Прежде думай о Родине

Лозунги, на которых воспитывали советских людей

15:38. 21 января, 2011  
  
0

На этом и подобном ему лозунгах воспитывала пресса советского человека

 

«Красное знамя». 27 декабря 1955 года

За образцовый общественный порядок

На улицах Сыктывкара вечером можно увидеть группы комсомольцев по пять-шесть, а то и по  десять человек. Они появляются в клубах, около кинотеатров, ресторанов. Это – инициативные группы, организованные горкомом ВЛКСМ для предупреждения нарушений общественного порядка со стороны молодёжи.

В журнале штаба инициативных групп имеются краткие записи. Вот некоторые из них: «Привели в горком из ресторана «Север» Голышева, пытавшегося затеять драку. Побеседовали». «Пьяный Дёмин, землекоп стройтреста, бранился на улице. Отвели домой».

«Предупредили детей, цеплявшихся за машины». «В кинотеатре «Октябрь» сделали замечание двум пьяным, которые бранились. Они ушли домой». «В клубе стройтреста в позднее время находились дети школьного возраста. Отправили их домой».

Эти скупые записи говорят о многом. Кто знает, чем бы кончилась драка, затеянная Голышевым? Где гарантия, что Дёмин не оскорбил бы кого-нибудь. А мальчуган, цеплявшийся за машину, мог бы остаться без ног. Однако дело не только в том, что были предотвращены отдельные нарушения. Главное, что комсомол, члены профсоюзов, широкая общественность всё активнее борется за наведение общественного порядка в городах и сёлах, оказывая тем самым огромную помощь органам милиции.

…Трудящиеся нашей страны кровно заинтересованы в искоренении остатков уголовной преступности и в наведении должного общественного порядка. Их активная помощь милиции в этом важном деле – залог успешных результатов борьбы с наиболее опасными пережитками капитализма в сознании людей.

В. Гуляев, начальник политчасти Управления милиции МВД Коми АССР.

 

«Красное знамя». 1 января 1970 года

Миллионный пассажир

Это произошло 29 декабря. В Центральное агентство воздушных сообщений в городе Сыктывкаре обратился с просьбой продать билет до Москвы главный инженер Воркутинского хлебокомбината Михаил Степанович Кузнецов. Каково же было удивление Михаила Степановича, когда ему вручили билет, на котором было написано: «Миллионному пассажиру 1969 года. Бесплатно».

Вчера в аэропорту Сыктывкар при посадке в самолёт товарища Кузнецова ещё раз поздравили работники Аэрофлота и вручили ему сувенир – фирменный портфель.

Начиная с этого года, из аэропортов нашей республики ежегодно будет отправляться в полёт более 1.000.000 пассажиров. Это значит, что на каждого жителя Коми АССР будет в среднем приходиться более одного полёта в год.

Впервые за все годы существования гражданской авиации в нашей республике был перевезён миллион пассажиров за год.

Небезынтересно в связи с этим привести следующий факт: такое же количество пассажиров было перевезено на авиалинии Сыктывкар – Москва за последние двадцать лет.

В. Самарин, заместитель начальника Коми управления гражданской авиации.

 

Новосёлы четвёртого микрорайона

Только в декабре этого года четвёртое домоуправление г. Сыктывкара приняло и заселило три вновь выстроенных дома.
Значит, более 300 семей встретили Новый год в благоустроенных квартирах.
А. Филиппов.

 

«Красное знамя». 3 января 1962 года

«Ёлочка» пришла на ферму

1961 год был самым радостным в моей жизни. Впервые я побывала в Москве. Вместе с делегатами нашей республики присутствовала на совещании работников сельского хозяйства нечернозёмной зоны РСФСР, слушала яркую речь Н. С. Хрущева.

У себя на ферме №3 совхоза «Сыктывкарский» мы боремся за большое молоко. Нынче от каждой коровы доярки фермы надоили по 3.470 килограммов молока, что на 370 килограммов больше запланированного. Но и это не предел. Скоро на ферме будет внедряться машинная дойка коров. Уже оборудована доильная площадка типа «ёлочка» на 16 коров. 100 коров смогут доить две работницы вместо шести. Новая современная техника, а также знания, полученные доярками в зоотехнической школе при ферме, помогут нам добиться в новом году высоких надоев.

Р.Гордеевская, зоотехник совхоза «Сыктывкарский»

 

«Красное знамя». 3 января 1962 года

Рассказы о наших современниках

В новом году я хочу создать ряд популярных очерков и рассказов о наших замечательных современниках. Прекрасные люди трудятся в леспромхозах, колхозах, на шахтах нашей республики. И, право, мы писатели, в большом долгу перед ними.

Приведу такой пример. Недавно я побывал на животноводческой ферме мохченского колхоза «Власть Советов», которую возглавляет делегат XXII съезда КПСС Е. И. Филиппова. Это умелый колхозный вожак, большой души человек. В новом году постараюсь написать о ней очерк.

В 1962 году Коми книжное издательство издает вторую и третью части моей последней повести «На заре» на коми языке. Я решил перевести её на русской язык.

Г. Фёдоров, писатель

 

«Красное знамя». 1 января 1970 года

Пусть всё задуманное сбудется

В преддверии нового года редакция обратилась к читателям с просьбой ответить на три вопроса:

1. Какое событие, день (час, минута) 1969 года были для вас самыми радостными, счастливыми?

2. Самая памятная встреча 1969 года (с человеком, природой, книгой, искусством)?

3. Цель, которую вы ставите перед собой на будущий год?

Как и было обещано, сегодня мы печатаем некоторые из присланных ответов.

Самым радостным днём для меня был день 4 ноября. Мы с супругой Глафирой Николаевной праздновали «золотую свадьбу». 50 лет мы прожили во взаимной любви и согласии.

Н. И. Вахнин. г. Сыктывкар

Самым памятным был день 7 ноября. Мне присвоили звание ударника коммунистического труда.
М. П. Кузьпелев, техник центрального телеграфа

Самая памятная встреча была у меня в родном селе Вотча, куда меня, одного из первых комсомольцев, пригласила молодёжь. Сидел в кругу молодых, почувствовал сам себя молодым. А мне скоро 70 лет.

А. А. Екишев, г. Сыктывкар

Осенью, будучи на охоте за рябчиками, пробирался к речке Егул. Иду, любуюсь природой. Глянул вперёд – навстречу идёт большая медведица с двумя медвежатами. Встал, не дышу, по спине мурашки – моё бескурковое заряжено мелкой дробью.

А она спокойно повернула направо, в лес. Встреча непродолжительная, но запомнится надолго.

Н. А. Емельянов, с. Визинга

Мечтаю поступить в педагогический институт. Ничего, что мне 28 лет и дочка пошла уже в школу, – учиться никогда не поздно.

Л. Фролова, сотрудница республиканского краеведческого музея.

Буду в 1970 году очень хорошо работать, чтобы внести свой вклад в завершение пятилетки и достойно встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Закончу институт, где учусь заочно.

Я. Вайнберг, работник СМУ-3. г. Ухта

Пусть будет мир.

Наташа У., студентка техникума советской торговли

 

«Красное знамя». 28 декабря 1955 года

Студенческие спектакли

В течение ряда лет плодотворно работает драматический кружок студентов Коми пединститута, которым руководит заслуженный артист РСФСР и народный артист Коми АССР Н. Н. Шамраев. За это время силами кружка были поставлены пьесы А. Фадеева «Молодая гвардия», Б. Лавренева «Голос Америки», Ю. Трифонова «Студенты», Б. Горбатова «Юность отцов», К. Тренева «Гимназисты», А. Островского «Поздняя любовь».

Недавно кружок показал новую пьесу челябинского драматурга В. Пистоленко «Любовь Ани Березко».

Теперь кружок готовит к постановке пьесу об итальянском физике и астрономе Галилее «Великий еретик». Намечается также постановка комедии Н. В. Гоголя «Женитьба».

Э. Моносзон, студентка литературного факультета Коми пединститута.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments