Артистов друг и учитель

У истоков коми театра стоял Василий Павлович Выборов

10:25. 19 февраля, 2011  
  
0

Знаете ли вы, кто был первым в Коми профессиональным режиссёром? У истоков творчества многих мастеров сцены коми театра стоял театральный педагог Василий Павлович Выборов. Он жил и работал так увлечённо и успешно, что, кажется, за свою недолгую жизнь успел сделать всё, к чему был призван. Василий Павлович был первым режиссёром и актёром  в созданном в 1930 году Виктором Савиным КИППТ  (передвижном театре), затем художественным руководителем –  в стационарном.

В 1932 году в соавторстве с Б. П. Семячковым поставил «Усть-Куломский бунт» по пьесе Савина. Выборов  играл в спектаклях «Слава» и «Чапаев», создал яркие сценические образы Луки в пьесе «На дне» М. Горького (1937 г.) и Баева в «Земле» Н. Вирты (1938 г.). В 1940 году в числе первых пяти человек он был удостоен звания заслуженного артиста Коми АССР.

Страсть к лицедейству

Василий Выборов  родился в 1904 году в селе Прокопьевка Сыктывдинского района. В 1918 году поступил в Усть-Вымскую национальную учительскую семинарию, которая после обычных тогдашних преобразований в 1924 году стала педтехникумом и была переведена в Усть-Сысольск. Работал учителем в Усть-Вымском уезде вместе со своей однокурсницей Серафимой Айбабиной, впоследствии ставшей начальником Управления по делам искусств. Тогда-то и зародилась страсть к лицедейству, которая привела его в 1929 году в Ленинградский техникум сценических искусств. И с 1932 года он – дипломированный специалист,  участник всех крупных культурных событий в Коми области (премьеры, концерты, конкурсы, юбилеи, смотры).

Разносторонне талантливый человек с неиссякаемой энергией, общественный деятель и великий труженик, он ещё занимался и профессиональной подготовкой будущих артистов. Достаточно сказать, что в 1933, 1935 и 1937 годах руководил студиями при театре в Сыктывкаре, сам набирал учеников и готовил к актёрской профессии. Так, в 1933 году в качестве выпускного спектакля поставил пьесу Мольера «Лекарь поневоле», где зрители впервые увидели семнадцатилетнего Серафима Бутикова, выросшего затем в театре до блестящего мастера сцены.

В 1932 году Василий Павлович входил в  комиссию по отбору коми студентов для Ленинградского театрального техникума, а в 1938 году – в ГИТИС. Среди выпускников театральных вузов были и его воспитанники. Всего Выборов привёл в искусство  не одну сотню человек.

Смена амплуа

За семь лет творческой деятельности он привык решать масштабные  и трудные задачи. А затем Василий Павлович предпочёл театральной жизни столицы республики поездку на Крайний Север. Ему было 35 лет, когда весной 1939 года вместе с женой-артисткой и шестилетним сыном он приехал в Ижму, чтобы начать новую страницу в своей творческой жизни – создавать окружной колхозно-совхозный театр. Такую задачу перед ним поставило Управление по делам искусств, созданное при Совмине Коми АССР. Вместе с Выборовым приехал в Ижму  и профессиональный костяк будущей труппы. Остальных же артистов предстояло набрать и обучить на месте.

Иван Михайлович Терентьев из Сыктывкара писал брату в село Бакур: «Между прочим, Миша, как разворачивается в Ижме молодой театр под руководством артиста Выборова? Слепой музыкант Елькин что делает? Интерес, должно быть, большой.  Если успеешь, разговорись с ним когда-нибудь. Очень разговорчивый он. Меня хорошо знает…»

Весть о сыктывкарских артистах молниеносно разнеслась по району. Отовсюду приезжала молодёжь на прослушивания по актёрскому мастерству, художественному чтению и пению. По результатам испытаний Выборов  набрал труппу и тут же приступил к обучению. В списке первого творческого состава, сохранившемся в архиве, против фамилии «новобранцев» в графе «должность» стоит: «Ученик на артиста».

Из недр народных

Открылся театр 17 июня 1939 года премьерой по пьесе В. Биль-Белоцерковского  «Пограничники». В рецензии на постановку газета «Социалистичöй войвыв» писала: «В работе над пьесой коллектив театра показал неплохие результаты. В этом в первую очередь заслуга художественного руководителя. Являясь постановщиком спектакля, Выборов увлёк за собой весь коллектив театра, сколотив крепкий художественный ансамбль, заставил каждого участника спектакля донести до зрителя тот внутренний подъём, с которым театр работал над пьесой».

Хорошие голоса юных артистов позволили для первой концертной программы разучить хоровые и сольные партии из оперы А. Даргомыжского «Русалка».  Занятия по вокалу и музыкальной грамоте вела Надежда Викторовна Выборова.

Прозвучали и отрывки из одноимённой поэмы А. С. Пушкина. А вот частушки, шутки, юморески из жизни колхозников и речников сочиняли сами артисты.

Эти работы показали потом, кроме Ижмы, в ближайших зареченских сёлах, затем артисты побывали на Печоре – в Щельяюре и  Красноборе и соседнем  Усть-Цилемском районе.

Всего было дано 13 спектаклей и 17 концертов. На этом репертуаре организовали шесть радиотрансляций из Ижемского радиоузла, чтобы искусство  пришло и в более отдалённые небольшие деревни.

В том же 1939 году труппа приступила к репетициям «Женитьбы» Н. В. Гоголя и второй концертной программы. Она состояла из пьесы А. Улянинского «На полустанке», новых  вокальных и танцевальных номеров и художественного чтения. Впервые  этот концерт был показан в октябре в Ижме, после чего театр выехал в Усть-Усу – центр Печорского округа. И здесь, в клубе речников, целую неделю шли «Пограничники» и две концертные программы. Всё повторилось в клубе Усть-Усинского консервного завода. Затем артисты показали свою программу в деревнях, лесопунктах и мастерских участках района, чтобы вернуться на базу театра – в Ижму – уже по санному пути.

Актёрский состав театра показал себя талантливым, дисциплинированным, мобильным. Итог работы в 1939 году: четыре постановки, несколько тысяч зрителей, три гастрольных поездки, рост мастерства артистов и вокалистов. Педагогический талант Выборова принёс богатые плоды.

Сохранился конспект одного его наставления: «Наши постановки и концертная программа с каждым выступлением должны неуклонно улучшаться. Улучшение постановки есть яркий показатель творческой работы над ролью каждого исполнителя. Спектакли нашего театра проходят неровно. Некоторые спектакли и концерты проходят с  хорошим творческим подъёмом, некоторые – в пониженном настроении, как будто люди исполняют давно заученные и мало интересные, чужие действия. Это объясняется следующими причинами»… (текст обрывается).

Все ушли на войну

30 ноября 1939 года началась война с Финляндией, и  Выборов как лейтенант запаса был  призван в армию. «Женитьбу» заканчивали уже без него. Та война была скоротечной, и по возвращении с фронта он поставил «Бедность не порок» А. Н. Островского (премьера состоялась 1 мая 1940 г.) и «Проделки Скапена» Мольера. Весной 1940 года Василий Павлович и его артисты много сил отдали подготовке первой районной олимпиады детской художественной самодеятельности. Он хорошо знал эту работу, потому что организовывал подобные смотры в областном масштабе неоднократно. Лучшие исполнители из Ижемского района выступили на  олимпиаде детского творчества в Сыктывкаре.

С начала Великой Отечественной войны Выборов был на фронте, погиб в бою под Новгородом в марте 1942 года.

Не вернулись с войны его любимые ученики С. В. Братинков, Н. С. Князев, Б. С. Фролов, а также два ведущих артиста ижемскоготеатра М. И. Канев и М. Г. Рочев. Помнят своего учителя Зоя Митрофановна Ершова (92 года, живёт в Харькове) – выпускница студии 1937/38 годов, работавшая в Объячевском колхозном театре, и Ольга Васильевна Попова (90 лет, живёт в Киеве) – артистка ижемского театра, фронтовичка. «Мича-Катя» – ещё одна звезда ижемского театра – вышла замуж за И. Н. Суханова, диктора, режиссёра и директора драмтеатра. Е. Н. Суханова (Витязева) пела в Ансамбле песни и танца Коми АССР, а с открытием в 1958 году музыкального театра перешла туда в хор. 

О Выборове тепло писали его коллеги Б. П. Семячков и С. М. Попова, заметка о нём есть в трёхтомной Энциклопедии Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments