Ветеранская закалка

Антон Валейский воевал с 1941 по 1945 год

14:49. 5 мая, 2011  
  
1

В преддверии празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне у ветерана войны Антона Антоновича Валейского много гостей. Его поздравляют с праздником родные и бывшие коллеги – судебные приставы. Накануне дня Победы они вручили ему подарок.

Родился Антон Антонович Валейский в деревне Новикбож Усинского района в 1921 году в семье оленевода. Службу в армии проходил в Нарьян-Маре, откуда и ушёл на фронт в 1941 году. Сначала служил на Северном фронте в районе Мурманска, а с 1944 года в сто сорок третьем артиллерийском полку тринадцатой дивизии 2-го Белорусского фронта. Был трижды ранен. А в ходе боевых действий в 1945 году в Польше он получил ранение: снайперская пуля попала в спину и прошла через всё тело, в результате чего ветеран потерял правую руку и был демобилизован.

Награждён медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «Красного знамени».

Послевоенные годы ветеран вспоминает охотно. Он рассказал о годах работы судебным исполнителем народного суда Усть-Усинского района.

Антон Антонович отметил, что в основном приходилось исполнять документы, связанные со взысканием алиментов, растратой государственных денежных средств, взысканием штрафов за нарушение правил охоты, рыбалки. Приходилось также накладывать арест на имущество должников. Арестованное имущество сразу выставлялось на продажу в магазине, оценку товара производил продавец, он же и продавал, денежные средства от реализации перечислялись на депозитный счёт.

Особенно Антон Антонович подчеркнул понимание важности труда судебного исполнителя со стороны государства и граждан. «В каждом населённом пункте находился депутат, который оказывал помощь, да и люди были доброжелательные, относились к моей работе с пониманием и уважением», – говорит Антон Антонович.

Сейчас он на заслуженном отдыхе. Его супруге 88 лет, а их браку – 66. Семья ветерана большая: семеро детей, шесть внуков и шесть правнуков, все проживают в Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
патока
патока
05.05.2011 20:58

Я, конечно, не знаю всех обстоятельств, но как-то можно о ветеране задушевней, по теплее написать.