«У советских собственная гордость»

Как создавалось в периодической печати понятие общности – «советский народ»

17:35. 3 февраля, 2011  
  
0

«Зырянская жизнь». 1918. 20 октября.

Грядёт годовщина революции

25-го октября прошлого года был первым днем мировой социальной революции начатой авангардом ея – русским пролетариатом. Год всего отделяет нас от этих событий. Год – один момент в истории народов, но сколько испытаний пришлось перенести русскому пролетариату за этот короткий срок. Все-же русский пролетариат с гордостью может оглянуться на пройденный путь и искренно оценить ту небывалую мощь и стойкость, какую проявил он в грандиозной борьбе за свои права.

Пройденный год должен служить для русского пролетариата наглядным доказательством жизненности и практической осуществимости его идеалов, поэтому предстоящее празднование годовщины октябрьской революции, помимо своего идейного значения, имеет значение как бы отчета о первых пройденных этапах социальной революции и является смотром революционных сил Пролетариата.

И у нас, в Устьсысольске, также начинаются приготовления к празднику революции. Из представителей Советских учреждений и партии  коммунистов-большевиков образована специальная комиссия по устройству празднества годовщины октябрьской революции. Комиссия разбита на несколько секций: лекционная, театральная, техническая, финансовая и т. д. Если не будет недостатка в технических материалах, праздник обещает быть красивым в смысле внешней обстановки и значительным по своему внутреннему содержанию.

В этот день предлагается всем гражданам Советской Республики принять самое активное участие в празднестве. Каждый сознательный гражданин Советской Республики должен день праздника посвятить на пользу своему народу, путем участия в лекциях, спектаклях, хоре и пр.

«За новый Север». 1951. 17 января.

Комсомольцы – помощники учителей

Комсомольская организация Керчомской семилетней школы оказывает большую помощь учительскому коллективу в воспитании учащихся. Комсомольцы создали в школе кружки самодеятельности. В школе часто проводятся комсомольско-молодежные вечера.

Комсомольская организация выпускает 3 стенные газеты, одна из них – «Школьный крокодил» – ежедневная. С начала года вышло свыше 80 номеров.

А. Тимушев. Устькуломский район.
 

«За новый Север». 1951. 22 января.

Делу Ленина верны

Вчера в гор. Сыктывкаре, в республиканском драматическом театре состоялось торжественно-траурное заседание партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций и трудящихся столицы республики, посвященное 27 годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина.

Величественен и прост сегодня большой зал республиканского театра. В глубине сцены среди красных знамен – обтянутый черным крепом портрет В. И. Ленина. В безмолвии застыл почетный караул. Сверкают серебром цифры 1924-1951. На алом полотнище – боевой призыв: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к победе коммунизма!»

Торжественно-траурное заседание открывает секретарь городского комитета ВКП(б) тов. М. М. Скляднев. Собравшиеся вставанием чтут светлую память Ленина.    С докладом «27 лет без Ленина, под руководством товарища Сталина, по ленинскому пути» выступил секретарь областного комитета ВКП (б) тов. Н. М. Лютоев.

Значительная часть доклада посвящается хозяйственным и культурным успехам коми народа, который в дружной семье социалистических наций отдает все свои силы великому делу построения коммунизма.    Тов. Лютоев заканчивает свой доклад здравицей славной партии Ленина – Сталина, любимому вождю, отцу и учителю товарищу Сталину. 
 

«Красное знамя». 1975. 18 января.

Удача новосела

В первые дни нового года машинист комбайна интинской шахты «Пионер» В. С. Зиновьев получил ключи от трехкомнатной квартиры в новом девятиэтажном доме.

На радостях Владислав Семенович даже забыл о том, что 30 декабря состоялся 36-й тираж «Спортлото», карточки которого он заполнил. А когда на днях зашел в городской узел связи проверить их, оказалось, что на одной он правильно зачеркнул пять номеров. И вот выигрыш – 4.762 рубля.

Повезло и другому любителю игры «Спортлото» – проходчику шахты «Глубокая» Г. М. Смирнову. В одной из карточек первого в этом году тиража он также угадал пять номеров. Выигрыш – 1.969 рублей.

Ю. Коврижных. (Наш внешт. Корр.).

«Красное знамя». 1955. 27 декабря.

Годовой план – досрочно

ВОРКУТА, 26. (Наш корр.). Разведчики недр Заполярья одержали производственную победу в социалистическом соревновании за достойную встречу XX съезда КПСС. Трестом «Печоруглегеология» досрочно завершен годовой план механического бурения. Работы ведутся теперь в счет 1956 г.

1.800 метров сверх плана пробурила геолого-разведочная станция в районе Хальмер-ю, которую возглавляет т. Майоров. С опережением графика ведет разведку новых шахтных полей коллектив верхней Сырьягинской партии, которой руководят молодые специалисты тт. Шкарин и Чернявский.

Подсчитав свои возможности, геологи Заполярья единодушно решили вдвое перевыполнить взятые ими ранее обязательства в предсъездовском социалистическом соревновании.
 

«Красное знамя». 1963. 1 января.

Петр Негуляев строит коммунизм

Ещё на заре нового движения за коммунистический труд бригада, возглавляемая Негуляевым, включилась в соревнование. Мастер чувствовал, что в их жизнь входит что-то большое, светлое. А народ в бригаде был разный. Большинство искренне потянулось за новым движением. Но были и такие, что рассуждали иначе. Надеялись, что за спиной передовиков можно и прогулять и выпить лишний раз – мол, все сойдет.

…Как-то пришла к Негуляеву жена комсомольца Ромашова. 

– Помоги, Петр Иванович, – сказала она. – Не ладится у нас с Геннадием семейная жизнь.

Мастер выяснил, что Геннадий неправильно ведет себя в семье. «Надо в нашу стенгазету», – мелькнула мысль. Но Негуляев сразу же отогнал ее: не годится. Решили обсудить парня на собрании бригады. Был суровый, откровенный разговор. Долго после этого Ромашов ходил хмурый, и было трудно понять, обиделся ли он на товарищей или стыдно за случившееся. Короче говоря, дело обернулось так, что теперь Геннадий возглавляет бригадную стенгазету. Тогда товарищи не выдали ему рецепта от всех семейных неурядиц, но дали понять раз и навсегда, что семья – не только его личное дело.

В. Круковский. (Наш соб. Корр.). Ухта – Верхняя Омра

«Красное знамя». 1975. 17 января.

Подарок полиграфистов

В эти дни проходит Всесоюзное комсомольское собрание «Родине, партии – ударный труд, высокое качество работы, отличную учебу».

Хороший подарок комсомольцам республики сделало Коми книжное издательство, выпустившее в свет речь В. И. Ленина на III съезде РКСМ «Задачи союзов молодежи»  в переводе на коми язык.

Книжка красиво оформлена, ее размеры 6×8 см. Подобное миниатюрное издание республиканская типография выпустила впервые.

В. Евгеньев.

«Красное знамя». 1981. 1 января.

На каникулы в столицу

В дни школьных каникул более сотни учащихся сельских школ республики приедут на экскурсии в Сыктывкар. Ребята станут гостями республиканской станции юных туристов.

Школьников ждет интересная и разнообразная программа: новогодний праздник в музыкальном театре, экскурсии на промышленные предприятия города, в музеи, походы в кино.

Г. Петров.

Автор благодарит за помощь работников Национальной библиотеки РК

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments