Сорок лет назад Республика Коми пережила аномальную жару

Лето 2010 года наверняка войдет в историю метеорологии как аномально знойное.Старожилы Коми края утверждают, что в прошлом веке подобные погодные катаклизмы уже случались.

16:18. 14 августа, 2010  
  
1

В центральной части России бушуют лесные пожары, жертвами которых уже стали сотни людей. Многие жители «горящих» районов в считанные минуты потеряли кров. Сгорели целые поселки. На юге страны от засухи гектарами гибнут посевы. Однако это далеко не первый случай в 130-летней истории метеонаблюдений. 

Огурцы во спасение

Как вспоминает житель села Корткерос, историк Александр Панюков, небывало жаркое лето повторяет зной военного 1943 года. «Мне тогда было уже семь лет, и я хорошо помню, что на колхозных полях в открытом грунте растили огурцы. Урожай оказался хорошим». По словам историка, выращенные огурцы солили в огромных бочках, а затем отправляли на фронт.

Необыкновенно жаркое лето случилось и в 1972-ом. Лесные пожары полыхали уже с начала июля, а к середине месяца пламя вплотную подошло к селу Додзь. «К середине августа Вычегда напротив Корткероса высохла до такой степени, что превратилась в небольшую речушку 25-30 метров шириной», – продолжает Александр Александрович.

В столице Коми также хорошо запомнили жару 72-го года. Зной начался в июле и спал только к концу августа, когда пошли дожди. Эти дожди помогли справиться и с пожарами вокруг Сыктывкара. Сыктывкарец Василий Забоев вспоминает это время так: «Вокруг города горели леса, в воздухе было много дыма и даже пепла». В таких условиях столичный аэропорт работал с перебоями: внутренняя (малая) авиация была почти парализована из-за плохой видимости. Междугородные рейсы принимали или не принимали в зависимости от направления ветра и количества дыма.

 

Сыктывкарский городской пляж, 1972

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар. Городской пляж. Август, 1972 г. Фото Р.Рочева

 

Смерть на ступеньках

Согласно архивным документам, испепеляющая жара стояла в 1871 и в 1901 годах. Как свидетельствуют записи, на те же годы пришлись особенно суровые зимы. Так, в 1870 году от страшного мороза на лету замерзали и гибли птицы. На пути из Пожновского завода Пермской губернии в село Вомын Корткеросского района замерз и умер зимогор Василий Павлович Каракчиев.

– То же самое произошло в январе 1943 года с моей родной сестрой Прасковьей Александровной. Тогда ей было 19 лет, – вспоминает Панюков. – Она шла домой в Корткерос из Чибьюского лесопункта и по пути замерзла. До сих пор перед глазами стоят ее почерневшие от мороза лицо, руки и ноги.

Сильные морозы были в 1971 году, а также зимой 2009-2010 года.Как утверждает историк, после страшно холодных зим всегда наступает очень знойное лето.

Однако аномальные морозы могут вернуться и после жары, как это было зимой 1972-73 годов. По данным Центра гидро-метео службы, абсолютный минимум температуры воздуха в наблюдениях с 1891 по 2006 годы был зафиксирован в январе 1973 года, то есть как раз после жары 1972-го.

В первый месяц нового года столбик термометра опустился до 46,6 градуса. Василий Забоев вспоминает, что морозы стояли за сорок градусов, поэтому и в новогоднюю ночь к ёлке на Стефановскую площадь почти никто не пришел. Те, кто рискнул выйти на новогоднюю прогулку, сильно обморозились. Один мужчина замерз прямо в центре города, на ступеньках Дома быта.

 

спасатели на Сысоле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасатели на Сысоле. Июнь, 1972 г. Фото Н.Елькина

 

Если проанализировать наиболее жаркие годы 1871, 1901, 1943, 1972, 2010, то становится очевидно, что аномальная жара и, соответственно, аномально холодные зимы случаются через каждые 30-40 лет. «То есть погодные аномалии – это не внезапные напасти, а вполне цикличные явления, – резюмирует Александр Панюков. – Стало быть, правы наши предки, которые говорили: «Лето по зиме идет».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тест
Тест
15.08.2010 01:40

Во время!