешних пользователей канала MTV  и социальных сетей. Спасибо незабвенным актёрам Надежде Румянцевой и Николаю Рыбникову. И ещё, конечно, песне «Одинокая бродит гармонь».

БАБИКОВ МАКАР АНДРЕЕВИЧ

Бабиков Макар Андреевич – Герой Советского Союза. Коренной усть-цилём. Родился 31 июля 1921 года. До службы в армии работал учителем начальных классов и параллельно учился в педучилище.

С 1940 года призвался на службу в ВМФ на Северный флот, где и встретил Великую Отечественную войну.

Участвовал в обороне и освобождении Советского Заполярья в составе особого отряда морской пехоты. После армейская судьба занесла Макара Бабикова  на Дальний Восток, где ему довелось воевать с Кореей и Японией. Кроме Звезды Героя, легендарный морпех удостоен  ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и ордена Красной Звезды.

Возможно, благодаря Макару Андреевичу в 50-е годы парни призывного возраста в Коми буквально рвались служить на флот, несмотря на долгий срок службы. Не всех брали, потому что многие северные пацанчики  просто не умели плавать. Зато отслуживший дембель-моряк автоматически попадал в обойму «первых женихов на деревне».

БОГОРОДСК

Богородск – древнее село на левом берегу реки Вишера. Первые упоминания относятся аж к 1380 году. Кроме того, что это родина замечательной певицы Лидии Логиновой, Богородск знаменит ещё и тем, что в нём, по какой-то неизвестной причине, не живут крысы. Сообразно с названием реки эту странную опцию называют «вишерским феноменом».  В антикрысиную зону  попадают не только Богородск, но и соседние села и деревни: Большелуг, Выльыб, Зулэб, Сюзяыб,  Пасвомын, Нившера и Троицк.
 

Учёные склонны объяснить сей загадочный факт географическими особенностями местности (разлом, радиация и т. д). Люди более романтичного склада считают, что всему «виной» проклятие на крыс местного  колдуна, который  разозлился на пасюков за то, что они съели его припасы, когда служитель культа плыл по реке по своим делам.

БЛАГОЕВО

Благоево – посёлок городского типа в междуречье рек Вашка и её притока – реки Венью в Удорском районе. Население чуть более двух тысяч человек. Расположен в 50 км западнее районного центра – села Кослан. Тупиковая точка на местной карте. В посёлке оканчивается ветка Северной железной дороги. Для взрослой части населения республики позиционируется как «болгарский» посёлок, наряду с Междуреченском и Усогорском. Потому что в 70-х  в нём жили и работали  на лесоповале представители братского болгарского народа. Говорят, что приехать сюда на заработки из нищей аграрной страны было сродни выигрышу в лотерею. И, действительно,  братушки, в отличие от местного населения, здесь очень даже хорошо зарабатывали. Уезжали если не миллионерами, то часто на собственных тачках, которые в то время были дефицитом и предметом  гордости. Часто эти ВАЗы (сам видел) покидали добрую и бесхитростную Коми землю груженные рамами, дверями  и унитазами, снятыми «с мясом» из тех добротных панельных домов, в которых лесозаготовители жили.

За возможность курить болгарские сигареты типа «Стюардесса», «Родопи» и  «лопать» консервированные томаты Удора заплатила «выжженной землей» и частичным, экологическим  коллапсом.
Сегодня в Благоево, как говорят, молодые – полная ж***. Был там  пару лет назад зимой. И действительно.  Так оно и есть.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments