Праздник детства накануне

Воспоминания о единственной предвоенной олимпиаде детского творчества

Автор:   
21:41. 23 января, 2011  
  
0

В июне 1940 года в Сыктывкар съехались дети всей республики. Успех единственной олимпиады детского творчества был оглушительным. Более четырёхсот юных артистов выступили в самых разных жанрах, многие вернулись домой с ценными призами. Неудачники надеялись взять реванш через год: 22 июня 1941 года.
Первый патефон в деревню Кекур привёз и один из лауреатов олимпиады, будущий писатель, второклассник Петя Шахов. На днях ему могло бы исполниться 80 лет.

 

Последние каникулы

Безусловным «гвоздём программы» стала постановка опереттки Михаила Лебедева «Тун» («Колдун») – своеобразного прообраза легендарного «Яг морта».

Положили стихи на мелодии коми народных песен и с блеском их исполнили старшеклассники из Визинги. Сказка была сыграна дважды. Исполнительница главной роли Аня Беляева была направлена в Москву с характеристикой жюри: «Имеет все данные для развития сценических талантов». Все актёры через год ушли на фронт. Большинство из них, в частности, и исполнитель главной мужской роли Василий Морозов, погибли. Одного из охранников колдуна сыграл П. А. Безносов, впоследствии ставший председателем Совета Министров Коми АССР.

Об этом написала газета «За новый Север» в 1940 году и рассказали живые участники известному краеведу Надежде Митюшевой.
 

Повесть о настоящем патефоне

«Синий патефон» – последняя повесть писателя. На русском языке она вышла только в журнальном варианте («АРТ», №3, 2009 – №2, 2010). В предложенных отрывках второклассник Вася Вадоров впервые приезжает в город из деревни Шутем. На олимпиаду. Вымышлены только имена. Все остальное полностью соответствует исторической правде. Даже приведённая в тексте газетная заметка.

В пятницу, 21 января, могло бы исполниться 80 лет Петру Федотовичу Шахову. Долгие годы он возглавлял журнал «Войвыв кодзув», впоследствии был избран председателем Союза писателей Республики Коми.

 

Имя Петра Шахова по праву стоит в одном ряду с такими явлениями национальной литературной волны 70-х годов прошлого века, как Геннадий Юшков и Иван Торопов. Вклад Петра Федотовича не столь значителен по объёму, но заметен своеобычным взглядом и особым лирическим юмором. Его произведения печатались не только в республике, но и в крупных московских издательствах, «Литературной газете» и «толстых» журналах.

Деревянный город

…Учитель встретил нас на городской пристани. Перед прибытием в город пароход уже был полон детьми, они садились по пути в каждом райцентре.

– Скоро город покажется, – радовались маленькие пассажиры, впервые отправившиеся в такую дальнюю дорогу.

Зацепившись за перила, они смотрели только вперёд – вот-вот покажется настоящий город, который они видели только в книге для чтения, да ещё – в кино. И вот он уже где-то рядом. Только что пароход шёл между высокими, лесистыми берегами, но вот лес расступился, вот уже раскинулись далеко вокруг зелёные луга, вот пароход тоненько свистнул – раз, другой – видимо, поговорил о своих делах с встречным пароходом. Вот оставил он в одиночестве красавицу Эжву, свернул налево. И через минуту все радостно закричали:

– Город, город!

На левом, высоком берегу среди деревьев виднелись большие, светлые дома – ещё деревянные и одноэтажные, но это были первые городские дома. Потом потянулись длиннющие серые склады, и пароход дал громкий гудок, перестал шлепать колёсами, приткнулся к боку деревянной пристани, пришвартовался. Хотя торопиться, может, было и некуда, но все прибывшие разом бросились, спеша и толпясь, к трапу.

– Вадоров! Мингалёв! – слышно, как зовут нас сопровождающие районных ребятишек взрослые. И мы тоже стали спешить, толкаться, пробиваясь к призывным голосам. Сошли с парохода – и будто в доме очутились. Весь берег возле пристани прикрыт деревянным полом – настилом. В город вела широченная лестница с красивыми резными перилами. А наверху – наши вожди, Ленин и Сталин, вскинули в приветствии крепкие руки…

Так зажигаются звёзды

…Через три дня на первой странице газеты «За новый Север» была опубликована заметка. Эта пожелтевшая газета тоже лежит на моём столе. Там написано:

«Открытие республиканской олимпиады детского творчества.

23 июня в шесть часов вечера в театральном зале Дома народного творчества в торжественной обстановке открылась художественная олимпиада детей Коми АССР. Театральный зал заполнен до отказа. Здесь собрались представители общественности, артисты, музыканты, стахановцы от городских предприятий, представители советской интеллигенции и, конечно же, дети, прибывшие на олимпиаду из районов республики и сыктывкарских школ.

Вступительное слово произнёс председатель оргкомитета олимпиады, секретарь обкома ВЛКСМ товарищ Торлопов.

Торжественной «Песней о Сталине» в исполнении хора детской художественной студии открылась республиканская олимпиада. Детский хор, который спел также «Гимн партии большевиков», был встречен тепло, бурными аплодисментами».

А рядом с заметкой – снимок. На снимке – поющий Толя Мингалев. На круглой голове – сшитый из ризы высокий колпак. В вышитой рубашке с широким поясом, он по-театральному сцепил пальцы перед грудью.

Мы тогда, конечно, ни этой заметки, ни фотографии не видели. Только помню: Толю в первый вечер трижды заставляли спеть. Как сейчас слышу бурные аплодисменты в зале и крики: «Толя! То-ля!» А Толя стоит, спрятавшись за занавесом, и за плечо его придерживает молоденькая ведущая (тогда для нас, конечно, совсем не молоденькая), а потом снова подталкивает Толю на сцену. И Толя совсем как медвежонок, переваливаясь, бежит на середину, кланяется до земли, потом складывает ручки перед животом, немного наклоняет вправо голову и звонким голосом заводит:

– Жил-был у бабушки серенький козлик… – а потом широко разводит руками, топает ножкой по сцене и поет, – вот как, вот как, серенький козлик. Бабушка козлика очень любила. Вот как, вот как, очень любила.

Конечно же, зрители, в основном взрослые люди, радовались не столько искусству пения, сколько новой, счастливой жизни.

Ведь вот приехал же в город из деревни, за триста вёрст, мальчик, совсем ещё ребёнок. И поёт со сцены. Без всякого страха. Звенит, как ручеёк, его чистый детский голос. «Вот ведь и настала для детей новая жизнь. Счастливая жизнь. И пусть бесконечно счастливы будут все советские дети», – наверное, примерно так думали тогда зрители и организаторы той первой художественной олимпиады.
 

Завтра была война

…Заключительный концерт, на который комиссия отобрала лучшие выступления, проходил в зале драматического театра. Толя пел и много раз выбегал кланяться на середину сцены – совсем артистом стал, и я читал «Пусть солнце сияет», вздымая руки вверх, к воображаемому солнцу и небу.

…В этот момент сказали: «За хорошую подготовку к олимпиаде Шутемская начальная школа награждается почётной грамотой и премией – патефоном с двенадцатью пластинками…»

В зале захлопали, а у нас глаза полезли на лоб, дух захватило: патефон! Патефон мы за четыре километра бегали слушать, в сельсовет. По праздникам. Теперь свой будет!

От неожиданности мы долго ничего не могли сказать, только удивлялись – патефон и двенадцать пластинок!

– Умеете пользоваться? – спрашивают нас тёти и дяди.

Мы качаем головами: не умеем. И не в силах оторвать глаз от, теперь уже – нашего, патефона, стоим возле стола, как пришпиленные. Тут подошла ещё одна тётя (для нас – тётя, а на самом деле – молодая девушка, комсомолка), ловко щёлкнула замками, открывая патефон, из-под крышки достала заводную ручку, вставила её куда надо, приблизила к красному диску мембрану на изогнутой серебряной шее, закрепила на мембране тонкую иглу. Взглянула на нас, улыбнулась:

– Кто будет патефон заводить?

– Вася пусть заводит, – прошептал Толя.

– А ты, Толя, выбери, поставь на диск пластинку.

Ну и работёнка! Я, моментально вспотев, потихонечку кручу ручку, а девушка придерживает патефон, чтобы не елозил по столу, и просит: смелее, смелее… И вот Толя осторожно положил на диск выбранную пластинку… Тётя-девушка отпустила тормоз и, когда диск разогнался, тихонько опустила мембрану с иглой на пластинку. Немного помолчав, патефон вдруг отозвался:

Если завтра война,

Если завтра в поход –

Будь сегодня

К походу готов!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments