Народная азбука: от А до Я

Газета «Красное знамя» открывает юбилейную энциклопедию

12:28. 7 мая, 2011  
  
0

Дорогие читатели! “Красное знамя” начинает проект, посвящённый 90-летию Республики Коми «Народная азбука: от А до Я». Суть проекта – рассказ о республике, её людях и важных исторических вехах. Словом, обо всём, из чего были сотканы эти девять десятков лет. Приглашаем вас стать участником проекта. Присылайте нам свою информацию. Ваши наблюдения, воспоминания и заметки в рамках «заданной» темы не ограничены ни объёмом, ни формой, ни манерой изложения. Главное требование – они не должны быть скучными!

Наиболее оригинальные и живые тексты будут публиковаться каждый четверг в рамках проекта.

Напишем энциклопедию республики вместе!

«АСЪЯ КЫА»

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» (в переводе с коми языка – утренняя заря) организован на базе хора Коми радио в 1939 году. С 1978 называется «Асъя кыа». Лауреат всесоюзных и прочих всевозможных престижных премий. Триумфальные гастроли ансамбля по таким странам, как Германия, Голландия, Англия, Бельгия, не считая государств бывшего соцблока, помимо гордости за республику, вызывали среди многих земляков чувство обывательской зависти. Тогда поездка в капстраны была не просто поездкой, а чём-то большим. Недаром с ансамблем в буржуйскую загранку всё время мотались представители бойцов невидимого фронта.

АЯЧ-ЯГА

Шахта ПО «Воркутауголь». Работает с 1947 года. В хорошее время шахта давала стране 700-800 тысяч тонн угля в год. На заре перестройки стала первой шахтой, закрытой по воле Всемирного банка как неперспективная. С тех пор никаких работ здесь не ведётся, посёлок закрыт. Кстати, история умалчивает, почему жители одноимённого посёлка никогда не фиксировались карательными органами в криминальных протоколах о массовых молодецких побоищах 70-х – 80-х годов прошлого века по принципу «посёлок на посёлок». Естественно, не по причине того, что народ мужского пола там был менее боевитым. Скорее всего, потому, что шахта располагалась даже по воркутинским меркам на отшибе и в силу своего географического положения не входила в легендарное «золотое» кольцо грозных посёлков: Воргашор, Северный, Промышленный, Комсомольский…

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

Развивается в республике примерно с начала 30-х годов. В 1932 году закончено строительство первого гравийного шоссе Вогваздино – Княжпогост – Ухта (261 км).

В 1936-м по маршруту Сыктывкар – Мураши начали ходить два автобуса марки ГАЗ-03-03, а перед самым началом войны было открыто автобусное сообщение Сыктывкар – Княжпогост. В 1941 году в Сыктывкаре была всего 451 автомашина марки ЗИС-5 и ГАЗ АА.

За 70 лет автомобильное сообщение и строительство дорог окончательно потеснили некогда основной вид передвижения в Коми – водный. Тем не менее и до сегодняшнего дня в некоторые даже не совсем уже глухие районы (в Удорский, например) можно добраться либо по зимнику, либо железнодорожным транспортом.

АЭРОПОРТЫ

Cовременной молодёжи невозможно представить, что каких-то четверть века назад практически в каждое относительно крупное село Коми можно было летать самолётами, так называемой малой авиации. 41 аэропорт республики мог принимать самолёты местных воздушных линий.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. На внутренних авиалиниях, героически летает, несмотря ни на что, только «Санавиация». Ведомственный транспорт, как правило, принадлежащий нефтегазодобывающим структурам, не в счёт. У них свои, другие задачи, к нуждам местного населения не имеющие никакого отношения.

Аэропорты, способные принять современные авиолайнеры, остались лишь в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. Хотя, по мнению специалистов, ни один из них не соответствует современным требованиям.

Аэропорт-долгострой в Соколовке имеет все шансы остаться таковым ещё на неизвестное количество лет. Республика его строительство, в силу вечной нехватки денег, «не тянет», а федералам нет дела до обустройства какой-то там продвинутой «взлётки» (мы же не олимпийский Сочи и не гордая Чечня!) в краю, где даже днём в города забредают медведи.

АБЕЗЬ

Старинное коми селение на территории Интинского района. Основано во второй половине XIX века.

Пик численности населения (522 жителя) пришёлся на 1939 год. Вероятнее всего, демографический скачок случился из-за того, что несколькими годами ранее Абезь становится пунктом Ухтпечлага. С 1938 года здесь «прописываются» подразделения Севжелдорлага, управление Севпечлага (Печжелдорлага), Северное управление лагерей железнодорожного строительства. С 1949 по 1956 гг. в Абези располагается инвалидное («санитарное») отделение, так называемого, Минлага (Минерального).

В Абези в разные годы отбывали свои непонятные сроки философ Лев Карсавин, искусствовед, муж Анны Ахматовой Николай Пунин, протоиерей Константин Шаховской, еврейский поэт Шмуэль (Самуил) Галкин, писатель Роберт Штильмарк, бригадный генерал армии Литовской республики Юодишюс и многие другие известные личности.

Ныне Абезь в качественном отношении вполне соответствует населённым пунктам своего района – упадок, уныние, безнадёга…

АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

В республике начал развиваться в 1936 году на базе Станции юных натуралистов и техников. На фоне мощного подъёма авиации в СССР каждый мальчишка мечтал стать как минимум Валерием Чкаловым: придумывать фигуры высшего пилотажа, совершать подвиги на благо страны. Естественно, никто тогда и подумать не мог, что свои достижения легендарный лётчик совершал в промежутках между кратковременными отсидками. Далеко не всем в стране нравилась его феерическая карьера и благосклонность вождя.

Итак, крепкие мальчишки из тех, кто хотел осуществить свою мечту, поступали в лётные училища, а парни здоровьем послабее и мужчины в возрасте занимались авиамоделированием. Эти занятия были прерваны с началом Великой Отечественной войны, возродился АС лишь в 1953-м – на базе сыктывкарского Дворца пионеров и школьников.

В 60-х годах авиамодельные кружки появились почти во всех крупных городах республики. Под эгидой ДОСААФ была создана сборная, которая даже принимала участие в довольно престижных зональных первенствах.

«Золотым веком» АС можно считать период с начала 70-х до середины 80-х годов прошлого века. В это время конструированием кордовых моделей самолётов занимались тысячи человек, включая детей.

Сейчас, волею истории, АС – удел одиноких энтузиастов, по-детски влюблённых в небо. Глядя на них, нынешние люди либо крутят пальцем у виска, либо, сочувственно качая головой, вздыхают.

«АССА»

В 1987 году вышел фильм режиссёра Сергея Соловьёва. В этом же году прокат «Ассы» докатился и до нашей республики. Первые недели показа картины, ставшей моментально культовой, в кинотеатре «Парма», к примеру, выстраивались огромные очереди за билетами. Бурные обсуждения «киношки» устраивались как на обывательском уровне, так и в кабинетах партийно-комсомольских работников разного уровня. «Асса» была просто очень кассовым фильмом. Головы зрителей разрывало от обилия запрещённой в те годы рок-музыки, перманентно звучащей в картине, и невозможности выйти из-под обаяния героя Станислава Говорухина, сыгравшего роль умного и успешного коммерсанта с бандитскими задатками.

В те годы Коми ещё пребывала в благодушной трясине неведения того, что скоро страну наводнят подобные, а зачастую сто крат хуже бандюганы и предприниматели, а песня Виктора Цоя «Перемен» станет поколенческим гимном.

Сегодня «Крымовы» далеко не так обаятельны и образованны. Подобно грибнице, они разрослись и представляют собой депутатов всех мастей и уровней, членов партии власти, разных руководителей, олигархов. Словом, тех, кого по-настоящему и не без причин ненавидят простые люди.

АВРАМОВ ИВАН

Актёр и режиссёр, более 20 лет (с 1961 по 1982 годы) проработавший главным режиссёром Коми республиканского театра драмы. Именно он впервые на коми сцене воплотил образ Ленина в постановке «Третья патетическая» по пьесе Николая Погодина.

В арсенале режиссёра Аврамова до сих пор любимые коми театралами спектакли – «Сельские вечера» и «Ухабы жизни» Владимира Леканова, «Свидания у черёмухи» Александра Ларева, «Кто тогда остался жив» Геннадия Юшкова. По творческому и организаторскому масштабу Иван Абрамов вполне сопоставим с такими театральными титанами, как Товстоногов, Любимов, Ефремов, Фоменко. Режиссёр, который смог из театральной труппы создать единый организм. По признанию многих актёров «периода» Аврамова, они буквально дневали и ночевали в театре, всецело посвящая себя творческому процессу.

АРТ (ЛАД, ПОРЯДОК)

Литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный иллюстрированный журнал. Издаётся на двух языках – коми и русском. В будущем году отметит 15-летний юбилей.

Бессменный редактор журнала – поэт Галина Бутырева.

АРТ рассчитан, в первую очередь, на представителей творческой интеллигенции, а также всех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни республики.

За пятнадцатилетнюю историю журнал сумел сплотить вышеназванные категории граждан и даже вышел далеко за пределы республиканского потребительского рынка.

К стабильным минусам в редакционной «политике» журнала можно отнести лишь непроходимую академическую сухость некоторых статей.

Но, несмотря на это, АРТ по праву заслуживает звания самого стильного периодического издания, за которое перед финно-угорским миром не стыдно.

 


Как мы это отметим. План мероприятий уже готов

До дня республики осталось чуть больше 100 дней, однако сам юбилей, естественно, будет отмечаться не только 22 августа. В правительстве Коми готов план мероприятий, которые будут проходить в течение всего года. В реализации плана задействованы все уровни власти, а также бизнес, творческие коллективы, наука и общественность.

Итак, Миннац РК планирует выпустить к юбилею дополненное и исправленное издание «Истории Коми с древнейших времён до наших дней» и фотоальманах о нашей многонациональной республике. Министерство культуры – издать иллюстрированный альбом авторских работ скульптора Анатолия Неверова и «Антологию изобразительного искусства Республики Коми. XX век». Минприроды РК готовит к выпуску Атлас Республики Коми. Представительство РК в Санкт-Петербурге – монографию А. Терюкова «История этнографического изучения народов коми».

Телеканал «Юрган» ближе к лету планирует вновь запустить краеведческую «Викторину-90», а также цикл передач «Оланiн», рассказывающих о населённых пунктах республики. Агентство РК по печати и массовым коммуникациям занимается созданием презентационного фильма и видеороликов «Республика – моя судьба».

В мае в рамках юбилея в Центральном доме художника в Москве откроется персональная выставка сыктывкарской художницы Татьяны Васильевой, а в июле в Выльгорте пройдёт традиционный народный праздник «Шондiбан».

Самым «горячим», понятное дело, будет август. На этот месяц в республике запланировано рекордное число мероприятий. В том числе Межрегиональный молодёжный форум молодых финно-угорских мастеров и умельцев «Наша культура – наше будущее», Международный скульптурный симпозиум и V Межрегиональный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс». В этом году он пройдёт в Ыбе, на территории строящегося этнопарка. Сам этнопарк, кстати, тоже планируют открыть ко Дню республики.

Самое активное участие в организации праздничных мероприятий примут наши представительства. В Санкт-Петербурге на август запланировано открытие «Национальной гостиной», а в Московском представительстве Коми – торжественный приём бывших земляков, проживающих ныне в столице. В августе же в здании Совета Федерации Федерального Собрания РФ пройдёт круглый стол «Республике Коми–90», Национальный музей РК порадует всех выставкой «Север России: культура, народы, традиции», на которой будут представлены предметы из собрания музеев Архангельской, Кировской, Вологодской областей. Торгово-промышленная палата РК – «Георгиевской ярмаркой».

На последний месяц лета запланированы также проведение в Сыктывкаре Всероссийской научной конференции «Развитие Республики Коми в составе многонационального государства» и Международной научно-практической конференции «Культурное наследие и глобализация. Опыт, проблемы, перспективы сохранения культурных ценностей в современном мире». В Усть-Цильме пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию основания Печорской научно-исследовательской опытной станции имени А. Журавского.

К юбилею республики будут приурочены гастроли эстрадных звёзд (с кем конкретно, пока секрет), а также приезд драмтеатра «На Литейном» (г. Санкт-Петербург). Грандиозное шоу «Душа пармы» из песен, которые считаются национальным достоянием Коми (в современной обработке М. Бурдина), готовит национальный музыкально-драматический театр Коми.

По хорошей традиции, заложенной ещё в советское время, к юбилею будут сданы несколько социальных объектов. Например, крытый каток с искусственным льдом и универсальный спортивный комплекс в Сосногорске. К сентябрю планируется открытие крытого катка с искусственным льдом в Ухте, а также новой средней школы в с. Шошка Сыктывдинского района и детских садов в с.Корткерос и местечке Н.Чов, яслей-сада на 205 мест в Ухте. Будет закончена реконструкция первой очереди санатория «Серёгово» и радиологического отделения Коми республиканского онкодиспансера в Сыктывкаре.

Бизнес-сообщество поучаствует в праздновании 90-летия республики следующим образом. В филиалах ООО «Газпром переработка» в Ухте, Сосногорске, Вуктыле и Печоре проведут тематический конкурс детского творчества и организуют концертные выступления звёзд эстрады. ОАО «Банк ВТБ» берёт на себя организацию детского литературного конкурса «Сказки о Коми крае» и издание иллюстрированной «Книги сказок о Коми крае». ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми» обещает украсить Усинск, разместив имиджевую наружную рекламу, посвящённую юбилею республики и одновременно 20-летию компании, а также капитально отремонтировать к августу Дом культуры в п. Ярега.

Отметим, что оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея республики возглавляет лично полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Глава Коми Вячеслав Гайзер совместно с министром культуры РФ Александром Авдеевым являются сопредседателями.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000