Происки и поиски врагов

Как отражала газета атмосферу 37-го года

16:03. 29 января, 2011  
  
0

«За новый Север». 1937. 4 января

В любую минуту готовы встать на защиту своей родины

Коллектив студентов областной школы профдвижения в фонд строительства новых теплоходов, взамен потопленного кровожадными фашистами советского теплохода «Комсомол», отчислил дневную стипендию.

– Мы заверяем партию и правительство, что в нужную минуту все, как один, встанем на защиту нашей социалистической родины, – единогласно заявили студенты на собрании коллектива.

В. Лыткин.

 

«За новый Север». 1937. 14 января

Скоро увидим новые звукофильмы

В ближайшее время на экране Сыктывкарского кинотеатра будет показан новый звуковой кинофильм: «Поколение победителей», рисующий студенческое движение в царской России, «Кровавое воскресенье» и декабрьское вооруженное восстание в Москве.

После этого будет показана «Молодость». В ближайшее время ожидается звуковая опера «Наталка Полтавка».

 

«За новый Север». 1937. 20 января

Служит примером

Врач Сыктывкарской областной больницы тов. Хрусталев, обслуживающий больных эпидемическими заболеваниями, целиком отдал себя борьбе с эпидемиями.

Несмотря на большую раскиданность помещений для эпидемических больных, создающую большие неудобства для обслуживания больных, он с утра до позднего вечера находится с больными. При тяжелых случаях тов. Хрусталев посещает больного и ночью. С больными детьми он обращается по-отцовски. Вследствие чуткого, внимательного отношения к больному и умелого лечения от скарлатины и дифтерии со времени его работы (с октября месяца) до 15 января не было ни одного смертного случая.

Работа врача Хрусталева должна служить примером некоторым врачам, по-казенному относящимся к больному.

Наблюдающий.

 

«За новый Север». 1937. 27 января

Уничтожить изменников родины

Всех участников контрреволюционного «параллельного центра» троцкистско-зиновьевской банды, ведших скрытую подлую работу по реставрации капитализма в СССР по прямым заданиям врага трудящихся всего мира – озверелого фашиста Троцкого и совместно с иностранными фашистскими агрессорами, рабочие Сыктывкарской типографии и сотрудники редакций областных газет требуют расстрелять.

– Нет места изменникам родины, кровавым агентам фашизма в семье трудящихся СССР, – заявили они на состоявшемся митинге 23 января.

П.

 

«За новый Север». 1937. 1 февраля

Из одной берлоги 4 медведя

Охотник-стахановец Вишерского сельсовета (Сторожевский район) Калистратов Иван Федорович 28 декабря один из одной берлоги убил 4 медведей. Мясо сдал в ларек лесоучастка Орепстан.

Попов.

 

«За новый Север». 1937. 19 февраля

Нет заботы о людях

Управлением областной связи были созваны курсы по подготовке начальников райотделов связи. Курсантов поместили в общежитие, в котором царят холод и сырость. Мебели нет. Курсанты вынуждены сидеть на койках. На вопрос – почему нет столов и стульев, зам начальника управления связи тов. Ветошкин заявляет: «Вы не интеллигенты».

Заботы о людях у Ветошкина не чувствуется.

Саш-Вань и Г-пи

 

«За новый Север». 1937. 14 марта

По письмам трудящихся

Директор Сыктывкарской школы профдвижения тов. Когинов на уроки приходит с запозданием на 30–40 минут, а в журнале проставляет полный час занятий. Преподавание ведет скучно, непонятно. Когда же учащиеся обращаются к нему за разъяснением непонятного, он им советует читать сочинения Энгельса и Ленина, а разъяснений не делает.

Пливнеев.

После запрещения абортов количество рожениц в родильном отделении Сыктывкарской больницы значительно увеличилось. Несмотря на это, персонал родильного отделения, помимо хорошей помощи роженицам и ребенку, ведет культурно-воспитательную работу с роженицами. В проводимых беседах работники родильного отделения дают полезные советы роженицам в части сохранения здоровья и воспитания ребенка.

Прокушев.

 

«За новый Север». 1937. 28 марта

«Дайте мне покой»

– Обождите, дайте мне покой, – отвечает лежащая на печи в пекарне продавщица ларька лесоучастка Ворью Мординского лесопункта Нестерова Анна пришедшим ее звать рабочим. Часто у ларька создается очередь человек в 20, а Нестеровой в ларьке нет, ларек заперт. Рабочие с трудом находят Нестерову, спрятавшуюся от рабочих для получения покоя. С нарушающими ее покой покупателями она обращается весьма грубо. Бывают случаи, когда вместо соленых помидор отпускает по 75–80 проц. воды и льда.

О.

 

«За новый Север». 1937. 30 марта

Нам пишут

В начале января месяца настоящего года Сыктывкарским лесозаводом было перечислено 1200 руб. в Верхне-Човской ИТК на изготовление тумбочек и табуреток, необходимых для общежития рабочих лесозавода.

Начальник производственной части ИТК Тарасов дал обязательство выполнить заказ к 20 января, а заказ не выполнен и до сих пор.

Завхоз лесозавода тов. Попов, видимо, забыл про заказ, никаких напоминаний Тарасову не делает, тогда как в общежитии рабочих лесозавода имеется острый недостаток в тумбочках и табуретках.

 

«За новый Север». 1951. 7 января

Короткие сигналы

Лопьинский лесоучасток, Палевицкого леспромхоза, – один из дальних. Он расположен в верховьях лесной речки Пожег. Здесь работают до 150 лесозаготовителей. Но вот прошло уже три месяца осенне-зимнего сезона, а мы еще не видели ни одной кинокартины.

Н. Рогова, работница Лопьинского лесоучастка. Палевицкий леспромхоз.

Плохо содержится ледяная дорога в мастерском пункте Кумлос, Куратовского лесоучастка. Колеи не поливаются, мастер И. Можегов не организует работу дорожников. Вследствие беспорядков на трассе многие возчики не выполняют дневных норм.

И. Пунегов. Сысольский район.

За 8 километров ежедневно ходят в делянки рабочие третьего мастерского пункта Малоперского лесоучастка. Руководители предприятия бездушно относятся к требованиям лесозаготовителей предоставить транспорт. В результате, десятки людей ежедневно затрачивают по 3–4 часа на путь к месту работы и обратно.

Г. Баранов. Ухтинский район.

 

«За новый Север». 1951. 17 января.

В городе нефтяников смотр народных талантов

В большом Доме партийного просвещения идет смотр художественной самодеятельности. От коллектива Ухтинского комбината выступают 400 певцов, танцоров, музыкантов, 9 хоровых, 2 оркестровых и 6 драматических коллективов.

В первый день смотра состоялся показ художественной самодеятельности коллектива предприятия, где секретарем комсомольской организации тов. Мокроусов. Горячими аплодисментами встретил зал выступление техника Б. Шахова, который прочел на коми языке стихотворение М. Лебедева «Пусть солнце сияет!». Прекрасно исполнил песню М. Блантера «Летят перелетные птицы» участник самодеятельности Д. Крылов.

На смотре, который продлится 8 дней, будут показаны спектакли «Макар Дубрава», «В степях Украины», «Таня», вокальные и хореографические номера.

 г. Ухта. (Наш спец. корр.).

 

«За новый Север». 1937. 16 февраля

Торговля из-под прилавка

В Палаузском отделении Сысольского леспродторга не чувствуется заботы о культурной торговле. В магазине, кроме трех пальто, ничего нет.

3-4 февраля привозили сукно, которое было сразу же «реализовано» между знакомыми и близкими друзьями начальника леспродторга тов. Карманова. В лес ни одного метра не попало. Лесорубы-стахановцы возмущены подобным явлением.

Д. П.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments