«Табачок для солдата»

О чём рассказывают уникальные экспонаты

Автор:   
13:43. 10 мая, 2011  
  
0

Фондохранилище Национального музея РК не зря считается самым большим в республике. Оно насчитывает около 250 тысяч экспонатов, среди которых встречаются интереснейшие материалы не только по краеведению, но и по истории нашей страны в целом. К таким находкам можно отнести два экспоната: альбом «Русской армии – артисты Москвы. Автографы московских артистов, собранные комитетом артистов Москвы по сбору табака для армии в 1915 г.» и подшивка нескольких номеров иллюстрированного художественно-литературного журнала «Искры» за 1914 г., все страницы которого посвящены описанию событий начавшейся Первой мировой войны и беспримерной помощи тыла русской армии.

 

Автографы звёзд

Оба экспоната – свидетельство подлинной любви к Родине, сострадания русского общества к участникам войны и к их семьям.

Первым в музей поступил альбом автографов, который был передан в 1972 году заслуженным деятелем искусств Коми АССР Михаилом Зерницким. Вряд ли мы узнаем, как попал этот альбом к Михаилу Марковичу, чьи руки перелистывали его страницы и чьи сердца волновались при прочтении высказываний великих русских актёров о войне, о жизни и искусстве. Но о том, что альбом часто читали, свидетельствуют его страницы: обветшавшие, порванные, пожелтевшие от времени. В альбоме нет титульного листа, для его восстановления пришлось сделать запрос в Центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина.

В своё время таких альбомов, видимо, было выпущено немало, но неумолимое время сделало их библиографической редкостью. Несомненно, альбом и ныне не оставит равнодушным любого пожелавшего полистать его 16 листов, исписанных вдоль и поперёк с обеих сторон различными почерками знаменитых русских актёров, с рисунками и карикатурами известных художников. Под одним из рисунков, изображающим актёра в сценическом костюме, подпись: Александр Бенуа. Вероятно, рисунок сделан рукой Александра Николаевича Бенуа, художника, книжного графика, искусствоведа, театрального деятеля, работавшего в эти годы в Московском Художественном театре (МХТ). Его театральные декорации и эскизы костюмов всегда отличались художественной целостностью и тонким чувством стиля.

Перелистывая обветшавшие страницы альбома, видишь, какая блистательная плеяда русских актёров оставила на них автографы: М. Ермолова, А. Яблочкина, В. Качалов, О. Книппер Чехова, А. Балашова, Е. Гельцер. Г. Бурджалов, Л. Нелидова, В. Максимов и многие другие.
 

Театры – фронту

Трудно было предположить, что в фондах музея обнаружится ещё один экспонат, в котором тема всенародной помощи жертвам Первой мировой войны также найдет своё отражение. Тем удивительнее было не только обнаружить на страницах журнала «Искры» начало этой истории, но и увидеть фотоснимки некоторых артистов, чьи автографы встречаются на страницах альбома, ведь эти экспонаты поступили в музей с разницей в 24 года и были изучены и описаны разными научными сотрудниками. Подшивка нескольких номеров журнала «Искры» за 1914 г. поступила в фонды музея в 1996 году.

Как свидетельствуют страницы журнала «Искры», единодушный порыв помочь нашим раненым воинам объединил решительно все слои населения Москвы. Артисты Императорских театров так же внесли в это дело свою лепту: они создали при театрах образцовые лазареты, где за ранеными ухаживали сами актёры. Так как потребность в лазаретах была большая, открывалось множест-во частных лазаретов, в том числе и актёрами. На одной из страниц журнала на фотоснимке увековечено открытие лазарета замечательным русским певцом Ф.И. Шаляпиным. От московских коллег не отставали и петроградские артисты. На одном из фотоснимков в журнале «Искры» запечатлена в форменном платье сестры милосердия артистка О.Миткевич, организовавшая совместно с графиней О.Тизенгаузен свой госпиталь для раненых.

Как сообщалось на страницах журнала «Искры», в конце августа в Москве состоялись Дни флагов. Это была благотворительная распродажа флагов с российской символикой и сбор пожертвований раненым. В результате была собрана громадная сумма – свыше 320 тысяч рублей. Никогда ещё в дни сборов Москва не жертвовала так охотно и щедро. И вновь на фотоснимках в журнале можно увидеть в качестве добровольных сборщиков пожертвований московских актёров, известного певца Л.В. Собинова, артисток балета А.М. Балашову, Е.В. Гельцер и других, которые использовали свою популярность на благое дело сбора пожертвований.

Изыскивались и другие способы сбора пожертвований, например, организовывались благотворительные базары, на которых устраивались распродажи и аукционы «Табачок для солдата», «Тёплые вещи для армии» и т.д. С первых месяцев войны начался сбор табака для многомиллионной действующей армии, в котором участвовали артисты петроградских и московских театров. Константину Варламову, замечательному комедийному актёру, петроградцы приносили табак для отправки в действующую армию целыми ящиками. Тяжело болевший не одно десятилетие, известный комик не мог двигаться по сцене и играл преимущественно сидя, но принимал живейшее участие в сборе табака для солдат, хотя жить ему оставалось до августа 1915 года.

«Я рвусь в бой»

Затянувшаяся война требовала всё больше и больше помощи от тыла. Для оказания помощи воюющим был организован комитет артистов Москвы по сбору табака, который произвёл сбор автографов известных московских артистов с целью издания альбома и приобретения на вырученные деньги табака для солдат. Так появился на свет альбом, один из экземпляров которого ныне хранится в Национальном музее РК. Издан он был в типографии А.А. Левенсона и, скорее всего, бесплатно. Так как помощь фронту была всенародной, то и московские издатели внесли в неё свой вклад. Они образовали комитет по снабжению раненых литературой для чтения. В журнале «Искры» имеется фотоснимок членов этого комитета и сотрудников, среди которых можно увидеть и А.А. Левенсона, издателя альбома.

Пожалуй, самую короткую и страстную запись в альбоме оставил актёр Пётр Старковский: «Я рвусь в бой!» Не знаю, попал ли он на фронт, но на страницах журнала «Искры» встречаются имена артистов, оставивших сцену, воевавших и погибших на полях сражений.
Стихотворение Ювеналия Белгородского отражает единодушный настрой русского общества в первые месяцы войны:

Нам всем Отчизна дорога!
Одно теперь у всех желанье:
Сломить упрямого врага,
Чтоб прекратились все
страданья…

В альбоме имеется немало высказываний, посвящённых профессиональной деятельности актёров. Артистка балета Екатерина Гельцер написала размашистым, летящим почерком: «Простота, красота и лёгкость – душа классического танца».

Яркая, краткая надпись сделана её коллегой по сцене Александрой Балашовой: «В искусстве истина и красота!»

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments