Педагог и фронтовик

Викторин Новиков служил в действующей армии с октября 1941 по сентябрь 1945-го

Автор:   
10:45. 2 мая, 2011  
  
0

Вряд ли кто-то из его бывших студентов в Коми пединституте догадывался, что им читает лекции участник Великой Отечественной войны с восемью боевыми наградами. Уж больно гражданским, совсем не военным человеком он выглядел. Викторин Новиков ушёл на фронт рядовым, участвовал в войне с Германией и Японией, вернулся с войны майором.

Родители – сельские учителя

Викторин Новиков родился 21 апреля 1914 года в с. Покровское Лухского района Ивановской области в семье сельских учителей. Все дети (а в семье Новиковых было три сына и три дочери) пошли по стопам родителей. Братья и сёстры Викторина Петровича работали учителями в начальных и средних школах Ивановской области.

В январе 1931 года Викторин Новиков досрочно окончил Вичужскую среднюю школу II ступени и был направлен на работу в своё село в качестве учителя начальной школы. А после окончания краткосрочных курсов подготовки учителей семилетних школ стал учителем биологии и химии Покровской семилетней школы.

В 1934 году Викторин Новиков поступил на факультет естествознания Герценовского пединститута. Уже в студенческие годы он принимал активное участие в работе ботанического научно-исследовательского кружка. Результатом его экспериментальной работы в кружке стала статья «Диаспоры, распространяемые муравьями», опубликованная в 1939 году в «Учёных записках Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (т. 25, с. 71- 74). В январе 1939 года выпускник института получил диплом учителя и рекомендацию в аспирантуру. В январе приёма в аспирантуру не было, и В.П. Новиков получил направление на должность учителя биологии и химии в СШ № 1 г. Кушва Свердловской области. За хорошую организацию преподавания химии и биологии имя молодого учителя в январе 1941 года было занесено в Книгу почёта района.

Война

4 июля 1941 года В.П. Новиков был мобилизован на фронт и назначен командиром взвода 36 запасного стрелкового полка. За плечами молодого командира была лишь Высшая вневойсковая подготовка и звание командира стрелкового взвода запаса, полученное в студенческие годы.

С октября 1941 года и до конца войны В.П. Новиков находился в действующей армии. Участвовал в Калининской наступательной операции в составе войск Калининского фронта, проведённой в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. Общее наступление на западном направлении, несмотря на трудности и большие потери, было успешным. 27 февраля 1942 года в уличных боях в г. Велиже Смоленской области В.П. Новиков получил ранение.

В составе 618 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии В.П. Новиков принимал участие в Смоленской наступательной операции Западного фронта. За успешное выполнение задания командования он был награждён в 1943 году медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Затем он занимал офицерские должности: помощника начальника штаба отдельного батальона 48-ой курсантской бригады, помощника начальника штаба полка, начальника 4-го отделения штаба стрелковой дивизии.

На завершающем этапе войны в Европе майор Новиков участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской и Восточно-Прусской победоносных операциях 3 Белорусского фронта. В 1944 году он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом Отечественной войны II степени, в 1945 году – вторым орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В результате успешной Земландской операции 1945 года война в Европе для войск 3-го Белорусского фронта завершилась. Но для В.П. Новикова война не закончилась: в мае 1945 года 215-ая стрелковая дивизия из Восточной Пруссии была переброшена на Дальний Восток. В составе 5-ой Армии майор Новиков участвовал в Маньчжурской и Харбино-Гиринской наступательных операциях 1-й Дальневосточного фронта. Награждён медалью «За победу над Японией».

На базе 1-го Дальневосточного фронта в сентябре 1945 года был образован Приморский военный округ. В нём до августа 1946 года в должности начальника 4-го отделения штаба 215-ой стрелковой дивизии продолжал нести службу майор Новиков. С момента призыва в армию прошло более пяти лет.

В Коми пединституте

После демобилизации В.П. Новиков работал инспектором Лухского районо. В сентябре 1947 года поступил в аспирантуру при кафедре ботаники ЛГПИ им. А.И. Герцена по специальности «Анатомия и физиология растений». В июне 1950 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Кандидат биологических наук Викторин Петрович Новиков 6 сентября 1950 года был зачислен доцентом кафедры ботаники Коми пединститута, а 27 апреля 1951 года утверждён в должности заведующего этой кафедрой. В этом же году ему было присвоено учёное звание доцента.
 

В Коми пединституте Викторин Новиков проработал более 14-ти лет. Фото сайта oldsyktyvkar.ru

В.П. Новиков проработал в Коми пединституте более 14 лет. Читал курсы лекций по физиологии растений, анатомии и морфологии растений и растениеводству. Активно занимался научно-исследовательской работой. Публиковал свои статьи в академических журналах. За работу в институте он был награждён значком «Отличник народного просвещения» РСФСР, Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

Снова в Ленинграде

В.П. Новиков мечтал о возвращении в свою альма-матер. 10 декабря 1964 года он был избран по конкурсу доцентом кафедры ботаники Ленинградского педогагического института им. А.И. Герцена.

В январе 1965 года семья Новиковых (жена – Наталья Сергеевна – преподаватель вуза, сын Сергей) выехала в Ленинград. К сожалению, Викторину Петровичу жить и работать в любимом городе и институте суждено было всего пять лет. В 1970 году в возрасте 56 лет он ушёл из жизни. Но осталась память о нём как о педагоге, фронтовике, добром, порядочном человеке.


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments