Тиманская эпопея

Полвека назад в республике была открыта крупнейшая бокситорудная провинция

15:58. 17 марта, 2011  
  
0

В апреле 2011 года геологи Республики Коми отмечают две знаменательные юбилейные даты. 50 лет назад, 6 апреля 1961 года, на Южном Тимане была забурена первая поисковая скважина на бокситы – исходное сырьё для производства глинозёма и алюминия. С запуска этой скважины началась успешная и многолетняя тиманская бокситовая эпопея.

Десять лет спустя, в апреле 1971 года, в продолжение этой эпопеи первая скважина на бокситы была пробурена на Среднем Тимане. В результате проведённых поисково-разведочных работ Тиман стал крупнейшей бокситорудной провинцией не только нашей страны, но и всей Евразии. Создаваемый на территории Республики Коми боксито-глинозёмный комплекс – это уникальный для современной России пример эффективного вовлечения в промышленный оборот крупных запасов полезных ископаемых с одновременной организацией производства по их глубокой переработке. На сегодняшний день со Средне-Тиманского бокситового рудника на глинозёмные и алюминиевые заводы России поставлено уже более 17 миллионов тонн алюминиевой руды.

Первые «вести с полей»

История открытия и разведки тиманских бокситовых месторождений уходит своими корнями в далёкий 1929 год, когда геолог Борис Лихарев впервые в речных отложениях рек Вычегды, Чери Ижемской и Рози обнаружил обломки красноцветных горных пород с очень высоким содержанием окислов алюминия (глинозёма).

Четыре года спустя Иван Добрынин выявил коренные выходы высокоглинозёмистых пород в верховьях реки Нерицы на Среднем Тимане. Содержание глинозёма в них достигало 32,5%, а по внешнему облику они были весьма схожи с бокситами известного Тихвинского месторождения в Ленинградской области.

Впервые о реальных перспективах обнаружения бокситов на Тимане на основании глубокого анализа особенностей геологического строения Тиманского кряжа вполне определённо высказался в 1944 году известный исследователь нашего края, профессор Александр Чернов в выступлении на Второй геологической конференции Коми АССР. В «Материалах конференции», изданных в 1947 году, он писал: «Бокситы есть основания искать и на Урале, и, может быть, ещё больше на Тимане».

 

Находки, не оценённые по достоинству

Однако первые несомненные признаки бокситоносности были обнаружены только в 1949 году, после бурения опорной скважины №1-Зеленец в бассейне реки Вычегды. Здесь геолог Алексей Иванов при изучении керна установил пласт бокситов мощностью 2,2 метра. Химическим анализом в них было установлено содержание глинозёма от 47,6 до 62,2% при соотношении Al2O3 к SiO2 до 3,42. Заметим, что это соотношение, называемое кремневым модулем, в кондиционных бокситах обычно превышает величину 2,1. Многие ухтинские геологи после этого высоко оценили возможность обнаружения здесь месторождения бокситов. Но даже после этого в течение многих лет речи о поисках бокситов не было.

В 1954-1955 годах специальные поисково-оценочные работы на бокситы с применением бурения были проведены в Помоздинском районе республики под руководством геолога Владимира Горского-Кручинина. В пяти скважинах из 33 пробуренных были вскрыты бокситы с содержанием глинозёма до 55% и кремневым модулем более 2,1. Ещё пять скважин вскрыли бокситовые породы, в которых кремневый модуль изменялся от 1 до 2. Однако Горский-Кручинин оценил эти бокситы как не представляющие промышленного интереса. Дальнейшие работы по их поискам были прекращены. В 1957 году он же обнаружил обломки бокситов с содержанием Al2O3 49,6% и кремневым модулем 2,15. Но и эта находка также не была должным образом оценена и не привела к организации специальных поисковых работ.
 

Владимир Третяченко и Светлана Осовская на кернохранилище

 

Когда возник ажиотаж

В конце 1950-х годов в связи с расширением транспортного и высотного строительства, самолётостроения и ракетостроения в СССР были развёрнуты широкие поиски алюминиевого сырья. По инициативе ухтинского геолога Вадима Чёрного геологом Инной Сидоровой было проанализировано геологическое строение Южного Тимана для представления Коллегии Министерства геологии РСФСР выводов о целесообразности проведения здесь поисков бокситов. Доклад по этой проблеме был сделан на Коллегии Анатолием Плякиным и вызвал большой интерес в министерстве. Итогом стало выделение ассигнований для проведения целенаправленных поисковых работ. Особенно активные поиски месторождений алюминиевого сырья и других полезных ископаемых начались в шестидесятые годы прошлого столетия, когда Министерство геологии СССР возглавил выдающийся советский геолог, позже академик и вице-президент АН СССР Александр Васильевич Сидоренко. Именно под его руководством геологическая служба Советского Союза достигла своего расцвета и стремительно развивалась вплоть до его трагической кончины в Африке в 1976 году.

Геологическое руководство поисками бокситов на Тимане осуществлял молодой специалист, выпускник Петрозаводского государственного университета Юрий Крылов. Благодаря его целеустремлённости и упорству, высокому профессионализму уже в 1961 году были открыты первые бокситовые залежи. По ходу поисково-разведочных работ часто сменялись начальники геологической партии, названной Южно-Тиманской (Виталий Смирнов, Игорь Илюкевич, Рудольф Фурман, Лев Ходневич, Виктор Рахубовский), а геологический руководитель оставался постоянным. Именно в этом постоянстве геологического руководства заключался успех поисково-разведочных работ.

 

Их имена вошли в историю

Первую скважину пробурила бригада во главе со старшим буровым мастером Иваном Козлитиным. В её составе работали бурильщики Иван Шарыгин, Фёдор Пилипко и Владимир Новицкий. Их помощниками были Юрий Стукалин, Евгений Конягин и Валерий Грибанов. Трактором управлял Павел Соколов, а буровой установкой – Иван Мартыненко. Геологическую документацию первых скважин выполняла Марина Самарина, выпускница Московского геологоразведочного института.

В результате развёрнутых геологами Ухтинской ГРЭ работ на Южном Тимане было открыто три промышленных месторождения бокситов: Тимшерское, Пузлинское и Кедвинское.

Интересно, что и первая буровая скважина №522 на бокситы Среднего Тимана была пробурена тоже в начале апреля, но уже в 1971 году. Сделала это буровая бригада Четласского участка Тобысской геолого-поисковой партии под руководством старшего бурового мастера Александра Дригина. Геологическое руководство участком осуществлял геолог Эдуард Рапп, а документацию и опробование бокситов по первой скважине вёл геолог Вячеслав Колокольцев. Этой скважиной была установлена первая бокситовая залежь мощностью 15 метров, названная первоначально Верхне-Ворыквинским месторождением со средним содержанием глинозёма 48,6% и кремневым модулем 6. Средняя мощность залежи составила 6,5 метра. Позже в непосредственной близости были открыты и другие залежи, объединённые в Вежаю-Ворыквинское месторождение. Впоследствии были открыты Восточное и Верхне-Щугорское месторождения, затем – Заостровское и Светлинское, образовавшие единый Средне-Тиманский бокситорудный район.
 

Инна Сидорова

В изучении тиманских бокситов, кроме ухтинских геологов, принимали участие Вячеслав Беляев и Вячеслав Лихачёв (Сыктывкар), Валентина Дёмина, Юрий Гуляницкий, Олег Шумов, Фёдор Волочаев, Александр Скловский, Александр Ямпольский, Владислав Теняков (Москва), Владислав Броневой, Борис Михайлов (Ленинград) и многие другие геологи, в результате напряжённого труда которых тиманские бокситы стали крупной современной сырьевой базой алюминия в Европе.

 

спонсор статьи

НПЦ «Экопром» – один из ведущих производителей установок горизонтального бурения. Производимое оборудование широко эксплуатируется во многих регионах России и имеет высокие технические показатели, при высоком качестве, оборудование стоит дешевле западных аналогов (Vermeer, Ditch Witch  и пр.). Осуществляются как поставки готовых установок ГНБ, так отдельных комплектующих к ним.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments