С фермы – на съезд

Девять лет Евдокия Филиппова «руководила» страной

16:28. 21 апреля, 2011  
  
0

Наверное, уже немногие помнят о том, что во времена Советского Союза в ряды депутатов Верхового Совета СССР входили представители трудящихся – простые труженики, которые показывали высокие результаты на производстве. Среди передовиков сельского хозяйства Усть-Цилемского района была и Евдокия Васильевна Филиппова – бывший депутат Верховного Совета СССР IХ созыва.

Сейчас Евдокии Филипповой 73 года. За её плечами – жизнь, полная трудов и лишений. Глядя на молодых жителей деревни, пенсионерка сокрушается по поводу их пьянства и безработицы.

– Мы работали по 16-18 часов в сутки и устали не знали, – вспоминает ветеран труда.

Тяготы войны

Родилась Евдокия Васильевна в деревне Мыза Усть-Цилемского района в 1938 году. Детство крестьянской дочери было непростым. Когда Дусе исполнилось три года, началась Великая Отечественная война.

Отца забрали на фронт. На попечении матери и бабушки осталось пятеро детей.

Во время войны приходилось несладко. Дети постоянно помогали взрослым. Евдокия Васильевна вспоминает, что иной раз, чтобы прокормиться, приходилось собирать пучки сена и толочь их.

Но и в мирное время после победы над фашизмом пришлось хлебнуть немало горя и лишений. Ржи колхозникам давали немного, но зато были свои и картошка, и молоко. Конечно, выручал домашний скот, но те, кто держал коров, должны были ежегодно сдавать государству 280 килограммов молока, а ещё мясо, шкуры.

– Школа находилась за восемь километров от деревни, и мы, дети, ходили на учёбу пешком, – говорит Евдокия Васильевна. Ежедневно приходилось преодолевать 16 километров.

– Дома нам давали хлеб, туес молока, мешочек картошки – вот и вся еда на целый день в школе, – вспоминает она.

Однако среднее образование Евдокии получить так и не удалось: после шестого класса девочке пришлось бросить школу и помогать родителям. Тогда, в послевоенное время, лишних рук на селе не было. Вместе с братом девочка чистила стойла у скота, помогала в посадке и уборке картофеля, в осваивании земель под посевы. Летом Евдокия уходила с рыбаками на промысел, была там кашеваркой.

Выполнить и перевыполнить!

В 16 лет Евдокия вышла замуж и приехала в деревню Сергеево-Щелья, где и живёт до сих пор.

Устроилась дояркой в колхоз «Красноармеец».

На работу Евдокия Васильевна вставала в половине четвёртого утра, успевала обрядить (подоить) свою корову и к пяти утра бежала в колхозный коровник, ведь там её уже ждали бурёнки.

В 1964 году на одну доярку приходилось 14-16 голов. Доили коров вручную. Со временем появились автодойки, но и число коров на одну доярку увеличилось до 27-28 голов. Кроме того, в обязанности доярок входило кормить коров, выгребать стойла, белить в коровниках стены. Но, несмотря на всё это, у Евдокии Васильевны были уникальные показатели по надойке.

Дояркам нужно было получить от каждой коровы по 2600 кг молока в год. Евдокия Васильевна взяла эту высоту, надоив от каждой бурёнки 2985 килограммов молока. Потом началась борьба за трёхтысячные удои. Так, в 1973 году Евдокия Васильевна надоила от каждой коровы 3227 килограммов молока!

За годы работы Евдокия Филиппова была отмечена многими наградами, среди которых – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Диву даёшься, откуда у Евдокии Васильевны на всё хватало времени и сил. Она вспоминает, что иногда после дойки приходилось ехать на сенокос или отправляться на заготовку веников, на прополку полей. «Впустую время не тратили, – говорит она. – Домой приходили только на ночь, а детей видели спящими».

Молодому читателю наверняка покажется дикостью, что в те годы у колхозников выходных не было: не хватало рабочих рук. Не было и отпусков. Евдокия Васильевна говорит, что дояркам в её колхозе выходные стали давать только в 70-х годах – один выходной за десять дней.

Столичная жизнь

В 1974 году Евдокия Васильевна была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Колхознице из глубинки Коми АССР дважды в год на протяжении девяти лет приходилось бывать в Москве. Сейчас Филиппова признаётся, что ездить в столицу на съезды ей не очень нравилось – на целую неделю нужно было оставлять коров, да и сидеть целый день в зале было непривычно.

Первая поездка на сессию стала для Евдокии Васильевны первым визитом в столицу. Филиппова рассказывает, что в Москву летела целая группа из Коми, в состав которой входили Иван Павлович Морозов и Павел Александрович Безносов. Руководителей республики Евдокия Васильевна вспоминает только добрым словом. В отличие от нынешних чиновников, они не чурались народа, относились к простым людям с уважением.

Делегация из Коми останавливалась в гостинице «Россия», а заседания Верховного Совета проходили в Большом Кремлёвском дворце.

На наш вопрос, удалось ли лично пообщаться с Брежневым, колхозница говорит, что такого не случалось. В неформальной обстановке понаблюдать за Леонидом Ильичом удалось лишь раз, на праздничном фуршете.

Жаловаться не привыкли

Евдокия Васильевна проработала дояркой 20 лет. Работала бы и дальше, но из-за болезни ног профессию пришлось оставить. Потом три года с мужем работали в конюшнях, на сенокосе.

Евдокия Васильевна уже давно пенсионерка, но без дела не сидит – в деревенском доме всегда работа найдётся: дров занести, снег почистить, носки внукам и правнукам связать. Кстати, у четы Филипповых четверо детей, 12 внуков и столько же правнуков.

– Здоровье уже не то, – говорит Евдокия Васильевна. – Сил почти не осталось, а у мужа всё голова болит.

Жаловаться старики не привыкли, но всё же в разговоре Евдокия Васильевна обмолвилась, что с каждым годом управляться в доме самим становится труднее. Поэтому пенсионеры мечтают о благоустроенной квартире.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments