Он делал Россию лучше

Долгий путь Николая Голицына

Автор:   
10:00. 16 апреля, 2011  
  
1

Среди людей, которые многое сделали для Коми края, особое место занимает Николай Дмитриевич Голицын, который в течение многих лет был архангельским губернатором и использовал всё свое влияние для изучения, описания и становления инфраструктуры и экономики той части Архангельской губернии, которая позже станет частью Республики Коми. Этот человек, принадлежащий к старинному и очень знатному роду, по праву должен быть назван в числе тех, кто внёс особый вклад в развитие региона.

Начало карьеры

Жизнь и деятельность Николая Дмитриевича Голицына была для истории России заметным явлением. Он был выходцем из старинного княжеского рода, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых. Его отец – князь Дмитрий Борисович Голицын (1803-1864), отставной прапорщик, мать – урождённая София Николаевна Пущина (1827-1876), бывшая начальница Санкт-Петербургского Елизаветинского института.

Воспитание и образование Николай Голицын получил в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее, который окончил в 1871 году в чине коллежского секретаря. В этом же году определён на службу в Министерство внутренних дел. Находясь на службе, занимал различные должности в Царстве Польском. В 1873 году там же, в Польше, князь Голицын назначен исправляющим должность (сейчас бы сказали «исполняющий обязанности» – прим. ред.) комиссара по крестьянским делам. В 1874 году он получил чин титулярного советника, в 1875-м ему был пожалован орден Святого Станислава III степени. С 1876-го Голицын – коллежский асессор. В 1879 году произведен в надворные советники и назначен архангельским вице-губернатором.

Тогда же он начинает активно путешествовать по губернии, изучая и описывая населяющие её народы, их обычаи и хозяйственную деятельность.

Однако через пять лет, в 1884 году, Голицына переводят в Санкт-Петербург и назначают вице-директором хозяйственного департамента МВД. На этом посту он пробыл всего год и в декабре 1885 года назначен исправляющим должность архангельского губернатора, а в августе 1887 года утверждается в этой должности с производством в чин действительного статского советника.

По рекам и лесам

За двенадцать лет службы в Архангельской губернии Голицын хорошо изучил территорию и её нужды, неоднократно совершал «ознакомительные поездки» и «подвергал обозрению» ее уезды. В 1887 году, например, это был Печорский край, в 1892 году – волости в Архангельском, Пинежском и Холмогорском уездах. По итогам поездок составлялись и публиковались подробные обзоры-записки с анализом положения на местах и определением задач по развитию обследуемых территорий. По результатам поездки на Печору был образован Печорский уезд, проложен тракт длиной в 240 верст, соединивший Койнас на Мезени и Усть-Цильму на Печоре.

В результате проведения статистических работ был получен значительный материал, позволивший осветить жизнь местного населения, черты хозяйства, промыслы и другие стороны жизни населения в Печорском крае.

Записка, подготовленная по материалам экспедиции, была очень разносторонней: от описания геологического строения до изучения медико-санитарного состояния населения. В ней указаны основные богатства края – нефть и лес; сделан упор на необходимости развития оленеводства; охарактеризованы условия торговли и транспортные пути.

Рассматривая структуру населения Печорского края, автор выделяет следующие группы населения: русские – усть-цилёмы и пустозёры – отличаются вероисповеданием, первые – раскольники (так тогда называли старообрядцев – прим. ред.), вторые – православные; зыряне (печорские и ижемские, различаются по наречию, бытовым особенностям, нравственным качествам, вероисповеданию: ижемские – православные, печорские – раскольники); самоеды.

В записке дается подробный анализ состояния промыслов, в частности рыболовства и охоты, а также оленеводства, сделанный сотрудниками губернатора.

Исследование края

Анализируя «Записку» Голицына, понимаешь, что обзор был недостаточным, тем более для серьёзного прогноза развития территории. Для комплексной оценки громадного по площади края и его производительных сил, необходимы были специальные исследования, и для их проведения князь предпринимает деятельные шаги. Он обратился к министру земледелия и государственных имуществ с просьбой об оказании содействия геологическому исследованию края, без которого нельзя приступить к разработке «скрытых в недрах даров природы».

В ноябре 1888 года ходатайство Н. Д. Голицына было передано на заключение Геологическому комитету, и вскоре Горное ведомство ассигновало средства на двухлетние исследования края, а руководителем экспедиции назначило выдающегося геолога Федора Чернышёва.

При Голицыне заметно продвинулось изучение Европейского Севера России.

Пик карьеры

В 1893 году карьера Николая Дмитриевича на Севере заканчивается, он назначен калужским губернатором. А затем, в 1897 году, – тверским. В 1903 году он перебирается в Петербург и становится сенатором, через год возглавляет первый департамент Сената.

В 1914 году пожалован чином действительного тайного советника, а в 1915-м назначен председателем Комитета по оказанию помощи русским военнопленным во вражеских странах, состоящего под покровительством императрицы Александры Феодоровны.

27 декабря 1916 года– пик карьеры Николая Дмитриевича, он становится председателем Совета министров Российской империи. Однако распад империи он предотвратить не смог.

В ночь на 26 февраля 1917 года на квартире Голицына состоялось совещание правительства о роспуске Государственной Думы. Князь выступил против и заявил, что ряду министров придется подать в отставку. С началом Февральской революции князь Голицын не проявил решительности в подавлении беспорядков.

Расстрел

В ходе Февральской революции функции правительства принял на себя Временный Комитет Государственной Думы, а князь Голицын вместе с министрами был арестован. Давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. После Февральской революции отошёл от политической деятельности.

После захвата власти большевиками князь Голицын зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной общественных огородов.

Хотя политической деятельностью он не занимался, в 1920–1924 годах дважды арестовывался органами ВЧК-ОГПУ. После третьего ареста (12 февраля 1925 года) по постановлению коллегии ОГПУ был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.

В 2004 году материалы дела князя Голицына изучал отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры РФ. Следователи, изучая дело ОГПУ, пришли к выводу, что в материалах сведений о какой-либо противоправной деятельности Голицына не имеется и он подлежит реабилитации.


guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ад
ад
16.04.2011 23:43

Делал россию лучше ЛЕНИН.