Дому печати – 75!

Легендарное здание в центре Сыктывкара отмечает день рождения

12:45. 5 мая, 2011  
  
0

Сегодня исполняется 75 лет со дня торжественного открытия в Сыктывкаре Дома печати. Его строительство началось в 1934 году и продолжалось около полутора лет. В новое здание въехали редакции газет «За новый Север» (в будущем – «Красное знамя») и «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий», в будущем – «Коми му»), журналов, издательство Коми обкома ВКП(б) и ряд других организаций. Тут же разместились лекторий, клуб, столовая и административные службы типографии. Построенное по проекту московского архитектора Ноткина здание Дома печати после завершения стройки ещё несколько лет было самым крупным строением в городе.

Однако обстоятельства сложились так, что собственно газеты и журналы хозяйничали в этом доме совсем недолго. Уже в декабре 1936 года, после принятия сталинской Конституции, когда Коми автономная область была преобразована в Коми АССР, в республике появился свой орган исполнительной власти – Совет народных комиссаров.
 

1959 год. Фото из архива Национального музея РК

Его предшественник – Коми облисполком был намного меньше по численности работников и свободно умещался в здании на улице Коммунистической (ныне отдел истории Национального музея) вместе с Коми облсоветом (предшественником Верховного Совета Коми АССР). А для Совнаркома Коми АССР понадобилось здание побольше. И было принято решение разместить его во вновь отстроенном Доме печати.

Кроме самого Совнаркома, в Доме печати разместились также несколько комиссариатов, хотя со временем в Сыктывкаре для них начали строить отдельные здания. По отзывам людей, помнящих тот период, вся коми печать в тот период умещалась на четвёртом этаже здания.

Здесь исполнительная власть и средства массовой информации были соседями вплоть до 1972 года, когда на Юбилейной площади (ныне Стефановской) было возведено здание Президиума Верховного Совета и Совета Министров Коми АССР.
 

1960 год. Фото из архива Национального музея РК. Автор — Копасов

К этому времени количество печатных изданий несколько выросло, так же как и их штат, поэтому после отъезда правительства газеты и журналы заполнили почти весь Дом печати. Но расселись свободно. По отзывам старожилов, на двух этажах для журналистов и других сотрудников работали бильярдные, а некоторые кабинеты пустовали.

Следует добавить, что сегодня исполнится также 75 лет с момента, как «Красное знамя» обитает в Доме печати.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000