Под одним удорским небом

Как снимался кинофильм про советско-болгарскую дружбу

16:10. 4 февраля, 2011  
  
2

В республиканских СМИ я нередко встречал статьи о художественных кинофильмах, снимавшихся в разные годы на территории Республики Коми. Но в этих публикациях ни разу не встретил упоминания о советско-болгарском фильме «Под одним небом». Возможно, журналисты как-то пропустили этот факт, а может быть, и я пропустил информацию в СМИ.

Но вот как-то в разговоре с одним известным в республике журналистом о  лесозаготовках, проводившихся в прошлом болгарами на территории Удорского района, был затронут вопрос о съёмках кинофильма. И сразу вспомнились дни тех съёмок…

Обком посылает в «огонь»

В начале 80-х годов прошлого столетия из всех стран социалистического лагеря самые дружеские отношения у СССР были с Болгарией. Немалую роль в этом играли совместные лесозаготовки в Удорском районе Коми АССР, объём которых достигал более 2 миллионов кубометров в год. В районе работало – в основном вахтовым методом – более 12 тысяч болгар. Были построены посёлки Усогорск, Благоево, Междуреченск, десятки километров лесовозных дорог с твёрдым покрытием, механизированные нижние склады. Лес отгружался и отправлялся болгарским и советским потребителям по только что построенной железнодорожной ветке Микунь – Кослан. Было построено приличное здание аэропорта Кослан. Взлётно-посадочная полоса позволяла принимать самолёты Ан-24. О Коми АССР в Болгарии знал и стар и млад. В каких-то кругах, видимо, и родилась идея отразить это в художественном фильме.

В первых числах августа 1980 года меня срочно вызвали в обком КПСС. В это время я занимал должность начальника Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов. С моей точки зрения, лесопожарная обстановка в лесах республики  сравнительно с другими областями и республиками России была неплохой. Поэтому вызов в обком меня озадачил. Ещё больше удивился, когда в обкоме мне поручили отправиться в Благоево, связаться с группой киносъёмщиков и выполнить все их пожелания по обеспечению наземных и воздушных съёмок для художественного кинофильма.

В аэропорту Кослан меня встретили директор кинокартины Натан Печатников и режиссер-постановщик Искандер Хамраев и на автомашине повезли в Благоево. По пути они рассказали, что киностудии «Ленфильм» и «БОЯНА» заканчивают съёмки фильма «Под одним небом», посвященного советско-болгарской дружбе и рассказывающего о тяжёлом труде лесозаготовителей, о  производственных конфликтах, о любви.  От меня требуется помочь в организации и постановке заключительных ключевых сцен, для чего разжечь в лесу пожар, обеспечить высадку с самолёта Ан-2 на пожар группы парашютистов-пожарных и проконсультировать по лесопожарным и авиалесо-охранным вопросам. Детали решили обсудить на месте.

Меньшов под столом

В Благоево приехали к вечеру. Меня познакомили со съёмочной группой и артистами – советскими и болгарскими. У них в разгаре была вечеринка. С большим удовольствием я познакомился с Натальей Николаевной Фатеевой, которую читатели должны хорошо знать по фильмам «Три плюс два», «Место встречи изменить нельзя» и другим. Другого нашего популярного артиста – Владимира Меньшова, широко известного прежде всего в качестве режиссёра-постановщика знаменитого фильма «Москва слезам не верит», я увидел в необычном ракурсе. В свитере, джинсах с нашитыми на бёдрах чёрными кистями рук, что было криком моды в те годы,  и сапогах он лежал на боку под ученическим столиком с отсутствующим взглядом. Перед ним были рюмка водки и корка хлеба. На мой недоумённый вопрос: «А что он там делает?», Фатеева, улыбнувшись, сказала: «Входит в образ».

С Печатниковым и Хамраевым мы отправились в комнату, где жил директор фильма, чтобы за «рюмкой чая» обсудить детали предстоящих съёмок. Через некоторое время к нам присоединился Меньшов. И тут я понял всю сложность поставленных передо мною задач. Хамраев попросил, чтобы языки пламени от лесного пожара поднимались на высоту в несколько десятков метров: «Как по телевизору показывали пламя во весь горизонт при бомбёжке американцами Вьетнама напалмом». Над пожаром должен кружиться самолёт. С самолёта должен высаживаться парашютный десант, «одетый в блестящие, отливающие металлом костюмы, с кислородными масками на лицах», прямо в пламя. Эти кадры должны сниматься как с земли, так и с воздуха. На земле, на верхнем складе, должны гореть штабеля  заготовленного леса. Должно быть много дыма. За бульдозерами в дыму должны идти люди с лопатами в руках, «как пехота с оружием следует за танками». И т.д., и т.п. Всё это расписано в киносценарии, который до сих пор хранится у меня.

Кульминацией наземных кадров должна была стать сцена, когда советский директор леспромхоза (Меньшов), управляя трактором на тушении пожара, в какой-то момент теряет сознание из-за дыма, и трактор без управления двигается на объятый пламенем штабель леса. Это замечает болгарский директор, забирается на щит трелёвочника, добирается до кабины, рычагов управления и отворачивает трактор в сторону.  Мне пришлось немного разочаровать режиссёра, объяснив, что таких костюмов у парашютистов нет, что в кислородных масках они не прыгают и пожары не тушат, что в пламя пожара не приземляются. Но я пообещал, что парашютисты будут одеты в снаряжение, позволяющее им приземляться на лес, а на лицах будут защитные тёмные сетки.

За один дубль

На следующий день мы были на площадках, где создавалась обстановка предстоящих съёмок. Было много техники и работников из числа болгарских рабочих и ИТР. Для усиления эффекта от лесного пожара в намеченный к горению древостой натаскали горы древесных отходов, чтобы в момент съёмок облить соляркой с бензином и поджечь. На участке древостоя, на который будут приземляться парашютисты-пожарные, решили зажечь дымовые шашки. Увидел я и то, как почтовое отделение превращалось в метеостанцию, где будут сниматься сцены прогулки влюблённых – героя Меньшова и директора кинотеатра в исполнении Фатеевой, и многое другое.

Мне предстояло решить две проблемы – не упустить из-под контроля пожар, ведь был пожароопасный сезон, и обеспечить воздушные съёмки таким образом, чтобы  выше летящий оператор снимал  и пожар, и самолёт, и прыгающих с него парашютистов  в одном кадре.  В моём распоряжении было Косланское отделение авиабазы, имевшее самолёт  Ан-2 и вертолёт Ми-2, а также 12 парашютистов-пожарных и 15 десантников-пожарных. На вертолёте доставили десантников в Благоево для разжигания пожара и последующего тушения. В  нужное время на вертолёте должен был взлететь оператор, чтобы произвести съёмку, находясь над пожаром и самолётом. Когда всё было готово, по радио дал команду самолёту с парашютистами на взлёт в Кослане и подлёт к Благоево. На вертолёте взлетел оператор. Всё удалось отснять одним дублем.

Фатеева – свадебный генерал

Когда всё требуемое от меня было выполнено и я собирался отбыть в Кослан, а затем в Сыктывкар, ко мне обратилась Наталья Фатеева с просьбой поселить её в Сыктывкаре в ведомственной гостинице на сутки до вылета в Сочи. Я сказал, что располагаю только гостевой со всеми удобствами комнаткой в общежитии, но в Сыктывкаре достаточно гостиниц, а если вдруг не окажется мест, обком КПСС решит проблему за одну минуту. На это она сказала, что устала от популярности, от всех знаков внимания и в гостиницах, и в ресторанах, и попросила поселить её в моей гостевой. Я дал согласие, пообещал выделить транспорт и приставить сопровождающего наподобие телохранителя, но за это она должна побывать на свадьбе лётчика-наблюдателя авиабазы и поднять хотя бы один тост за молодых. Она согласилась.

Свадебное застолье происходило в кафе «Северянка», которое в то время находилось напротив магазина «Спорттовары» на улице Коммунистической. К началу свадьбы Фатеева не появилась. Мобильников в те времена не было. Оставалось ждать. Уже прозвучал первый тост за молодых, когда через окна я увидел приближающихся Фатееву и сопровождающего. О её возможном появлении на свадьбе не знал никто, поэтому, когда я её встретил, ввёл в зал и объявил, что поздравить молодых на свадьбу специально прибыла популярная киноактриса Наталья Николаевна Фатеева, изумлению и восторгу молодых и гостей не было предела. Вела себя Фатеева свободно и весело. Произнесла тост, танцевала. Когда дело приблизилось к завершению, неожиданно исчезла. Поиски привели в подсобку, где она сидела в окружении поварих и официанток, которые воспользовались случаем познакомиться со знаменитой актрисой. На следующий день мы благополучно посадили Фатееву на сочинский авиарейс.

В Благоево Хамраев предлагал мне сняться в кабине самолёта или вертолёта за штурвалом: якобы я высаживаю десант на пожар. Но я отказался. И на презентации фильма, к сожалению, не был, так как в это время находился за пределами республики в командировке.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Удораса зонinfo Recent comment authors
новые старые популярные
info
Гость
info

Например, какие ещё фильмы вы можете назвать, которые снимались в Коми?

Удораса зон
Гость
Удораса зон

“Овсянки”